693 просмотра
693 просмотра

Добытчикам инертных материалов в Костанайской области ужесточат условия договоров

В 2018 году 47 грузоотправителей привлечено к ответственности за превышение допустимых весовых параметров в процессе погрузки груза

Фото: Shutterstock.com

Инспекция транспортного контроля по Костанайской области в прошлом году выявила на дорогах примерно 1,5 тыс. нарушений на 93 миллиона тенге. При этом еще 140 миллионов тенге бизнесмены заплатили за специальные разрешения на проезд крупногабаритных и тяжеловесных автотранспортных средств. Порядка 300 человек оштрафовали на 45 миллионов тенге за то, что этих разрешений у них не было.

«Одной из основных причин разрушения автомобильных дорог общего пользования, является несоблюдение владельцами большегрузных автотранспортных средств, допустимых весовых параметров, установленных законодательством РК. Вместе с тем, инспекцией усилен контроль за перевозкой инертных материалов карьерными самосвалами с превышением допустимых весовых параметров, так, в 2018 году 47 грузоотправителей было привлечено к административной ответственности за превышение допустимых весовых параметров в процессе погрузки груза», - рассказал в акимате Костанайской области руководитель инспекции транспортного контроля по Костанайской области Жолдасбпек Арапбаев.

По его словам, транспортная инспекция провела специальное совещание с участием представителей АО «НК Казавтожол», управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, транспортной прокуратуры, департамента полиции, участников перевозочного процесса и владельцев карьеров, где рассмотрели вопрос о недопущении перевозок инертных материалов с карьеров Костанайской области с превышением допустимых весовых параметров автотранспортных средств.

«В результате совещания грузоотправителям инертных материалов было рекомендовано  установить весовое оборудование для взвешивания автотранспортных средств,- не осуществлять погрузку тяжеловесных автотранспортных средств с превышением допустимых весовых параметров без специального разрешения, но ничего не было сделано», - подчеркнул чиновник.

Аким Костанайской области поручил своим заместителям изменить условия договоров недропользования.

«При выдаче контрактов (недропользования - «Курсив») необходимо прописывать такие моменты по установке  весов. Если не соблюдают, то расторгать контракт и изымать карьеры. Раскапывают вокруг города тоже, колеи, дороги не ремонтирую», - заявил Архимед Мухамбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo