1165 просмотров
1165 просмотров

Депутаты указали на патовую ситуацию в отрасли птицеводства

Из-за отсутствия корма птицеводческие хозяйства вынуждены корректировать планы на развитие

Фото: Shutterstock

Сегодня на птицеводческих хозяйствах республики создалась угрожающая ситуация с обеспеченностью кормами, образовался острый дефицит зернофуража, вызванный увеличением его цены с 45 тыс. в 2018 году до 75 тыс. и выше за тонну в 2019 году. Об этом сказал сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутат Роман Ким.

Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и с масличными культурами (подсолнечником, соевыми бобами - Kursiv), основными источниками протеина. В связи с их дефицитом, многие заводы по переработке масличных культур простаивают.

Симметрично возросли затраты на: электричество - 10%, ГСМ - 20%, комбикорма - 50%, оборудование, комплектующие и запчасти - 80%, витамины и ветеринарные препараты - в два раза.

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие птицефабрики в 2018 году не получили в полном объеме государственную поддержку в виде субсидий на конечную продукцию. Сумма невыплаченных субсидий птицефабрикам за прошлый год составляет более 3 млрд тенге. А на 2019 год из необходимых для птицефабрик яичного направления 12,3 млрд тенге, предусмотрено к выплате только 5,4 млрд тенге, то есть дефицит составляет почти 7 млрд тенге.

«Патовая ситуация, сложившаяся в этой отрасли, может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест, замораживанию инвестиционных проектов, засилью внутреннего рынка импортной продукцией, а в итоге свести на нет достигнутые уже результаты. Уже сегодня одно из крупнейших птицеводческих хозяйств страны ТОО «Когер ЛТД» Алматинской области, производящее в год свыше 400 миллионов штук яйца, провело вынужденный забой одного птичника и планирует в дальнейшем сократить поголовье кур-несушек наполовину. Аналогичная ситуация сложилась и на флагмане птицеводческой отрасли ПК «Ижевский» Акмолинской области. Такая же перспектива ожидает практически все хозяйства, которые уже в начале года проводят вынужденную корректировку планов модернизации и финансово-экономических показателей предприятия», - посетовал он.

В этой части он напомнил, что депутатами Мажилиса на протяжении нескольких лет неоднократно поднимался вопрос создания государственного фуражного фонда, с привлечением региональных социально-предпринимательских корпораций, что гарантировало бы потребителям необходимый запас фуражного зерна по фиксированным ценам.
 
«Но воз и ныне там», - коротко охарактеризовал он ситуацию.

«На основании изложенного, просим Вас изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда в размере полугодовой потребности птицефабрик в зерновых компонентах в объеме 600 тысяч тонн. До решения данного вопроса, в целях сохранения темпов и объемов производства, просим выделить 300 тыс. тонн фуражного зерна из Продовольственного резерва по льготной цене, до урожая 2019 года. Сохранению государственных дотаций в объемах, обеспечивающих стабильность развития птицеводческой отрасли и выплаты птицефабрикам долгов по субсидиям за 2018 год, а также выделения недостающего финансирования для субсидирования в 2019 году», - сказал депутат.

Отметил он и необходимость включению яичного птицеводства в перечень приоритетных направлений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo