Перейти к основному содержанию

1042 просмотра

Депутаты указали на патовую ситуацию в отрасли птицеводства

Из-за отсутствия корма птицеводческие хозяйства вынуждены корректировать планы на развитие

Фото: Shutterstock

Сегодня на птицеводческих хозяйствах республики создалась угрожающая ситуация с обеспеченностью кормами, образовался острый дефицит зернофуража, вызванный увеличением его цены с 45 тыс. в 2018 году до 75 тыс. и выше за тонну в 2019 году. Об этом сказал сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутат Роман Ким.

Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и с масличными культурами (подсолнечником, соевыми бобами - Kursiv), основными источниками протеина. В связи с их дефицитом, многие заводы по переработке масличных культур простаивают.

Симметрично возросли затраты на: электричество - 10%, ГСМ - 20%, комбикорма - 50%, оборудование, комплектующие и запчасти - 80%, витамины и ветеринарные препараты - в два раза.

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие птицефабрики в 2018 году не получили в полном объеме государственную поддержку в виде субсидий на конечную продукцию. Сумма невыплаченных субсидий птицефабрикам за прошлый год составляет более 3 млрд тенге. А на 2019 год из необходимых для птицефабрик яичного направления 12,3 млрд тенге, предусмотрено к выплате только 5,4 млрд тенге, то есть дефицит составляет почти 7 млрд тенге.

«Патовая ситуация, сложившаяся в этой отрасли, может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест, замораживанию инвестиционных проектов, засилью внутреннего рынка импортной продукцией, а в итоге свести на нет достигнутые уже результаты. Уже сегодня одно из крупнейших птицеводческих хозяйств страны ТОО «Когер ЛТД» Алматинской области, производящее в год свыше 400 миллионов штук яйца, провело вынужденный забой одного птичника и планирует в дальнейшем сократить поголовье кур-несушек наполовину. Аналогичная ситуация сложилась и на флагмане птицеводческой отрасли ПК «Ижевский» Акмолинской области. Такая же перспектива ожидает практически все хозяйства, которые уже в начале года проводят вынужденную корректировку планов модернизации и финансово-экономических показателей предприятия», - посетовал он.

В этой части он напомнил, что депутатами Мажилиса на протяжении нескольких лет неоднократно поднимался вопрос создания государственного фуражного фонда, с привлечением региональных социально-предпринимательских корпораций, что гарантировало бы потребителям необходимый запас фуражного зерна по фиксированным ценам.
 
«Но воз и ныне там», - коротко охарактеризовал он ситуацию.

«На основании изложенного, просим Вас изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда в размере полугодовой потребности птицефабрик в зерновых компонентах в объеме 600 тысяч тонн. До решения данного вопроса, в целях сохранения темпов и объемов производства, просим выделить 300 тыс. тонн фуражного зерна из Продовольственного резерва по льготной цене, до урожая 2019 года. Сохранению государственных дотаций в объемах, обеспечивающих стабильность развития птицеводческой отрасли и выплаты птицефабрикам долгов по субсидиям за 2018 год, а также выделения недостающего финансирования для субсидирования в 2019 году», - сказал депутат.

Отметил он и необходимость включению яичного птицеводства в перечень приоритетных направлений.

banner_wsj.gif

3794 просмотра

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif