808 просмотров
808 просмотров

Депутаты предлагают вернуть лицензирование на предоставление услуг по сбору лома

Мотивируют необходимость введения данных норм народные избранники возобновлением «варварских краж»

Фото: Shutterstock

Депутатами Мажилиса инициирован пакет поправок, связанный с возвратом лицензии по предоставлению услуг по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов. Об этом сегодня на пленарном заседании палаты сообщил депутат Сергей Симонов.

Ими также предлагается на уровне подзаконных актов разработать четкие квалификационные требования деятельности по предоставлению услуг по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов для участников. 

Кроме того, предлагается предусмотреть сдачу в пункты приема лома и отходов цветных и черных металлов только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с представлением декларации о происхождении лома.

Мотивируют необходимость введения данных норм народные избранники возобновлением «варварских краж».

«В начале 2000-х годов кража чугунных канализационных люков, медных телекоммуникационных проводов, линии электропередач, водопроводных труб было массовым явлением. После чего, правительством были предприняты соответствующие меры, которые позволили регулировать вторичный рынок сбыта цветных и черных металлов на законодательном уровне. Вследствие, факты подобного рода стали носить единичный характер. Однако почти 20 лет спустя варварские кражи возобновились, а последствия таких действий приводят к трагическим исходам», - сказал депутат. 

Так, по его данным, в 2018 г. в Астане было зафиксировано 2 800 обращений об отрытых канализационных люках, зарегистрировано 21 падение и 1 летальный исход. А только за два месяца 2019 года было зарегистрировано 500 заявлений и жалоб, 15 падений и 1 летальный исход. 

«Статистика прогрессирует и пугает одновременно. В результате вседозволенности уровень желающих заниматься данным видом деятельности неумолимо растет. Безнаказанность и бесконтрольность приводит к массовым кражам и демонтажу как брошенных, так и действующих инженерных сетей, коммуникаций, а также с предприятий металл, лом и отходы цветного и черного металлов. Депутатами инициирован пакет поправок, связанный с возвратом лицензии по предоставлению услуг по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов. Предлагаем на уровне подзаконных актов разработать четкие квалификационные требования деятельности по предоставлению услуг по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов для участников. Также предлагаем предусмотреть сдачу в пункты приема лома и отходов цветных и черных металлов только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с представлением декларации о происхождении лома», - резюмировал мажилисмен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер