1815 просмотров
1815 просмотров

Более 20 миллиардов тенге задолжали акимы птицеводам по субсидиям

По словам представителя Минфина, недофинансирование по субсидиям составляет 255 млрд тенге

Фото: shutterstock.com

На начало 2019 года акиматы задолжали сельхозпроизводителям, в частности птицеводам, более 5 млрд тенге в Алматинской, 2,3 млрд тенге - в Актюбинской, более 1 млрд тенге - в Карагандинской и 5,3 млрд в Восточно-Казахстанской областях. В целом по животноводству задолженность составляет 20,7 млрд тенге, сообщил депутат Мажилиса Шакир Хахазов на пленарном заседании палаты.

По его оценке, неполучение полагающихся дотаций в полном объеме приводят в угрозе банкротства, невыплате налоговых, кредитных и других обязательств субъектами агробизнеса.  

В ответ вице-министр финансов Татьяна Савельева указала на хроническое недофинансирование. 

«Те обязательства, которые мы брали, принимая госпрограмму по объемам субсидирования и те, что в бюджете есть, только на 3 года, у нас недофинансирование на 255 млрд тенге в целом по субсидиям. Но есть еще и проблема по регионам. Конкретно по субсидиям на животноводство. Раньше средства выделялись только местными бюджетами, и они достаточно большими были. Допустим, даже в 2014-2016 гг практически 60 млрд регионами тратилось на субсидии на животноводство. После того, как дополнительные деньги пошли из республиканского бюджета и они пересели в базу местных бюджетов, собственное финансирование регионами резко сократилось - с 57 млрд до 30, то есть, естественно, будет складываться нехватка. То есть вопрос только в сторону центра и республиканского бюджета… наверное, МСХ нужно будет провести соответствующую работу с регионами», - сказала она.  

В ответ спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин рекомендовал министрам собраться вместе.  

«В одном правительстве работаете, определите, как вы будете исполнять постановление своего правительства. Ну мы же дискредитируем исполнительную власть в глазах сельхозпроизводителей и не только. Люди говорят, деньги выделяются, но ничего не происходит. А везде с трибун мы говорим, что помогаем аграриям. Но где же помогаем? Минфин и МНЭ говорят - это функция акиматов, а акиматы никто по голове не чешет, ну и не надо. И вот так у нас отрезали полное финансирование отрасли экономики, которая должна быть одной из самых важных. Оттуда все и проблемы. Необходимо это довести до руководства правительства. Надо делать это. Грамотные люди на местах работают, все руководитель крестьянских хозяйств читают постановление правительства. Ожидают. Они ждут субсидии, считают, что правительство приняло постановление, а финансирования нет никакого. Тогда не надо принимать постановление, не надо людей обманывать», - сказал Нигматулин. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер