Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1640 просмотров

Более 20 миллиардов тенге задолжали акимы птицеводам по субсидиям

По словам представителя Минфина, недофинансирование по субсидиям составляет 255 млрд тенге

Фото: shutterstock.com

На начало 2019 года акиматы задолжали сельхозпроизводителям, в частности птицеводам, более 5 млрд тенге в Алматинской, 2,3 млрд тенге - в Актюбинской, более 1 млрд тенге - в Карагандинской и 5,3 млрд в Восточно-Казахстанской областях. В целом по животноводству задолженность составляет 20,7 млрд тенге, сообщил депутат Мажилиса Шакир Хахазов на пленарном заседании палаты.

По его оценке, неполучение полагающихся дотаций в полном объеме приводят в угрозе банкротства, невыплате налоговых, кредитных и других обязательств субъектами агробизнеса.  

В ответ вице-министр финансов Татьяна Савельева указала на хроническое недофинансирование. 

«Те обязательства, которые мы брали, принимая госпрограмму по объемам субсидирования и те, что в бюджете есть, только на 3 года, у нас недофинансирование на 255 млрд тенге в целом по субсидиям. Но есть еще и проблема по регионам. Конкретно по субсидиям на животноводство. Раньше средства выделялись только местными бюджетами, и они достаточно большими были. Допустим, даже в 2014-2016 гг практически 60 млрд регионами тратилось на субсидии на животноводство. После того, как дополнительные деньги пошли из республиканского бюджета и они пересели в базу местных бюджетов, собственное финансирование регионами резко сократилось - с 57 млрд до 30, то есть, естественно, будет складываться нехватка. То есть вопрос только в сторону центра и республиканского бюджета… наверное, МСХ нужно будет провести соответствующую работу с регионами», - сказала она.  

В ответ спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин рекомендовал министрам собраться вместе.  

«В одном правительстве работаете, определите, как вы будете исполнять постановление своего правительства. Ну мы же дискредитируем исполнительную власть в глазах сельхозпроизводителей и не только. Люди говорят, деньги выделяются, но ничего не происходит. А везде с трибун мы говорим, что помогаем аграриям. Но где же помогаем? Минфин и МНЭ говорят - это функция акиматов, а акиматы никто по голове не чешет, ну и не надо. И вот так у нас отрезали полное финансирование отрасли экономики, которая должна быть одной из самых важных. Оттуда все и проблемы. Необходимо это довести до руководства правительства. Надо делать это. Грамотные люди на местах работают, все руководитель крестьянских хозяйств читают постановление правительства. Ожидают. Они ждут субсидии, считают, что правительство приняло постановление, а финансирования нет никакого. Тогда не надо принимать постановление, не надо людей обманывать», - сказал Нигматулин. 


1208 просмотров

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций