Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1564 просмотра

Более 20 миллиардов тенге задолжали акимы птицеводам по субсидиям

По словам представителя Минфина, недофинансирование по субсидиям составляет 255 млрд тенге

Фото: shutterstock.com

На начало 2019 года акиматы задолжали сельхозпроизводителям, в частности птицеводам, более 5 млрд тенге в Алматинской, 2,3 млрд тенге - в Актюбинской, более 1 млрд тенге - в Карагандинской и 5,3 млрд в Восточно-Казахстанской областях. В целом по животноводству задолженность составляет 20,7 млрд тенге, сообщил депутат Мажилиса Шакир Хахазов на пленарном заседании палаты.

По его оценке, неполучение полагающихся дотаций в полном объеме приводят в угрозе банкротства, невыплате налоговых, кредитных и других обязательств субъектами агробизнеса.  

В ответ вице-министр финансов Татьяна Савельева указала на хроническое недофинансирование. 

«Те обязательства, которые мы брали, принимая госпрограмму по объемам субсидирования и те, что в бюджете есть, только на 3 года, у нас недофинансирование на 255 млрд тенге в целом по субсидиям. Но есть еще и проблема по регионам. Конкретно по субсидиям на животноводство. Раньше средства выделялись только местными бюджетами, и они достаточно большими были. Допустим, даже в 2014-2016 гг практически 60 млрд регионами тратилось на субсидии на животноводство. После того, как дополнительные деньги пошли из республиканского бюджета и они пересели в базу местных бюджетов, собственное финансирование регионами резко сократилось - с 57 млрд до 30, то есть, естественно, будет складываться нехватка. То есть вопрос только в сторону центра и республиканского бюджета… наверное, МСХ нужно будет провести соответствующую работу с регионами», - сказала она.  

В ответ спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин рекомендовал министрам собраться вместе.  

«В одном правительстве работаете, определите, как вы будете исполнять постановление своего правительства. Ну мы же дискредитируем исполнительную власть в глазах сельхозпроизводителей и не только. Люди говорят, деньги выделяются, но ничего не происходит. А везде с трибун мы говорим, что помогаем аграриям. Но где же помогаем? Минфин и МНЭ говорят - это функция акиматов, а акиматы никто по голове не чешет, ну и не надо. И вот так у нас отрезали полное финансирование отрасли экономики, которая должна быть одной из самых важных. Оттуда все и проблемы. Необходимо это довести до руководства правительства. Надо делать это. Грамотные люди на местах работают, все руководитель крестьянских хозяйств читают постановление правительства. Ожидают. Они ждут субсидии, считают, что правительство приняло постановление, а финансирования нет никакого. Тогда не надо принимать постановление, не надо людей обманывать», - сказал Нигматулин. 


572 просмотра

Из-за высоких налогов в Шымкенте закрываются обменные пункты

В городе прекратили работу уже более 20 обменников

фото: shutterstock.com

Нововведения Нацбанка РК и местное налогообложение могут привести к снижению числа валютных обменников Шымкента и появлению нелегального теневого рынка валют, считают бизнесмены и представители палаты предпринимателей города. Из-за высокого размера базовой ставки фиксированного налога в 50 МРП в Шымкенте уже закрылись 24 точки.

24 уже выпали

Если в 2018 году изменения в организации деятельности обменных пунктов привели к закрытию 24 обменников, то с введением в силу новых предложений Национального банка РК таковых может стать еще больше, прогнозируют в Палате предпринимателей Шымкента. Как отметил заместитель директора палаты Кайрат Акенов, шымкентский городской маслихат установил для каждого обменного пункта города максимальную ставку фиксированного налога – в размере 50 МРП.

«Это максимально возможный размер базовой ставки, – подчеркнул Кайрат Акенов. – При этом в Нур-Султане и Алматы фиксированный налог установлен в размере 30 МРП на единицу налогообложения».

Как напомнил спикер, с 1 января 2018 года Национальным банком РК минимальный размер уставного капитала обменных пунктов для городов Алматы и Нур-Султан был увеличен в шесть раз – с 5 до 30 млн тенге. Для других городов пороговое значение возросло в четыре раза и составило 20 млн тенге. Размер базовой ставки фиксированного налога на единицу налогообложения в месяц составил от 10 до 50 МРП.

В итоге в 2018 году шымкентские предприниматели уплатили в местный бюджет около 38 млн тенге. По подсчетам палаты, при сохранении увеличенной ставки фиксированного налога ожидается увеличение поступлений в бюджет на 50% – до 66,6 млн тенге в 2019 году. Между тем с учетом последних нововведений Национального банка РК одновременно прогнозируется уход с рынка значительной части бизнеса.

Проще закрыться

Владельцы обменных пунктов сетуют, что никто не берет в расчет их риски. «Вчера мы торговали доллар по 386 тенге, сегодня он уже по 387,5 тенге. Этот минус никем не учитывается. Вы знаете, какая сейчас волатильность. Очень трудно работать. Говорят, бесполезно и проще закрыться. Будет все, как в Сарыагаше и Черняевке, когда работают вчерную, без уплаты налогов», – высказала свое мнение владелица обменного пункта, находящегося в Шымкенте.

«В масштабах РК требование о наличии 20 млн тенге резервных денег на счету в БВУ – это 2 млрд бесплатных денег для банков. При этом в случае банкротства банка судьба 20 млн тенге, которые лежат мертвым грузом на текущих счетах, неизвестна. Деньги не гарантированы фондом гарантирования депозитов. Возможно, после ликвидации банка предприниматель может вообще не увидеть своих денег», – считает другая предпринимательница Хилола Назарметова.

В целом, как она предполагает, все новшества приведут к закрытию их точек.

Где проблема зарыта

Как выяснилось на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Шымкента, внесение изменений в размер ставки фиксированного налога производится местными представительными органами. Основание – данные хронометражных обследований, предоставленных налоговым органом.

По словам представителя управления экономики и бюджетного планирования Шымкента Гульмиры Пернебаевой, чтобы изменить ставку налога, необходимо обратиться в ДГД.

«Они являются представительным органом и могут определить основания для того, чтобы маслихат изменил размер ставки в ту или иную сторону. А шымкентский маслихат принял решение на основании хронометража, представленного ДГД. То, что в столице ставка меньше, – это решение их маслихатов», – объяснила г-жа Пернебаева.

Прокурор поможет

Тем временем палата предпринимателей обратилась с вопросом о величине ставки в маслихат, акимат, управление экономики и бюджетного планирования, в ДГД, но ответа не добилась.

«В результате обращений имеем следующее: управление экономики и бюджетного планирования направило в ДГД письмо об изменении ставок фиксированного налога, однако ответов от ДГД не последовало. Направленные в адрес ДГД и маслихата письмо и обращение от палаты предпринимателей о рассмотрении ставок ФСН оставлены без ответа», – констатировал Кайрат Акенов.

Впрочем, он не исключает, что, возможно, фиксированный налог все же будет снижен.

Решению этой проблемы в палате предпринимателей уделяют большое значение, так как барьеры республиканского и местного уровня негативно сказываются не только на деятельности обменных пунктов, но и в целом на экономических и социальных показателях региона. На сегодняшний день в Шымкенте в сфере обменных валютных операций работают 76 компаний, функционируют 200 обменных пунктов, которые обеспечивают 700 рабочих мест

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций