2010 просмотров
2010 просмотров

Бизнесмены СКО не заинтересованы в покупке земельных участков через аукционы

Из 19 земельных участков в 2018 году в области удалось продать только один

Фото: Shutterstock

Покупка земельных участков через аукционы не пользуется популярностью у бизнесменов СКО. В 2018 году в Петропавловске на торгах был продан всего один земельный участок. Еще 18 площадок под коммерческие объекты остались невостребованными. Причина – отсутствие заявок от бизнеса. Хотя все наделы расположены в черте города, к ним подведено электро- и водоснабжение.

В прошлом году в Северо-Казахстанской области было проведено два аукциона по продаже 19 земельных участков в областном центре на общей площади 15,3 га. В итоге состоялись одни торги, на которых был продан единственный надел в 700 кв. м. Покупатель заплатил за него почти 1,3 млн тенге. Он находится в микрорайоне «Береке» и предназначен для коммерческих целей. Оставшиеся 18 оказались невостребованными. 

Новая схема

В областном управлении земельных отношений «Курсиву» пояснили: в 2018 году аукционы по продаже земельных участков в СКО проводили впервые. Начали с Петропавловска, а районы области будут предоставлять землю по новой схеме только в этом году.

«До июня 2018 года местные исполнительные органы предоставляли землю по заявлению, так как это государственная услуга. Сейчас мы всем госорганам рекомендуем выставлять привлекательные площадки на аукционы, сообщать об этом предпринимателям через СМИ, интернет, чтобы больше людей знали и участвовали. С этого года аукционы будут проводить не только в Петропавловске, но и в районах области», – рассказал руководитель управления земельных отношений СКО Арыстан Кужымов.

Не востребовано?

Почему из 19 участков реализован всего один, в местном исполнительном органе, который непосредственно занимается организацией торгов, ответить не смогли. В отделе земельных отношений акимата Петропавловска заверили, что все участки находятся в черте города, к ним подведены необходимые коммуникации.

«Заявок не было. Почему не поступило, не могу сказать. Мы оповещали через СМИ, через палату предпринимателей. Все участки находятся в промышленной зоне, предназначены для коммерческих целей. Там есть свет и вода», – рассказал изданию заместитель руководителя отдела земельных отношений акимата города Петропавловска Кайрат Елеусизов.

По данным городского акимата, в 2019 году в Петропавловске планируют провести четыре аукциона – по одному в каждом квартале. На первый, который состоится в марте, будет выставлено более 30 земельных участков. В госоргане уверены, что в этом году статистика предоставления площадок для развития бизнеса будет лучше прошлогодней.

«Но сколько будет реализовано, я не могу сказать, это зависит от активности и возможностей потенциальных покупателей. На данный момент у нас есть более 30 участков, которые мы готовы реализовать. Те, которые не передадим в первом квартале, будут дублироваться в последующих аукционах. Все находятся в промышленной зоне Петропавловска, в северном районе, в Куйбышевском лесничестве и микрорайоне «Солнечный». Интерес со стороны предпринимателей есть. На 10 из 30 участков уже есть заинтересованные землепользователи, они будут участвовать в первом аукционе», – пояснил Кайрат Елеусизов.

В Палате предпринимателей СКО «Курсиву» сообщили, что в прошлом году от бизнеса не поступило ни одного обращения, которое бы касалось земельного вопроса. Тем не менее здесь признают, что он для деловых людей всегда актуален. Для того чтобы сделать землю доступнее и снять административные барьеры, если они есть, палата рассматривает вопрос проведения торгов на своей площадке.

«В текущем году рассматривается вопрос о проведении аукционов на базе палаты предпринимателей. Подобное уже практикуется в Кызылординской области. На наш взгляд, такой подход снижает количество административных барьеров, обеспечивает открытость и доступность информации. К тому же весь процесс, от подачи заявки до оформления покупки, бизнесмена будут сопровождать наши специалисты», – сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей СКО.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo