Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1538 просмотров

Бизнесмены СКО не заинтересованы в покупке земельных участков через аукционы

Из 19 земельных участков в 2018 году в области удалось продать только один

Фото: Shutterstock

Покупка земельных участков через аукционы не пользуется популярностью у бизнесменов СКО. В 2018 году в Петропавловске на торгах был продан всего один земельный участок. Еще 18 площадок под коммерческие объекты остались невостребованными. Причина – отсутствие заявок от бизнеса. Хотя все наделы расположены в черте города, к ним подведено электро- и водоснабжение.

В прошлом году в Северо-Казахстанской области было проведено два аукциона по продаже 19 земельных участков в областном центре на общей площади 15,3 га. В итоге состоялись одни торги, на которых был продан единственный надел в 700 кв. м. Покупатель заплатил за него почти 1,3 млн тенге. Он находится в микрорайоне «Береке» и предназначен для коммерческих целей. Оставшиеся 18 оказались невостребованными. 

Новая схема

В областном управлении земельных отношений «Курсиву» пояснили: в 2018 году аукционы по продаже земельных участков в СКО проводили впервые. Начали с Петропавловска, а районы области будут предоставлять землю по новой схеме только в этом году.

«До июня 2018 года местные исполнительные органы предоставляли землю по заявлению, так как это государственная услуга. Сейчас мы всем госорганам рекомендуем выставлять привлекательные площадки на аукционы, сообщать об этом предпринимателям через СМИ, интернет, чтобы больше людей знали и участвовали. С этого года аукционы будут проводить не только в Петропавловске, но и в районах области», – рассказал руководитель управления земельных отношений СКО Арыстан Кужымов.

Не востребовано?

Почему из 19 участков реализован всего один, в местном исполнительном органе, который непосредственно занимается организацией торгов, ответить не смогли. В отделе земельных отношений акимата Петропавловска заверили, что все участки находятся в черте города, к ним подведены необходимые коммуникации.

«Заявок не было. Почему не поступило, не могу сказать. Мы оповещали через СМИ, через палату предпринимателей. Все участки находятся в промышленной зоне, предназначены для коммерческих целей. Там есть свет и вода», – рассказал изданию заместитель руководителя отдела земельных отношений акимата города Петропавловска Кайрат Елеусизов.

По данным городского акимата, в 2019 году в Петропавловске планируют провести четыре аукциона – по одному в каждом квартале. На первый, который состоится в марте, будет выставлено более 30 земельных участков. В госоргане уверены, что в этом году статистика предоставления площадок для развития бизнеса будет лучше прошлогодней.

«Но сколько будет реализовано, я не могу сказать, это зависит от активности и возможностей потенциальных покупателей. На данный момент у нас есть более 30 участков, которые мы готовы реализовать. Те, которые не передадим в первом квартале, будут дублироваться в последующих аукционах. Все находятся в промышленной зоне Петропавловска, в северном районе, в Куйбышевском лесничестве и микрорайоне «Солнечный». Интерес со стороны предпринимателей есть. На 10 из 30 участков уже есть заинтересованные землепользователи, они будут участвовать в первом аукционе», – пояснил Кайрат Елеусизов.

В Палате предпринимателей СКО «Курсиву» сообщили, что в прошлом году от бизнеса не поступило ни одного обращения, которое бы касалось земельного вопроса. Тем не менее здесь признают, что он для деловых людей всегда актуален. Для того чтобы сделать землю доступнее и снять административные барьеры, если они есть, палата рассматривает вопрос проведения торгов на своей площадке.

«В текущем году рассматривается вопрос о проведении аукционов на базе палаты предпринимателей. Подобное уже практикуется в Кызылординской области. На наш взгляд, такой подход снижает количество административных барьеров, обеспечивает открытость и доступность информации. К тому же весь процесс, от подачи заявки до оформления покупки, бизнесмена будут сопровождать наши специалисты», – сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей СКО.


1126 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций