Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


522 просмотра

Бизнесменам ЗКО не хватает залогового имущества при оформлении кредитов

Ряд владельцев крупных предприятий помимо бизнес-объектов вынуждены были заложить собственные квартиры, чтобы взять займы в банках на развитие бизнеса

Фото: Shutterstock

По мнению предпринимателей, банки выдвигают слишком жесткие требования к залогу по кредитам - его размер в сумме составляет тройную стоимость оформляемого ими кредита. И именно эта ситуация не дает им возможности стать участниками новой государственной программы льготного кредитования бизнес-проектов «Экономика простых вещей». 
 
Эту проблему бизнесмены озвучили на круглом столе в областной Палате предпринимателей в ходе обсуждения работы Проектного офиса по поддержке проектов, реализуемых в рамках новой государственной программы поддержки предпринимательства «Экономика простых вещей».

Первый заместитель акима ЗКО Гали Искалиев сообщил бизнесменам, что «Экономика простых вещей» - программа, нацеленная на импортозамещение целого ряда товаров, которые Казахстан завозит из ближнего и дальнего зарубежья. Цель ее - создание новых производств, которые будут производить ту продукцию, которая ранее завозилась в страну.

«В целом по республике выделено 600 млрд тенге на субсидирование процентной ставки по кредитам в рамках этой программы, - отметил Гали Искалиев. - Мы рассчитываем, что 30 млрд тенге из них освоит именно наша область. Я считаю, что условия выдачи кредита хорошие - 7% годовой ставки вознаграждения по нему платит государство, остальные - сам бизнесмен».

Приоритетными отраслями для государственной поддержки являются агропромышленный комплекс, переработка сельскохозяйственной продукции, обрабатывающая промышленность и услуги. Никаких ограничений по сумме оформляемого кредита нет. Кредиты на развитие нового производства выдаются сроком до 7 лет (без пролонгации), на пополнение оборотных средств - до 3 лет.

По ЗКО уже определены 8 банков второго уровня, через которые будет идти кредитование по льготным условиям заявленных производственных проектов.

«По списку приоритетных значится производство 250 товарных позиций,  в ЗКО производится не более 10% из них. Чтобы стать участником программы «Экономика простых вещей», необходимо производить хотя бы один из заявленных продуктов , - пояснил господин Искалиев. -  Считаю, что в области много ниш, которые еще не заняты. Взять, к примеру, производство школьной мебели. Её в область завозят. Мы со своей стороны могли бы помочь бизнесу с первоначальной реализацией продукции - рассмотреть вопрос об оснащении школ области новой мебелью. Когда-то вокруг Уральска был плодоовощной пояс. Думаю, что в наших силах возродить плодовые сады».

Руководитель областной палаты предпринимателей Ербол Иденов в свою очередь сообщил предпринимателям, что в рамках Проектного офиса они готовы работать с каждым предпринимателем - помочь с составлением бизнес-плана (бесплатно), сбором документов на получение кредита и оформлением всей документации в банках.

Однако к предложению о возможности нового кредитования многие бизнесмены, присутствующие в зале, отнеслись весьма скептично.

"Бизнес хотел бы развивать производство в новых направлениях, я сам - не исключение, - заявил глава ТОО «Жайык-Ет» Темиргали Ескендиров. - Но многие крупные компании сейчас итак закредитованы - все имущество бизнеса - в залоге у банков второго уровня. Думаю, освоить 30 млрд в нашей области будет проблематично».

«Поддерживаю коллегу в этом вопросе - банки слишком придираются к залоговому имуществу. Сейчас у меня есть кредит на развитие производства - залогом по нему выступил полностью весь производственный комплекс, плюс от меня потребовали личный залог - квартиру, которую мне тоже пришлось заложить в банк, хотя первый залог итак втрое превышал стоимость кредита, - высказался глава ТОО «Мак-Тамак» Сергей Каверин. - Взять еще один кредит я не смогу - залогов больше нет».

Ряд предпринимателей, занимающихся швейным производством - среди них руководитель Дома моды «Мария-ханум» Жулдыз Куспанова, владелица ИП Алла Уразбаева - высказались, что на производство одежды получить льготное кредитование практически невозможно - банки выставляют нереальные условия по залогам. В итоге предпринимателям приходится или ставить крест на расширении производства или брать кредиты как частным лицам под 22-26%.

«Мы производим мягкие модули и игрушки для детских дошкольных учреждений и игровых центров, и ни разу за много лет работы не смогли взять ни одного кредита с субсидированной процентной ставкой, - высказал еще один уральский производственник - руководитель социального предприятия «Шанырак» Геннадий Франк. - Войдем ли мы в перечень субъектов бизнеса по программе «Экономика простых вещей»? Ведь наше производство - местное, всю продукцию мы отшиваем из казахстанского сырья. Вы много говорите о господдержке производства, но наше предприятие ее не видит - по госзаказам при строительстве детских садов подрядчики предпочитают завозить в область мягкие модули из Татарстана, хотя у нас качество ничуть не хуже, а цены - ниже».

Гали Искалиев предложил выступившим бизнесменам встретиться лично, чтобы более детально разобраться в озвученных ими проблемах.

«С какой целью банки привлекают личные гарантии при оформлении бизнес-кредитов? Как они рассчитывают залоговое обеспечение? Думаю, что по каждому конкретному банку мы сможем отработать ситуацию лично. В ближайшее время мы соберем бизнес и банкиров за общим столом переговоров, где найдем общее решение проблемы», - резюмировал итог встречи Ербол Иденов.
 


783 просмотра

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций