1278 просмотров
1278 просмотров

Аскар Мамин: «Реализация «Нурлы жол» позволит снизить цены для конечного потребителя»

По сведениям казахстанского премьер-министра, строительство в Казахстане сети новых дорог снизит затраты бизнеса на 15%

Фото: Аскар Ахметуллин

Реализация государственной инфраструктурной программы «Нурлы жол» в Казахстане позволит снизить цены на товары для конечного потребителя, заявил 5 марта премьер-министр республики Аскар Мамин.

«Важнейшая функция программы – это повышение качества жизни населения: строительство новых дорог уменьшит расходы бизнеса при перевозках как минимум на 15%, а в результате это скажется на окончательной цене для потребителей в целом», - сказал Мамин на заседании правительства во вторник.

Он напомнил, что в текущем году заканчивается первая очередь реализации госпрограммы на 2015-2019 годы и подчеркнул, что, благодаря реализации «Нурлы жол», уже сформирована инфраструктурная основа развития экономики страны.

«Программа сыграла огромную роль в развитии транзитного потенциала и инженерной инфраструктуры Казахстана: в рамках ее реализации построено и реконструировано 8 тысяч километров автодорог, 3,2 тысячи километров сетей тепло- и водоснабжения, еще 1 776 километров сданы в эксплуатацию – это третья линия электросетей «Север-Юг», - напомнил премьер.

Он также заострил внимание на социальном аспекте программы, в рамках которой только в прошлом году было создано более 80 тыс. рабочих мест, а в этом году планируется создать дополнительно 4 тыс. новых рабочих мест.

«Реализация программы дала импульс для развития транспортного потенциала страны – доходы от транзита в прошлом году составили $1,5 миллиарда, в целях получения дополнительного дохода с этого года помимо дороги «Астана-Щучинск» сдается в эксплуатацию еще 471 километр платных дорог – это Астана-Темиртау и Алматы-Капшагай», - продолжил глава правительства.

Он напомнил, что до 2020 года планируется сдать в эксплуатацию более 5 тыс. километров новых дорог, в текущем году будет реконструировано более 4 тыс. километров дорог республиканского значения.

«В связи с этим госорганам и строительным компаниям необходимо активизировать работы. Поручаю ускорить разработку следующей очереди программы «Нурлы жол» на 2020-2025, в этом месяце необходимо презентовать проект концепции программы», - обратился Мамин к министру индустрии и инфраструктурного развития Роману Скляру.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер