nedvijimost-v-krizis.png

735 просмотров

Асет Турысов: «Единый сайт госорганов даст возможность актуализировать их контент»

Презентовать новую единую интернет-площадку госорганов в Казахстане обещают в апреле этого года

Фото: Shutterstock

Создание единого сайта государственных органов позволит более оперативно размещать на нем более качественную информацию при меньшей цене вопроса, считает председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Асет Турысов.

В третьей декаде февраля этого года на коллегии тогда еще министерства информации и коммуникаций (после отставки правительства Бакытжана Сагинтаева, при формировании кабинета министров Аскара Мамина оно было преобразовано в министерство информации и общественного развития) глава этого ведомства Даурен Абаев заявил о том, что сайты министерств и ведомств будут слиты в одну интернет-площадку.

По его словам, сайт будет назваться gov.kz, внутри этого сайта постепенно, в течение ближайших двух лет, будут аккумулироваться интернет-ресурсы всех госорганов, которые прекратят существование в качестве самостоятельных порталов. По расчетам Абаева, это даст ежегодную экономию в почти миллиард тенге, министр обещал презентовать новый сайт в апреле этого года.

«Сейчас ситуация такая, что есть 206 сайтов госорганов разных министерств, ведомств, подразделений, вплоть до акиматов районов. Стоимость сопровождения этих сайтов разная, при этом порой на сайтах госорганов неактуальная информация и невозможно получить достоверную информацию. Все это в комплексе большая проблема, мониторить, управлять этим очень сложно», - пояснил Турысов это решение 1 марта в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

По его словам, существующие технологии позволяют создать в стране единую интернет-платформу, на которой все сайты госорганов будут объединены в один.

«Так мы сможем проводить постоянный мониторинг контента, чтобы был правильный диалог. За счет этого будет достигнута оптимизация бюджетных средств. Это большой амбициозный проект, и мы думаем, что в будущем он сольется с egov, и у гражданина будет принцип одного окна - от начала информации, то есть контентного содержания, заканчивая полностью госуслугой и сервисом на одном сайте - это принцип одного окна, чтобы гражданин знал, что, если зайдешь на этот сайт, всю необходимую информацию найдешь», - заметил глава правления АО.

По его словам, данный проект будет реализован в течение года. При этом спикер заметил, что в настоящее время и без реализации проекта единого сайта различные госорганы уже стараются интегрироваться в интернет-пространстве.

«У нас уже есть проект Smart bridge, который призван по опыту Эстонии создать единый реестр (госданных – Kursiv). Этот проект очень важен, поскольку у нас сейчас одна интеграция, технически она занимает три месяца. Там тоже есть своя бюрократия, свое согласование. Но с помощью этого проекта мы планируем, чтобы различные запросы (госорганов друг к другу – Kursiv) решались хотя бы в течение двух недель. Это очень важно для оперативности, для технического персонала, для того чтобы быстрее реализовывать те или иные сервисы и услуги, и актуализировать те или иные данные», - заключил Турысов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif