Перейти к основному содержанию

970 просмотров

Алик Шпекбаев пообещал бизнесменам помочь форсировать приватизацию в Казахстане

По сведениям главы АДГСПК, с начала второй волны приватизации в Казахстане в 2014 году продано чуть более 1% гособъектов

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана Алик Шпекбаев 15 марта пообещал бизнесменам помочь форсировать приватизацию гособъектов в стране.

«Важным системным направлением для масштабной работы видится значительное сокращение доли участия государства в экономике. Многолетняя международная практика доказывает, что государство – не самый эффективный собственник и управленец. Все это понимают, но никто масштабно эту проблему не решает», - сказал Шпекбаев в ходе III Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

Он отметил, что власти уже который год не могут провести полномасштабную приватизацию государственных предприятий: по его сведениям, с момента начала второй волны приватизации в Казахстане продано чуть более 1% государственных объектов.

«Агентство будет использовать все свои ресурсы для форсирования этого процесса и полностью поддерживает соответствующие инициативы Национальной палаты. В случае ее успешной реализации по коррупции будет нанесен ощутимый удар. Это наглядно подтверждает успешный кейс Грузии», - заметил глава АДГСПК.

Вторая волна приватизации стартовала в Казахстане в 2014 года, с начала этого процесса на продажу было выставлено 59 объектов республиканской и 261 объект коммунальной собственности. Из них проданы 51 и 249 объектов соответственно. Помимо этого, 127 активов за этот период выставили на продажу нацхолдинги и 103 объекта – нацкомпании, здесь реализация составила 102 и 82 актива соответственно.

«В контексте сотрудничества Агентства и НПП хотел бы поблагодарить Тимура Аскаровича (Кулибаева, председателя президиума НПП – Kursiv) за поддержку нашего предложения о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Эту рекомендацию ОЭСР мы не можем внедрить уже 13 лет», - продолжил Шпекбаев.

В ответ, сообщил он, Агентство полностью поддерживает инициативу «Атамекена» по введению института юридических лиц публичного права – самоокупаемых организаций, которые будут выполнять государственные функции при наделении их специальным  правовым статусом, и функционировании их в конкурентной среде.

«На наш взгляд, от этого выиграют все: и граждане, и бизнес, и государство. Для населения - это возможность выбора при получении госуслуг, для предпринимателя – новые сегменты развития, для государства – рост предпринимательской активности и сокращение коррупции. Более того, это позволит ощутимо сократить государственное регулирование, что позитивно отразится на улучшении бизнес-климата», - заключил спикер.

8080 просмотров

Обратная сторона минимальной зарплаты

Почему бизнес будет платить больше налогов, если повысить МЗП знает основатель «Учет.кз»

Фото: Shutterstock

Министерство нацэкономики и Минтруда изучают варианты поэтапного повышения минимальной зарплаты (МЗП) с июля 2020 года. При этом ведомства отмечают, что просчитываются дополнительные расходы и потери бюджета, связанные с тем, что МЗП относится к вычетам при исчислении индивидуального подоходного налога (ИПН) и социального налога.

Казалось бы, позитивная инициатива. Однако тут есть некоторые вопросы, давайте разберемся.

Во-первых, заработная плата сотрудников – это предмет договоренности между работодателем и работником. В Трудовом кодексе указано, что заработная плата работника (при определенных условиях) не может быть ниже МЗП. Предприниматели считают свои расходы и, возможно, будут вынуждены сокращать штат работников на фоне повышения заработной платы или переводить их на неполный рабочий день. Есть другой риск – что предприниматели для сохранения уровня своих расходов на прежнем уровне повысят цены на продукты или услуги.

Во-вторых, от размера МЗП зависит не только размер заработной платы и вычета при расчете ИПН, но и размер всех социальных платежей, таких как социальный налог, социальные отчисления, обязательные пенсионные взносы, отчисления и взносы на обязательное медицинское страхование.

Увеличение размера МЗП сразу ударит по карману индивидуальных предпринимателей, ведь они оплачивают обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления и взносы на обязательное социальное медицинское страхование из суммы МЗП (минимально). Сегодня в Казахстане зарегистрировано около миллиона индивидуальных предпринимателей, которые ежемесячно оплачивают минимум 8 713 тенге. В том числе: обязательные пенсионные взносы 4250 тенге (10% от МЗП), социальные отчисления 1 488 тенге (3,5% от МЗП) и взносы на обязательное медицинское страхование 2 975 тенге (5% от 1,4 МЗП).

Также увеличатся взносы на обязательное медицинское страхование в размере 5% от 1 МЗП (2 125 тенге), которые ежемесячно обязаны перечислять самостоятельные плательщики, в том числе не зарегистрированные на бирже труда безработные, а также приостановившие представление налоговой отчетности или признанные бездействующими индивидуальные предприниматели.

В-третьих, увеличение размера минимальной заработной платы с июля 2020 года приведет еще и к тому, что работающим по патенту предпринимателям необходимо будет представить дополнительную отчетность и доплатить социальные платежи за 2020 год, так как зачастую они платят на год вперед. А малому бизнесу, не имеющему в штате бухгалтера, сложно уследить за всеми изменениями в законодательстве, поэтому любые изменения, касающиеся платежей в фонды, правильности их расчетов и своевременной оплаты, могут привести к доначислению пеней и штрафов.

При увеличении минимального размера оплаты труда мы не добьемся улучшения состояния неплатежеспособного населения, а добавится хлопот малому бизнесу. Считаю, что необходимо пересмотреть налогообложение оплаты труда в целом, снизить ставку индивидуального подоходного налога и объединить социальные платежи (социальный налог, социальные отчисления, отчисления и взносы на обязательное медицинское страхование) в один – социальный налог, как это было сделано в 1999 году.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif