Алик Шпекбаев пообещал бизнесменам помочь форсировать приватизацию в Казахстане
По сведениям главы АДГСПК, с начала второй волны приватизации в Казахстане в 2014 году продано чуть более 1% гособъектов
Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана Алик Шпекбаев 15 марта пообещал бизнесменам помочь форсировать приватизацию гособъектов в стране.
«Важным системным направлением для масштабной работы видится значительное сокращение доли участия государства в экономике. Многолетняя международная практика доказывает, что государство – не самый эффективный собственник и управленец. Все это понимают, но никто масштабно эту проблему не решает», - сказал Шпекбаев в ходе III Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.
Он отметил, что власти уже который год не могут провести полномасштабную приватизацию государственных предприятий: по его сведениям, с момента начала второй волны приватизации в Казахстане продано чуть более 1% государственных объектов.
«Агентство будет использовать все свои ресурсы для форсирования этого процесса и полностью поддерживает соответствующие инициативы Национальной палаты. В случае ее успешной реализации по коррупции будет нанесен ощутимый удар. Это наглядно подтверждает успешный кейс Грузии», - заметил глава АДГСПК.
Вторая волна приватизации стартовала в Казахстане в 2014 года, с начала этого процесса на продажу было выставлено 59 объектов республиканской и 261 объект коммунальной собственности. Из них проданы 51 и 249 объектов соответственно. Помимо этого, 127 активов за этот период выставили на продажу нацхолдинги и 103 объекта – нацкомпании, здесь реализация составила 102 и 82 актива соответственно.
«В контексте сотрудничества Агентства и НПП хотел бы поблагодарить Тимура Аскаровича (Кулибаева, председателя президиума НПП – Kursiv) за поддержку нашего предложения о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Эту рекомендацию ОЭСР мы не можем внедрить уже 13 лет», - продолжил Шпекбаев.
В ответ, сообщил он, Агентство полностью поддерживает инициативу «Атамекена» по введению института юридических лиц публичного права – самоокупаемых организаций, которые будут выполнять государственные функции при наделении их специальным правовым статусом, и функционировании их в конкурентной среде.
«На наш взгляд, от этого выиграют все: и граждане, и бизнес, и государство. Для населения - это возможность выбора при получении госуслуг, для предпринимателя – новые сегменты развития, для государства – рост предпринимательской активности и сокращение коррупции. Более того, это позволит ощутимо сократить государственное регулирование, что позитивно отразится на улучшении бизнес-климата», - заключил спикер.
Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен
Материалы по теме
Читайте в этой рубрике