1504 просмотра
1504 просмотра

Алик Шпекбаев: «Главная цель Protecting Business and Investments– стать ненужным для бизнеса»

Запущенный в прошлом году проектный офис по защите бизнеса и инвестиций преследует цель создания бизнес-среды, при которой защита государства будет не нужна

Фото: Аскар Ахметуллин

Главная цель проекта Protecting Business and Investments – сформировать в стране среду, при которой бизнесу не нужна будет защита Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, заявил 15 марта глава этого ведомства Алик Шпекбаев.

Проектный офис по защите бизнеса и инвестиций (Protecting Business and Investments) был запущен в Казахстане в 2018 году по инициативе Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, министерств иностранных дел и индустрии и инфраструктурного развития.

Офис был создан с целью разрешения проблемных вопросов, возникающих в ходе инвестиционной деятельности и защиты прав и законных интересов инвесторов. Его основной задачей является исключение бюрократических проволочек и коррупционных издержек в процессе деятельности инвесторов и предпринимателей, обратившихся за антикоррупционным сопровождением.

«Особо хочу отметить, что этот проект - временная мера, нацеленная на разрешение текущих проблем ведения бизнеса, основная наша цель – повернуть госорганы лицом к бизнесу, в прямом смысле слова приучить чиновников помогать и поддерживать бизнес. Когда мы этого добьемся, необходимость в продолжении этого проекта отпадет сама по себе», - сказал Шпекбаев в ходе III Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

По его словам, сейчас деятельность офиса активно поддерживается и национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен», а главным отличием данного формата стало глубокое погружение команды проекта в каждый проблемный кейс взаимоотношений между бизнесом и государством.

«Основной принцип его – «Легче предупредить, чем бороться с последствиями». В настоящее время под сопровождением Агентства находится порядка 300 бизнес-проектов на общую сумму 11,7 трлн тенге. К нам поступило более 400 обращений бизнесменов, 90% из которых решены положительно. Остальные 10% находятся на стадии рассмотрения», - продолжил глава АДГСПК.

По его мнению, в контексте усиливающейся региональной конкуренции за иностранные инвестиции данный проект вносит ощутимый вклад в повышение конкурентных преимуществ Казахстана в Центральной Азии и стимулирует формирование в стране добропорядочной бизнес-среды.

«Думаю, ни у кого не вызывает сомнения в том, что развитие малого и среднего бизнеса связано напрямую с функционированием профессионального, инновационного госаппарата», - заключил спикер. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo