Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5373 просмотра

Акиматы будут выделять жилье для многодетных за счет бизнеса

В Казахстане будут дополнительно выделять по 50 млрд тенге ежегодно в ближайшие 7 лет на строительство арендного жилья

Фото: Shutterstock

Жилье для многодетных и малообеспеченных семей в регионах планируется выдавать за счет крупных компаний и предпринимателей.

«Меры по поддержке многодетных и малообеспеченных семей местными исполнительными органами: 1) выделение квартир за счет крупных компаний и предпринимателей; 2) выдача земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС); субсидирование первоначального взноса на жилье для многодетных семей; 4) арендное жилье преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных», - говорится в распространенных к пресс-конференции в правительстве 5 марта материалах.

Напомним, президент РК Нурсултан Назарбаев на очередном съезде партии «Нур Отан» 27 февраля поручил дополнительно выделять по 50 млрд тенге ежегодно в ближайшие 7 лет на строительство арендного жилья.

«Необходимо активизировать работу по обеспечению жильем и улучшению сферы образования и здравоохранения. Поручаю правительству построить в рамках программы «Нурлы жер» более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. На данные цели в ближайшие 7 лет будут выделено дополнительно 50 миллиардов тенге ежегодно. Также следует повышать доступность приобретения жилья для многодетных, неполных семей, с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы», - сказал Назарбаев.

50 млрд ежегодно будет выделяться в 2019-2021 годы на финансирование АО «Жилстройсбербанк».

«Для этой категории граждан получаю разработать льготы механизмы предоставления жилищных займов под 2-3% годовых через систему жилстройсбережений. Но для этого «Жилстройсбербанку» нужны будут деньги. Поручаю ежегодно выделять по 50 млрд тенге», - сказал Назарбаев.

На пресс-конференции министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев отметил, что с 1 июля для назначения адресной социальной помощи претендентам необходимо будет предоставить только один документ – удостоверение личности.

До 1 июля 2019 года для назначения адресной социальной помощи предоставлялись 8 документов: удостоверения личности на каждого члена семьи; сведения о личном подсобном хозяйстве; номер банковского счета; свидетельства о рождении (смерти) детей; свидетельства о регистрации заключения (расторжения) брака; заявление на регистрацию в качестве лица, ищущего работу; документ, подтверждающий трудовую деятельность (при наличии); документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки (при наличии). С 1 июля через информационную систему «Е-халык» необходимо предоставит лишь удостоверение личности для идентификации. При этом отсутствующие в информационных системах госорганов данные будут запрашиваться акиматами, работниками центров занятости у соответствующих госорганов.

В результате повышения черты бедности с 14 849 тенге (50% от прожиточного минимума) до 1 июля 2019 года до 20 789 тенге (70%) после 1 июля численность получателей адресной социальной помощи (АСП) возрастет с 571,6 тыс. до 830 тыс. человек. Для неработающей матери 4 детей (назначено до 1 января 2018 года) социальное пособие останется в размере 10 504 тенге, размер АСП возрастет на семью с 63 740 тенге до 103 945 тенге. Итого доход такой семьи возрастет с 74 244 тенге до 1 июля до 114 449 тенге после 1 июля 2019 года.

Кроме того, до 1 июля 2019 года при расчете совокупного дохода семьи учитывается зарплата, доход от личного подсобного хозяйства, пособие многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, пособие многодетным семьям, награжденным подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка», пособие по инвалидности ребенка и стипендия. После 1 июля при расчете будет учитываться зарплата членов семьи и доход от личного подсобного хозяйства, а пособия и стипендии будут исключены из расчета.

«В первую очередь, государство особую заботу и внимание должно проявить к многодетным семьям с низкими доходами. В настоящее время адресную социальную помощь от государства получают 111 тыс. семей или 572 тыс. человек. Поручаю правительству для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повысить критерий оказания помощи до 70% от прожиточного минимума (с 14 849 до 20 789 тенге). Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 21 тыс. тенге. При этом необходимо все процедуры назначения социальной помощи максимально упростить, чтобы они не бегали за этой помощью по разным кабинетам», - сказал ранее Назарбаев.

По его словам, при расчете совокупного дохода таких семей необходимо исключить из расчета отдельные пособия, такие как пособия многодетным матерям, пособия по инвалидности, стипендии для детей.

В единый пакет социальных услуг и мер поддержки местных исполнительных органов теперь включены: обеспечение школьников 1-4 класса бесплатным горячим питанием; льготный проезд в общественном транспорте для детей и матерей; обеспечение школьной формой, учебниками и принадлежностями; приоритетное право на место в детских садах; бесплатный отдых в детских лагерях; компенсационные выплаты по коммунальным услугам, обеспечение социальным углем и дровами; бесплатная установка газоанализаторов, счетчиков электроэнергии и воды; создание социальных рабочих мест на дому, грантов и микрокредитов для многодетных семей; охват мерами занятости для всех трудоспособных получателей АСП (обучение, трудоустройство, молодежная практика, гранты и микрокредиты); улучшение жилищных условий через систему жилстройсбережений; предоставление единовременной социальной помощи.

С 1 июля повышаются пособия по уходу за ребенком-инвалидом и пособие лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы с детства, до 41 578 тенге с 31 183 тенге в настоящее время. Этими пособиями будет охвачено 100 699 человек.

Многодетным сельчанам предлагается предоставлять государственные гранты для реализации бизнес-идей суммой 505 тыс. тенге и охватить 5 тыс. человек. 10 тыс. предпринимателям из числа многодетных матерей и лиц с инвалидностью на селе будут предоставлены микрокредиты от 500 тыс. до 20 млн тенге.


643 просмотра

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций