739 просмотров
739 просмотров

Акимат Карагандинской области прокомментировал ситуацию с жалобами предпринимателей на отказы в выдаче земли

Вопрос нескольких соток земли стал камнем преткновения между предпринимателями и государственными органами в Карагандинской области

фото: shutterstock.com

Предприниматели Карагандинской области обратились с жалобой с совет по защите предпринимателей и противодействию коррупции с жалобами на необоснованные отказы в предоставлении земельного участка. Из 2598 фактов несоблюдения требований земельного законодательства – 717 приходится на Карагандинскую область, сообщили на совете юристы РПП «Атамекен».

Однако с этим доводом не согласны в управлении земельных отношений. По словам руководителя отдела планирования и прогнозирования земель Михаила Воробьева, все факты нарушений были связаны не с отказом в распределении земли, а с тем что местные исполнительные органы не имеют права выдавать участки без аукциона. В случае же предоставления земли без торгов, сотрудники прокуратуры Карагандинской области изымают земли у новоявленных хозяев.

«В этом вопросе акиматы городов и районов никоим образом не могли ущемить права предпринимателей, так как проводят конкурсные процедуры прозрачно. И рассматривают все заявления бизнесменов. Отказы следуют лишь в том случае, если по действующему законодательству в конкурсе представлен лишь один участник без конкурента. Здесь необходимо отметить, что зачастую в сельских районах на каждый земельный участок претендует лишь один кандидат», - рассказал Михаил Воробьев.

Именно поэтому местным исполнительным органам и приходится отказывать в торгах участнику конкурса. В противном случае, со стороны надзорных органов данный факт будет считаться нарушением, отметил Михаил Воробьев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер