635 просмотров
635 просмотров

АФК предлагает увеличить порог гарантирования при кредитовании приоритетных проектов

Порог предлагается увеличить с 20% до 50%

Увеличить с 20% до 50% порог гарантирования при кредитовании проектов, отнесенных государством к приоритетным, предложила председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

«Что касается предложений, внесенных министерством индустрии (и инфраструктурного развития). Банки поддерживают внесенное предложение, в частности по внедрению механизма гарантирования проектов. Это отработанный механизм в рамках карты «Дорожная карта бизнеса-2020». Полагаем, что это существенным образом позволит увеличить количество участников. Также было бы целесообразным повысить порог гарантирования с 20 до 50%, что также позволило бы задействовать большее количество предпринимателей, у которых недостаточно залогового имущества», - сказала она на заседании правительства 5 марта.

Бахмутова напомнила, что последние изменения в программу поддержки кредитования приоритетных проектов были внесены 29 декабря прошлого года, а последние изменения касательно субсидирования в области сельского хозяйства были приняты 19 февраля текущего года.

«Однако уже сейчас наблюдается положительная динамика по реализации программы кредитования приоритетных проектов. Так, по оперативной информации, на вчерашний день уже подано на рассмотрение 116 проектов на общую сумму 72 млрд 257,4 млн тенге. При этом на сумму 5,9 млрд тенге уже одобрено 8 проектов. В программе заявили к участию 8 банков второго уровня. Причем 7 банков второго уровня уже начали прием заявок», - сказала она.

Поскольку финансирование идет не только за счет привлеченных ресурсов, но и собственных средств, количество участников программы превышает тех, которые привлекли финансирование.

«Однако в настоящее время уже 2 банка привлекли финансирование от Национального банка на общую сумму 25 млрд тенге и в марте ожидается еще одно привлечение на сумму 60 млрд тенге», - сказала Бахмутова.

В области переработки агропромышленного комплекса подано 9 проектов, в области производства агропромышленного комплекса подано 8 проектов, по обрабатывающей промышленности - 99 проектов, в том числе в сфере услуг 23 проекта.

«В региональном разрезе также наблюдается положительная динамика. Наибольшую активность проявляют предприниматели города Алматы – подано проектов на сумму свыше 12 млрд тенге, а на втором месте Алматинская область. Наименьшую активность проявляют предприниматели Западно-Казахстанской, а также Жамбылской и Атырауской области», - резюмировала Бахмутова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo