1158 просмотров
1158 просмотров

АДГСПК РК: В отдельных госорганах в 2018 году продолжались командные перемещения

Вследствие принятых мер отток кадров в государственной службе сократился в 2 раза

Фото: Shutterstock

В отдельных государственных органах в прошлом году 250 человек были назначены на должности посредством переводов из других госорганов без проведения конкурса, сообщил директор департамента государственной службы агентства по государственной службе и противодействию коррупции Жаркын Тлеукенов.

«В 2016 году мы приняли новый закон о государственной службе, которым институт переводов значительно был сокращен. Переводы оставались только для государственных органов, отнесенных к так называемой группе В. Это такие госорганы как канцелярия премьер-министра, Конституционный совет, Верховный суд, Высший судебный совет, аппараты палат парламента, Счетный комитет, Центральная избирательная комиссия. Вследствие принятых мер отток кадров в государственной службе сократился в 2 раза», - сказал он на брифинге 19 марта.

«Вместе с тем, как показала практика, оставалась возможность для обхода данного ограничения. К примеру, отдельные административные госдолжности центральных госорганов, где допускались эти переводы, они использовались в качестве временных перевалочных пунктов или трамплинов для того, чтобы назначиться в нужный государственный орган. Как показали результаты проведенного мониторинга отдельные госорганы продолжали использовать переводы в качестве основного источника формирования кадров, а в отдельных случаях все назначения проводились в обход конкурсных процедур», - отметил Тлеукенов.

Он напомнил, что ранее переводы разрешались во всех государственных органах и заграничных учреждениях РК.

«Из всех вышеперечисленных госорганов, которые отнесены к группе В, в 2018 году 250 назначений осуществилось в порядке перевода и только 38 назначений было в рамках проведенного конкурса. При этом статистика показывает, что в конкурсах принимало участие большое количество желающих – конкурс на одно место в среднем превышал 5 человек. Таким образом госорганами создавались условия для кадровых перемещений и тем самым закрывалась возможность для потенциальных квалифицированных кандидатов устроиться в госорганы», - сказал Тлеукенов.

По его словам, агентство старается реагировать на такие переводы, но при этом не привел конкретных фактов по принятым мерам.

В целях минимизации данной практике был принят указ главы государства, который упразднил переводы для всех госорганов кроме канцелярии премьер-министра, администрации президента и парламента как требующих повышенной мобильности при кадровых назначениях.

«Данным указом переводы исключены для более чем 97 тысяч должностей, что составляет 99% от всего государственного аппарата», - сказал Тлеукенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo