992 просмотра
992 просмотра

АДГСПК: казахстанские чиновники еще слишком неохотно расстаются с контролирующими функциями

Олжас Бектенов отметил необходимость оптимизации госуслуг с учетом передового опыта

Фото: Аскар Ахметуллин

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана Олжас Бектенов 15 марта порекомендовал казахстанским чиновникам расстаться с иллюзией о сохранении существующего порядка взаимоотношений с бизнесменами.

«Мы с сожалением отмечаем, что сами госорганы, реализующие регуляторные и контрольно-надзорные функции, зачастую, не заинтересованы в упрощении механизмов взаимодействия с бизнесом. Но другого пути попросту нет. Все должны это уяснить раз и навсегда. Образно говоря, мы не можем войти в клуб высокоразвитых стран в старой потрепанной рубашке еще советского покроя. В таком виде нас туда попросту не пустят», - заявил Бектенов в ходе III Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

Он пояснил, что Агентством был проведен анализ 50 наиболее востребованных бизнесом государственных услуг в таких сферах, как земельные отношения, строительство, налогообложение, пассажирские перевозки.

«Анализ показал, что большинство услуг не охватывают полный жизненный цикл и не обеспечивают их оказание по принципу «одного заявления», то есть не позволяют получить желаемый конечный итог, а являются лишь промежуточной стадией», - констатировал зампред Агентства.

В качестве примера он привел осуществленный сотрудниками АДГСПК анализ бизнес-процессов получения лицензии на фармацевтическую деятельность.

«Мы совместно с экспертами Атамекена «ногами» прошли весь путь для открытия аптеки. Этот процесс по самым оптимистичным подсчетам занимает 4 месяца», - заметил спикер.

По результатам этого анализа было принято решение оптимизировать 588 государственных услуг: по словам Бектенова, на портале «электронного правительства» уже запущена композитная услуга «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев».

«Сегодня законопроектом о внесении поправок в закон «О государственных услугах» предусмотрено введение понятий «проактивная услуга» и оказание комплекса услуг по принципу «одного заявления». Проводится работа по-нормативному закреплению перечня композитных услуг», - добавил он.

Представитель руководства АДГСПК отметил, что сегодня между странами и регионами нарастает конкуренция за инвестиции, поскольку в 2018 году объем прямых иностранных инвестиций в мире снизился на 19% или на $200 млрд.

«Победить в конкурентной борьбе можно, но для этого наряду с другими факторами нужно, чтобы бизнес получал от государства услуги на уровне лучших мировых стандартов. Не будем далеко ходить за примерами. В Китае срок с момента подачи заявления до начала строительства объекта составляет не более 2 месяцев, в Казахстане – порядка 1,5 лет. Как говорится, без комментариев», - заметил он.

При этом, продолжил зампред Агентства, госорганы продолжают цепляться за свои полномочия, приводя часто надуманные доводы об эфемерной безопасности, хотя, по его словам, все понимают, что пронизанный коррупцией госконтроль никакой безопасности не обеспечивает.

«В нашей практике, к глубокому сожалению, предостаточно фактов, когда за взятку выдаются любые документы и открываются любые границы. А сколько у нас еще абсурдных требований в законодательстве. Мы до сих пор сертифицируем продукцию мировых брендов, как Mercedes, Bosch и других. Есть ли в этом смысл? То есть у нас с национальной палатой еще много совместной работы. Наша общая цель – оптимизация госуслуг с учетом передового опыта и полная цифровизация», - заключил Бектенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo