Перейти к основному содержанию


756 просмотров

АДГСПК: казахстанские чиновники еще слишком неохотно расстаются с контролирующими функциями

Олжас Бектенов отметил необходимость оптимизации госуслуг с учетом передового опыта

Фото: Аскар Ахметуллин

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана Олжас Бектенов 15 марта порекомендовал казахстанским чиновникам расстаться с иллюзией о сохранении существующего порядка взаимоотношений с бизнесменами.

«Мы с сожалением отмечаем, что сами госорганы, реализующие регуляторные и контрольно-надзорные функции, зачастую, не заинтересованы в упрощении механизмов взаимодействия с бизнесом. Но другого пути попросту нет. Все должны это уяснить раз и навсегда. Образно говоря, мы не можем войти в клуб высокоразвитых стран в старой потрепанной рубашке еще советского покроя. В таком виде нас туда попросту не пустят», - заявил Бектенов в ходе III Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

Он пояснил, что Агентством был проведен анализ 50 наиболее востребованных бизнесом государственных услуг в таких сферах, как земельные отношения, строительство, налогообложение, пассажирские перевозки.

«Анализ показал, что большинство услуг не охватывают полный жизненный цикл и не обеспечивают их оказание по принципу «одного заявления», то есть не позволяют получить желаемый конечный итог, а являются лишь промежуточной стадией», - констатировал зампред Агентства.

В качестве примера он привел осуществленный сотрудниками АДГСПК анализ бизнес-процессов получения лицензии на фармацевтическую деятельность.

«Мы совместно с экспертами Атамекена «ногами» прошли весь путь для открытия аптеки. Этот процесс по самым оптимистичным подсчетам занимает 4 месяца», - заметил спикер.

По результатам этого анализа было принято решение оптимизировать 588 государственных услуг: по словам Бектенова, на портале «электронного правительства» уже запущена композитная услуга «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев».

«Сегодня законопроектом о внесении поправок в закон «О государственных услугах» предусмотрено введение понятий «проактивная услуга» и оказание комплекса услуг по принципу «одного заявления». Проводится работа по-нормативному закреплению перечня композитных услуг», - добавил он.

Представитель руководства АДГСПК отметил, что сегодня между странами и регионами нарастает конкуренция за инвестиции, поскольку в 2018 году объем прямых иностранных инвестиций в мире снизился на 19% или на $200 млрд.

«Победить в конкурентной борьбе можно, но для этого наряду с другими факторами нужно, чтобы бизнес получал от государства услуги на уровне лучших мировых стандартов. Не будем далеко ходить за примерами. В Китае срок с момента подачи заявления до начала строительства объекта составляет не более 2 месяцев, в Казахстане – порядка 1,5 лет. Как говорится, без комментариев», - заметил он.

При этом, продолжил зампред Агентства, госорганы продолжают цепляться за свои полномочия, приводя часто надуманные доводы об эфемерной безопасности, хотя, по его словам, все понимают, что пронизанный коррупцией госконтроль никакой безопасности не обеспечивает.

«В нашей практике, к глубокому сожалению, предостаточно фактов, когда за взятку выдаются любые документы и открываются любые границы. А сколько у нас еще абсурдных требований в законодательстве. Мы до сих пор сертифицируем продукцию мировых брендов, как Mercedes, Bosch и других. Есть ли в этом смысл? То есть у нас с национальной палатой еще много совместной работы. Наша общая цель – оптимизация госуслуг с учетом передового опыта и полная цифровизация», - заключил Бектенов.


423 просмотра

За нарушение строительных норм в Шымкенте штрафуют предпринимателей

С начала года с них собрали свыше 60 млн тенге

Фото автора

Штрафы в размере 62,7 млн тенге за нарушение норм и правил строительства в Шымкенте в 2019 году получили 214 предпринимателей. Однако, как отмечают специалисты, проконтролировать процесс возведения зданий госорганы никак не могут.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Шымкенте, созданное в июле 2018 года, фактически начало проверять объекты строительства в городе с октября 2018 года. За три месяца 2018 года было проведено 110 проверок, начислено штрафов на 35 млн тенге. За шесть месяцев 2019 года были привлечены к административной ответственности 214 лиц, на них наложено штрафов на сумму 62,7 млн тенге. Из них на 66 лиц дела направлены в специализированный административный суд, с них взыскано 8,5 млн тенге.

Как рассказал «Курсиву» руководитель городского управления ГАСК Берик Дуйсенов, в 95 из 100 случаев, зарегистрированных с нарушениями, при строительстве объектов в Шымкенте отсутствуют рабочие проекты. Далее следует отсутствие таких документов, как экспертиза и уведомление ГАСК о начале строительно-монтажных работ.

«Раньше был акт приемки, благодаря этому документу сотрудники профильных государственных органов по окончании строительства проверяли объекты на качество и соответствие строительным нормам. Сейчас и этого нет. Объект вводится в эксплуатацию и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. Иногда мы видим массу нарушений, но объект введен в эксплуатацию, а по собственной инициативе мы его проверить не можем», – констатировал Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что после получения положительной экспертизы собственник обязан вначале уведомить органы ГАСК о начале строительно-монтажных работ и только после этого нанимать строительно-монтажную бригаду, проводить технический надзор на соответствие рабочему проекту и авторский надзор.

«Это конкурентная среда, государство никак не контролирует процесс строительства, – объясняет сложившуюся ситуацию Берик Дуйсенов. – Фактически строительство ведется в частном порядке. Объект строительства частный, ТОО, которое ведет строительство, тоже принадлежит частнику, экспертизу и проекты проводят частные компании. То есть все четыре лица, которые осуществляют строительство, являются частниками».

Госорганы реагируют только в том случае, если поступило заявление от граждан или обращение от акиматов. Таким образом, в Шымкенте было выявлено девять случаев самовольного строительства.

«Мы подали девять исковых заявлений о сносе, из них в первой инстанции все девять были удовлетворены. Но в ходе апелляции собственники двух объектов изменили целевое назначение своих земельных участков, тем самым приведя их в соответствие. Поэтому суд отменил решение суда первой инстанции и, соответственно, нам отказал в удовлетворении иска», – поведал собеседник.

Как пояснили «Курсиву» в управлении земельных отношений и отделе земельной инспекции, эти органы также не могут проводить плановые проверки, поскольку их нет даже в регламенте. «Все проверки только внеплановые – по письмам и обращениям. Управление было создано в октябре прошлого года. За три месяца 2018 года было выявлено примерно около 30–40 нарушений – нецелевого использования земельных участков. В 2019 году зарегистрировано около 20 нарушений. И все факты были обнаружены только на основании обращений жителей города и акиматов», – сообщил представитель отдела земельной инспекции.

Сейчас в Шымкенте проводится беспрецедентная работа: ГАСК начал признавать недействительными зарегистрированные в юстиции акты приемки.

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд», – рассказал Дуйсенов.

Всего в Шымкенте за полгода в управление поступило 126 уведомлений о начале строительно-монтажных работ. Из них 108 строятся за счет частных инвестиций, 18 – за счет бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций