Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


572 просмотра

Жумагалиев призвал госорганы заказывать IT-решения у отечественных компаний

Перед международным технопарком Astana Hub поставлена задача привлечь в текущем году 4,8 млрд тенге инвестиций

Фото: Аскар Ахметуллин

Вице-премьер, министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев 20 февраля призвал госорганы республики заказывать IT-решения у отечественных компаний.

«Нужно сделать так, чтобы Astana Hub стал реальным центром корпоративных и государственных инноваций, необходимо, чтобы наш корпоративный сектор и государственные органы заказывали IT-решения не у зарубежных компаний, а у наших IT-компаний», - сказал Жумагалиев на коллегии министерства информации и коммуникаций.

Он отметил, что в настоящее время международный технопарк IT-технологий Astana Hub заполнен проектами на 100%.

«Наши IT-стартаперы практически днем и ночью работают, когда бы мы ни зашли – там всегда молодые ребята работают, что-то делают, интересные идеи воплощают в жизнь», - заметил вице-премьер.

По его мнению, размещение государством заказов на этой площадке позволило бы участникам Astana Hub перейти к реализации еще более крупных и масштабных проектов.  

«Государство создает условия, но в итоге взяться за эти проекты должны непосредственно сами компании. Да, иногда бывают неудачи, но надо вставать и дальше вперед идти. Те компании в мире, которые достигли хорошего развития, они тоже проходили через это», - заключил Жумагалиев.

Ранее в ходе коллегии министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что международным технопарком Astana Hub проведены три акселерационные программы, по результатам которых отобраны 47 стартапов и привлечено более 180 млн тенге инвестиций.

«В этом году стоит задача привлечь уже 4,8 миллиарда тенге инвестиции, в этой связи поручаю вице-министру Динаре Щегловой совместно с холдингом "Зерде" проработать соответствующую дорожную карту», - сказал министр.

Он также сообщил, что в текущем году будет продолжена нормотворческая работа в части развития венчурного финансирования и в создания благоприятных условий для IT-компаний.

«В частности, разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования цифровых технологий. Данный закон призван создать основу правового регулирования скорейшего внедрения таких технологий, как блокчейн, большие данные, искусственные интеллекты, роботизация», - сказал глава МИК. 


3540 просмотров

«БИПЭК-АВТО» продает свой медиахолдинг

Сумма сделки не разглашается

Фото: Depositphotos

Как стало известно Kursiv.kz, группа компаний «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» намерена продать долю в ТОО «Издательский дом «Регион» – крупнейшем медиахолдинге ВКО. В числе возможных участников сделки источники называли областной акимат. Однако там эту информацию не подтвердили. 

В ответ на запрос Kursiv.kz представители компании «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» заявили, что ведут переговоры о продаже актива, но от более подробных комментариев отказались, сославшись на необходимость согласия на разглашение деталей всех участников сделки. 

«В адрес группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поступило предложение о сделке по ТОО «Издательский дом «Регион». В результате рассмотрения параметров поступившего предложения, топ-менеджмент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» положительно оценил возможность такой сделки», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе автопроизводителя отметили, что «Издательский дом «Регион» не является токсичным активом. 

«Медиахолдинг имеет устойчивое финансовое состояние и приносит прибыль», - подчеркнули в компании в ответ на запрос «Курсива».

Сведений о доходах ТОО в открытых источниках не обнаружено. Однако, по данным сайта по проверке контрагентов uchet.kz, с 2013 по 2018 год издательский дом выплатил 158,7 млн тенге налогов. В этом году сумма налоговых отчислений составила 17,6 млн тенге.

Одним из возможных покупателей холдинга назывался акимат ВКО. Однако в областном управлении внутренней политики эти данные не подтвердили. Руководитель ведомства Ирина Смит сообщила, что вопрос по выкупу доли ТОО даже не рассматривается.

Медиахолдинг ТОО «Издательский дом «Регион» включает в себя несколько общественно-политических газет: «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край» (общий тираж недели 42 тыс. экземпляров), информационный портал Yk-news.kz (посещаемость до 32 тыс. человек в день), аккаунты в соцсетях. Большая часть медиахолдинга принадлежит группе компании «БИПЭК-АВТО-АЗИЯ-АВТО», небольшая доля – директору ТОО Евгению Черкашину.

Группа компаний «БИПЭК-АВТО – АЗИЯ-АВТО» – производственный автохолдинг. В его состав входят ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (торговая сеть по продаже автомобилей в 19 городах республики), автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», строящийся автомобильный завод полного цикла «АЗИЯ-АВТО Казахстан» (25% акций - ОАО «АВТОВАЗ»), сервисно-сбытовые сети в России. Конечной контролирующей стороной компании является бизнесмен Анатолий Балушкин.

По данным аудиторского отчета, прошлый год завод АО «АЗИЯ-АВТО» завершило с выручкой 81 млрд тенге. За год на предприятии было произведено 18,2 тыс. автомобилей, что составляет 60% казахстанского рынка производства легковых автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций