Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1165 просмотров

Жители города Сарань Карагандинской области рискуют остаться без тепла

Предприниматель пожаловался на действия департамента комитета регулирования естественных монополий

Фото: Shutterstock

Противостояние между двумя предпринимателями и ДКРЕМ приводит к тому, что город с 50 тыс. населением лишится отопления.

В редакцию «Курсив» обратился предприниматель из города Сарань Геннадий Шагиров, который пожаловался на действия департамента комитета регулирования естественных монополий (ДКРЕМ). 

Будучи владельцем двух котельных, отапливающих город, предприниматель обнаружил в одном из магазинов неисправные приборы учета тепла. Геннадий Шагиров обратился с письмом к руководителю ТОО «Оптимальный» которому принадлежит магазин, выплатить причиненный ущерб в размере 8 млн тенге. Однако ответом владельцу котельной стал выписанный штраф ДКРЕМ в 1,4 млн тенге.

«В зачет попадает только 42,73% Гкал от нормы потребления здания, которая составляет 825 Гкал. Поэтому я предложил директор ТОО «Оптимальный» Александру Куприенко произвести доплату за отопительный сезон 2017-2018 годы в размере 321,71 Гкал. За все это время мне причинен ущерб в 8 млн тенге. Но Александр Куприенко отказался выплачивать данную сумму» - говорит Геннадий Шагиров.

Владелец котельной подчеркнул, что весь отопительный сезон он работал в убыток. Более того, при полной подаче тепла в магазин, приходилось снижать градус в квартирах горожан. Пререкания двух представителей МСБ привели к тому, что жители, до которых в полной мере не доходило тепло, перестали оплачивать коммунальные услуги. В итоге, у них по отношению к ИП «Шагиров» образовался долг в 14 млн тенге.

Пригрозивший летом прошлого года расторжением договора Геннадий Шагиров, зимой исполнил свое обещание, направив соответствующие письмо директору ТОО «Оптимальный». Результатом недопонимания стал штраф со стороны департамента регулирования естественных монополий в 1,4 млн тенге. Причиной такого решения ДКРЕМ послужили жалоба руководства ТОО «Оптимальный» и несоответствие типовым требованиям договора, подписанного в 2015 году между двумя предпринимателями – Геннадием Шагировым и Александром Куприенко.

Геннадий Шагиров обратился с жалобой в региональную палату предпринимателей. Как прокомментировал юрист РПП «Атамекен» Игорь Кветинский, владельцу котельной грозит банкротство.

«Выплата такой задолженности руководителю ИП «Шагиров» не представляется возможным. Погасит он ее лишь тогда, когда ему произведут полностью выплату коммунальных услуг, что скорее всего, не будет. Чистой же прибыли предприниматель не имеет, так как кочегарам он платит из собственного кошелька. Зарплата, которая заложена в смету настолько мала, что никто не идет на эту работу. Более того, в смету даже не заложены расходы по установке пожарной сигнализации, за что недавно предприниматель был оштрафован на 160 тыс. тенге. И в такой ситуации находится не только Геннадий Шагиров, а все владельцы котельных Сарани» - говорит Игорь Кветинский.

По словам предпринимателя, в похожей ситуации находятся и другие владельцы котельной, которые не раз обращались к местной исполнительной власти, прося содействия в решении проблем с отоплением Сарани. 

История с неисправными приборами учета тепла в этом городе тянется последние пять лет. Во время отопительного сезона 2015-2016 года Геннадий Шагиров уличил в махинациях государственное учреждение, которое установило у себя неисправные приборы учета тепла. 

«На территории, которую отапливает моя котельная находится отдел здравоохранения акимата города Сарани. Я стал замечать, что приборы учета, находящиеся в данном госучреждении, показывают небольшой расход тепла. Вызвал специалистов, они проверили счетчики. И мои подозрения подтвердились – приборы считывали неверно. Позже выяснилось, что отдел здравоохранения не доплачивал мне каждый месяц 60 %  от общей суммы за тепло» - рассказывает Геннадий Шагиров.

Примечательно, что акимом Сарани в 2015-2017 годы был Анатолий Шкарупа, обвиненный осенью прошлого года в хищении 215 млн тенге, выделенных на установку приборов учета. 

Тогда предприниматель обратился в суд. И после долгих месяцев судебных тяжб ему удалось доказать свою правоту.


648 просмотров

Эксперт: «Умные города» выгодны муниципалитетам»

В Казахстане усилиями АО «Казахтелеком» полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг города Акколь

Фото: Аскар Ахметуллин

В разворачивании в том или ином городе систем smart city («умного города») должны быть заинтересованы местные власти, монетизирующие вложения в эти системы за счет привлекательности своих населенных пунктов для жизни, заявил 17 мая заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

«Муниципальные органы прежде всего должны быть заинтересованы в усовершенствовании сферы видеонаблюдения и обеспечения безопасности граждан, именно поэтому в Москве, допустим, данная услуга реализуется за счет средств мэрии, хотя в Казахстане, насколько я знаю, несколько иной опыт», - сказал Горбатько в ходе панельной сессии «Умные города как основа цифровой экономики» в рамках Астанинского Экономического Форума.

Горбатько.JPG

Он пояснил, что экономическая отдача от вложений в систему видеонаблюдения, позволяющую обеспечить безопасность на городских улицах или в систему контроля за движением общественного транспорта, должна измеряться тем количеством людей, которые готовы перебраться в город, внедривший эти системы и создавший определенные условия для комфортной жизни людей.

«Чем больше в том или ином городе элементов smart сити, тем больше желающих перебраться в него, развернуть в нем бизнес – а это новые рабочие места и налоги, поступающие в бюджет местного муниципалитета», - заметил представитель руководства департамента информационных технологий Москвы в комментариях журналистам по окончании панельной сессии.

Его поддержал представитель крупнейшей в мире компании в области производства и поддержки IoT сетей Actility Роман Саввин, по словам которого, главная цель появления любого «умного города» – улучшить взаимодействие граждан с городскими властями и компаниями, обслуживающими город, сделав жизнь населения более комфортной и удобной.

Саввин также считает, что за установку систем smart сити ответственность, в том числе – и финансовую, должны нести местные исполнительные власти, поскольку именно они будут в конечном счете решать, какой smart-пакет будет реализован на их территории.

«Именно мэрия или акимат, как в случае с Казахстаном, будет той структурой, которая будет определять наиболее важные потребности, могущие быть наиболее востребованными. Соответственно, она и должна вкладывать средства в эти проекты», - заметил эксперт.

243A0837.JPG

В Казахстане камеры систем видеонаблюдения устанавливаются за счет оператора – АО «Казахтелеком», председатель правления которого Куанышбек Есекеев рассказал о том, насколько привлекательнее стал город Акколь в Акмолинской области после реализации в нем пилотного проекта SmartAqkol– цифровой экосистемы.

Проект SmartAqkol реализуется «Казахтелекомом» около года, его основной целью было создание концептуальной базовой модели казахстанского «умного города» на основе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Все данные поступают в ситуационный центр – объект с диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференц-связи, call-центром, и эта централизация позволяет городским властям оперативно среагировать на любую внештатную ситуацию в городе.

Концепция «умного города», реализованная в Акколе, помимо этого включает в себя интегрированные системы и сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных каждой квартиры – и в настоящий момент Акколь является первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Сбор и обработка всех данных производятся в центре компании «Казахтелеком», которая построила здесь необходимую цифровую и интеллектуальную инфраструктуру: 17,5 км волоконно-оптических линий связи, энергоэффективную сеть LoRaWAN, а также организовала точки Wi-Fi в общественных местах.

243A0887.JPG

Помимо этого, была модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения (порядка 100 камер различной модификации), экологического мониторинга, контроля и учёта энергоресурсов, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, уличного освещения и других IoT-датчиков. В целом по стране «Казахтелеком» уже покрыл  оптическими сетями GPON более 30 тыс. многоквартирных домов с охватом около 100 тыс. подъездов и 1,5 млн квартир с 5,5 млн жителей. Что касается развития облачного видеонаблюдения, компанией установлено около 47 тыс. видеокамер с возможностью дальнейшей видеоаналитики как для физических, так и для юридических лиц.

В Акколе также установлены камеры высокого разрешения, которые обеспечивают видеонаблюдение в общественных местах и на дорогах, а также камеры в подъездах многоквартирных домов для поддержания правопорядка и мониторинга ситуации – применяемая в этом городе интеллектуальная видеоаналитика уже позволила местным правоохранительным органам оперативно выявлять нарушителей общественного порядка. Помимо этого, аналитические способности платформы, развернутой в Акколе, позволяют определить зависимость погодных условий, ухудшения атмосферного воздуха, понижения температуры в домах и квартирах, увеличение посещения больниц, успеваемость в школе, а также качество работы городских котельных.

По данным экспертов, функционирование систем «умных городов» позволяет уменьшить количество совершаемых в населенном пункте на 30-40% ежегодно, снизить заболеваемость на 8-15% в год, сэкономить от 15 до 30 минут в ходе ежедневных поездок, уменьшить потребление воды на 25-80 литров и повысить уровень оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации на 20-35%. В настоящее время проект SmartAqkol может стать прообразом цифровизации других казахстанских городов.

«Успешная реализация проекта в Акколе продемонстрировала готовность наших городских систем к подобного рода инновациям, - считает Есекеев. – Уверен, что интеграция цифровых технологий с инфраструктурой городов позволит повысить статус и привлечь дополнительные инвестиции», - заключил он.

Есекеев.JPG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank