1327 просмотров
1327 просмотров

Женис Касымбек: «Казахстан наращивает производственный сектор»

По итогам 2018 года количество действующих предприятий в обрабатывающей промышленности достигло 14,7 тыс., увеличившись в сравнении с 2010 годом на 30%

Фото: Аскар Ахметуллин

Основным драйвером экономического роста в Казахстане по итогам 2018 года стал топливно-энергетический комплекс, показавший в прошлом году рекордные для себя показатели по добыче нефти (более 90 млн тонн) и ее внутренней переработке. Тем не менее, три четвертых общего объема экономики в прошлом году были сформированы несырьевым сектором, что позволяет говорить о планомерном уходе республики от нефтяной зависимости. И формировании новой экономики, направленной на повышение благосостояние населения – то есть о решении той самой первоочередной задачи, которую поставил перед кабинетом министров на расширенном заседании правительства 30 января глава государства Нурсултан Назарбаев.

На расширенном заседании правительства в минувшую среду президент страны объявил два основных критерия, по которым он будет оценивать работу исполнительных властей – это доходы и качество жизни рядовых казахстанцев.

«В общем-то вся экономика, всё, что мы делаем, – это в конечном счёте для людей. Работу каждого министра и акимов надо оценивать по осуществлению этих показателей», - заявил тогда Нурсултан Назарбаев.

Решение этой задачи невозможно без постоянного роста экономики, и в прошлом году макроэкономические показатели, обеспеченные деятельностью кабмина не могли не радовать: более 4% роста ВВП в условиях сдержанного мирового экономического роста и инфляция всего в 5% вкупе дали нужный результат. Причем, по словам вице-премьера Ерболата Досаева, хотя топливно-энергетический комплекс и продолжает оставаться лидером по темпам роста, 75% казахстанской экономики суммарно формируют несырьевые сектора.

«Запущенные вами процессы по созданию новой модели экономического роста в рамках третьей модернизации позволяют обеспечить стабильное развитие страны и ее продвижение в 30-ку наиболее развитых стран мира, - сказал Досаев, обращаясь к президенту страны. – В прошлом году 75% роста обеспечено за счет несырьевых секторов, рост обрабатывающего сектор обеспечен в первую очередь за счет увеличения производства машиностроения, нефтепереработки, химической промышленности, цветной металлургии», - уточнил он.

При этом, по сведениям казахстанского вице-премьера, производительность труда в целом в казахстанской экономике выросла на 2,9%, что многие эксперты считают одним из важнейших показателей прошлого года. Так, генеральный директор российского ООО «Национальный центр производительности» Сергей Смирнов в телефонном разговоре с «Kursiv» отметил, что для него этот показатель является главным доказательством правильности действий казахстанского кабмина.

«Роль производительности труда в работе предприятия очень велика, как велика ее роль для всей экономики и, в конечном счете, для любого работника, - сказал он. – Чем выше производительность, тем выше выручка конкретного предприятия и тем выше возможности руководства этого предприятия повышать конечную оплату каждому из своих сотрудников. Более того, повышение производительности – это вопрос конкурентоспособности предприятия, причем, скажем так, не только на внутренней арене. Так что рост производительности  казахстанских предприятий – это вопрос их возможностей в части экспорта своей продукции, то есть формирования дополнительных доходов. А это дополнительные возможности в повышении заработка, так что Казахстан находится на правильном пути», - добавил он.

Дополнительным доказательством последнего утверждения является и сохранения привлекательности казахстанских предприятий для инвесторов: инвестиции в основной капитал в стране в прошлом году увеличились на 17%, при этом частные инвестиции увеличились на 22%. И даже наибольший рост в ТЭК сопровождался выходом из чисто сырьевой направленности в сферу изготовления продукции высокого передела.

«Основным драйвером роста экономики остается топливно-энергетический комплекс, в 2018 году показатели сектора стали рекордными по ключевым показателям: добыто более 90 млн тонн нефти и более 55 млрд кубометров газа, - сообщил Досаев. – При этом была завершена модернизация всех крупных НПЗ страны, в результате чего средние розничные цены на основным нефтепродукты не выросли. И с этого года будет обеспечена внутренняя потребность страны в бензине, дизтопливе, авиакеросине и битуме», - добавил он.

Министр индустрии и инфраструктурного развития же Женис Касымбек отметил, что по итогам 2018 года количество действующих предприятий в обрабатывающей промышленности достигло 14,7 тыс., увеличившись в сравнении с 2010 годом на 30%. При этом если в целом по экономике производительность труда выросла на 2,9%, то в промышленности этот рост составил 3,5%, а сам промышленный сектор стал самым привлекательным для инвесторов – при среднем показателе в экономике в 17% их рост в промышленности в 2018 году был равен 27%.

«За период реализации программы индустриализации с 2010 года в целом на сумму 7,9 трлн тенге введено более 1 250 проектов, создано 120 тыс. постоянных рабочих мест, - отметил министр. - В 2018 году введено более 100 проектов на сумму 1,3 трлн тенге с созданием более 13 тыс. постоянных рабочих мест. В 2019 году планируется ввести около 120 проектов на сумму 1 трлн тенге с созданием 20 тыс. рабочих мест», - добавил он.

Глава МИИР подтвердил и взаимосвязь роста производительности труда с увеличением экспортных объемов: по его сведениям, по итогам 11 месяцев прошлого года объём экспорта казахстанской продукции увеличился на 26% и составил $54,7 млрд, причем объем экспорта обработанной продукции составил $14,3 млрд. И если в 2018 году казахстанская продукция экспортировалась в 119 стран, то в дальнейшем в министерстве ждут расширения этой географии за счет поддержки государства и за счет развития инфраструктуры.

«Решение о выделении дополнительных 500 млрд тенге на предстоящие три года придаст новый импульс развитию несырьевого экспорта, это позволит к 2021 году увеличить экспорт продукции обрабатывающей промышленности до 820 млрд тенге, количество экспортёров – с 411 до 600 субъектов», - утверждает Касымбек.

Что касается транспортной инфраструктуры, как одного из обязательных условий наращивания производства, то по итогам 2018 года объем транспортных услуг в стране увеличился на 4,6% в сравнении с 2017 годом. Общий объем транзит груз всеми видами транспорта через территорию страны вырос на 6% и составил 19,2 млн тонн, в том числе, в направлении Китай-Европа рост грузопотока составил 40%, Европа – Китай – почти 80%. Так что у казахстанской продукции есть все возможности для попадания на основные мировые рынки, а у ее производителей, включая рядовых работников, есть возможности по наращиванию своих доходов. И стимул к дальнейшему развитию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер