1335 просмотров
1335 просмотров

Замакима Шымкента: «Если сделаем Шымкент самым честным городом в стране, остальным некуда будет деваться»

Заместитель акима Шымкента Данат Жумин видит проблему коррупции в стране сквозь призму теории «соленых огурцов», которые способны превратить в свое подобие любой попавший в их среду овощ

Фото: Аскар Ахметуллин

Заместитель акима Шымкента Данат Жумин считает, что опыт внедрения в его городе офиса по противодействию коррупции неизбежно будет спроецирован на всю страну.

«В прошлом году мы создали офис по противодействию коррупции и поставили своей целью сделать Шымкент самым честным городом в стране, потому что думаем так, что если получится в Шымкенте, то в любом другом городе не получиться у нас не может», - заявил Жумин 7 февраля в ходе коллегии Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Он напомнил, что в свое время ушел с госслужбы в бизнес, потому что не видел для себя возможности реализоваться в государственных органах, однако вернулся в настоящее время, поскольку понял, что госслужба предоставляет неограниченные возможности в части оказания помощи людям.

При этом у замакима Шымкента существует своя точка зрения на причины коррупции госслужащих – по его мнению, ее формирует система, а не отдельные люди.

«Мы повышаем заработную плату, мы говорим, что нам нужны госслужащие принципиально нового формата, профессионалы и честные люди и, да, мы создаем сегодня соответствующие для них условия, заработные платы растут, главе АДГСПК большой респект за то, что он страничку в соцсетях открыл, подав пример всем госслужащим. Мы все это делаем, но есть такая тенденция – тенденция «соленых огурцов», то есть мы хотим свежих огурцов, но если они попадают в банку с солеными, они сами рано или поздно становятся солеными», - заметил Жумин.

«И, может быть, это неплохо, другой вопрос – хотим ли мы соленые огурцы или все-таки хотим, чтобы они оставались свежими. И здесь мы должны посмотреть на нашу систему госслужбы, потому что сама система либо создает условия для коррупции, либо их создают условия, при которых коррупция невозможна», - добавил он.

По его мнению, с этой точки зрения нужно обратить особое внимание на наличие в системе госслужбы 4 базовых вещей, без которых переломить влияние «соленых огурцов» на свежие невозможно и которые мотивируют человека добросовестно исполнять свои обязанности.

«Первое – мы хотим работу, на которой мы развиваемся, мы хотим чувствовать, что каждый день на работе привел к нашему росту. Если этого ощущения нет, я демотивируюсь, поэтому на госслужбе надо создавать условия для развития людей. Второе – мы все люди и нуждаемся в обществе, значит, мы должны чувствовать себя на работе в команде, ориентированной на какой-то результат, мы должны понимать, что двигаемся к одной большой цели. Сегодня мы много говорим о менторстве в госслужбе, но готовим ли мы менторов на ней?», - уточнил Жумин.

Третья необходимая для добросовестной работы вещь, по его мнению, это признание.

«Мы хотим знать, что если делаешь работу хорошо, то она будет вознаграждена, необязательно деньгами. И четвертое, очевидное, мы все хотим менять мир к лучшему, и госслужба - это лучшая сфера приложения для этой цели», - заключил замакима Шымкента.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер