Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Выйти из зоны обстрела

Управляющий директор СПК «Тараз» рассказал, как намерены развивать предпринимательство в регионе

фото: автора

Как выглядит на фоне общей критики института социально-предпринимательских корпораций СПК «Тараз», как здесь намерены решать существующие проблемы и развивать предпринимательство в регионе, в интервью «Курсиву» рассказал управляющий директор корпорации Зангар Кемелов.

– Зангар Каржаубаевич, недавно мажилисмены подняли вопрос о неэффективности работы стабфондов, формированием которых в основном ограничивается работа корпораций. Какова ситуация в СПК «Тараз»?

– Функции оператора по управлению стабилизационным фондом Жамбылской области были переданы нам только с прошлого года. Оценивать деятельность бывшего оператора стабфонда – ТОО «Торгово-закупочная компания «Тараз», включенного в план приватизации, не считаю корректным. Что касается проделанной нами работы в данном направлении за полгода, то мы осуществляем деятельность совместно с областным управлением сельского хозяйства. При необходимости проводятся товарные интервенции, позволяющие стабилизировать цены на продовольствие. У нас имеется в областном центре семь социальных торговых павильонов, расположенных в разных местах. В них реализуются товары по сниженным ценам, поставляемые из стабфонда. Жители Тараза уже привыкли покупать в них формовой хлеб по 55 тенге за булку, причем эта цена не изменилась даже сейчас, после повышения стоимости на этот социально значимый продукт. Есть также удешевленные куриные яйца, растительное масло, картофель, морковь и лук. В прошлом году мы заключили договор на поставку молочных продуктов с ТОО «Бурненская молочная компания». Кстати, в свое время строительство этого молзавода проводилось с нашим участием. Также планируем провести модернизацию Меркенского сырзавода.

– Тогда каковы ключевые направления вашей деятельности?

– Если говорить в общем, то само слово «социальная» уже предполагает социальную направленность нашей деятельности. Поэтому доходность у нас практически минимальная. При этом хотел бы отметить, что за последние пять лет СПК «Тараз» вышла на прибыль, и это положение у нас уже стабильно. Одним из основных направлений компании является реализация инвестиционных проектов. Правда, в данном случае функционал несколько урезан, так как есть национальные холдинги, занимающиеся кредитованием различных проектов.

В настоящее время беремся только за реальные проекты, которые могут быть полезными для региона. За последние два года СПК оказала содействие в реализации 9 инвестиционных проектов на общую сумму 7 млрд тенге. В нынешнем году запланировано осуществить еще 6 проектов. Из 59 инвестиционных проектов, находящихся в сфере нашего внимания, реализуются 6 по переработке руды, 3 – по животноводству, 12 – производственные, 11 – в сфере обслуживания, 5 – по строительству, 22 – по растениеводству. В целом, по нашему мнению, это говорит о неплохих результатах нашей работы.

– На днях аким области отметил, что ваша корпорация должна стать реальным институтом развития предпринимательской сферы региона. Каким образом вы предполагаете развивать предпринимательство в регионе?

– К этому вопросу мы подошли серьезно. Еще в прошлом году начали совместно с частным бизнесом работу по созданию микрофинансовой организации. Наше участие в этом проекте  составляет 49%. Конечно, сегодня имеются различные фонды и программы финансовой поддержки предпринимателей. Но они действуют через национальные финансовые институты и через банки второго уровня, предъявляющие высокие требования к залоговому обеспечению кредитов. Учитывая многочисленные пожелания сельских предпринимателей, по инициативе акима области мы создали свою микрофинансовую организацию. Уже с февраля этого года она начала принимать заявки от местных предпринимателей. Ставка кредитования пока установлена на уровне 6%, но все зависит от фондирования.

– На том же совещании глава региона указал на то, что до сих пор не решен вопрос создания индустриальной зоны.

– Реализация проекта по созданию индустриальной зоны «Тараз» находится на стадии подготовки. Акимат определил территорию зоны площадью 35 гектаров недалеко от завода минеральных удобрений ТОО «Казфосфат». Она удобна тем, что рядом имеется железнодорожная линия с подъездными путями. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации на проведение инфраструктуры. Я думаю, что бизнес придет сюда, так как мы предлагаем не только место под бизнес, но и сниженные цены на коммунальные услуги.

– Помнится, года два назад была попытка привлечь бизнесменов в индустриальную зону, расположенную на базе бывшего завода «Химпром». Однако туда так никто и не решился войти.

– В этом нет ничего удивительного, так как производственная база бывшего завода «Химпром» расположена в отдалении от города. А наш проект выглядит более привлекательным ввиду небольших затрат на подведение инфраструктуры.

– Развитие бизнеса в регионе ограничено только созданием индустриальной зоны или имеются еще какие-то идеи?

– Мы разработали несколько проектов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении акима области. Пока о них говорить преждевременно. Но, поверьте, среди них есть такие, которые окажут заметное влияние на развитие бизнеса в Жамбылской области.

– Если не ошибаюсь, вы участвуете также в работе по упорядочению уличной торговли в Таразе.

– Да, совместно с акиматом города мы реализуем проект «100 мест – уличная торговля», который, помимо всего, направлен на улучшение внешнего облика областного центра. В данном случае мы решили использовать опыт Астаны. Дизайн торговых павильонов разработали местные архитекторы. В чем суть этой идеи: мы предлагаем предпринимателям земельные участки и единый дизайн павильонов. При этом оформление земельных участков берем на себя, а сроки оформления участков контролируются акиматом области. Вид деятельности выбирают сами бизнесмены. Первые торговые точки построены, некоторые уже работают, но официальное их открытие запланировано на 1 марта.


1179 просмотров

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций