nedvijimost-v-krizis.png

11154 просмотра

Власти Уральска начали штрафовать дачников за незаконную предпринимательскую деятельность

Председатели садовых обществ пытаются опротестовывать решения суда первой инстанции и обратились за помощью к депутатам мажилиса парламента

Фото: shutterstock.com

В преддверии летнего сезона, дачники отказываются от должностей председателей обществ, опасаясь крупных штрафов, сообщили «Курсив» в общественном объединении Уральских садоводов и огородников. Причина штрафов - отказ от регистрации дачных обществ в качестве юридических лиц. Шесть человек суд уже приговорил к штрафам в размере от 30 до 100 тысяч тенге. На четырех председателей материалы административных дел переданы в суд. Садоводы обратились с письмом в Мажилис парламента и пытаются опротестовать решения специализированного административного суда.

«Боюсь, будет много возмущений и проблем с этими кооперативами. Люди реагируют крайне негативно – им больше придется платить взносов за сезон. Затраты дачников увеличатся более чем в два раза. Когда я поехал в УГД за разъяснениями, мне сказали: в обязательном порядке  все товарищества перевести в дачные кооперативы. Там считают: раз есть штат, собираются взносы, то общества садоводов занимаются предпринимательской деятельностью», - сказал в комментариях «Курсив» председатель общественного объединения Андрей Заозеров

Так председателя садоводческого общества  «Газовик» Наталью Набугорнову административный суд Уральска признал виновной  по статье 463 ч.1 КоАП и оштрафовал на 25 тысяч тенге – за незаконную предпринимательскую деятельность. В том числе, за сбор денег с дачников на оплату электроэнергии без кассового аппарата.   

«Работаю председателем с апреля по октябрь, а оштрафовали меня в декабре, когда не работала. Чтобы не получить второй штраф, а потом там наступает и уголовная ответственность, нам нужен статус юрлица и онлайн-кассовый аппарат. Пенсионеры спрашивают: почему они должны вносить деньги на покупку кассы, стоимостью 76 тысяч тенге? Мы не извлекаем выгоду. Для своих семей выращиваем овощи, для детишек ягоду, сварили варенье, компоты закрутили. Нам некогда думать за короткое лето о потребительском кооперативе. А теперь надо отчитываться - сколько кто-то на ведре клубники заработал? Мы все собрались, сидели, думали и так не поняли, что нам делать дальше», - сказала в комментариях «Курсив» Набугорнова. 

С этим вопросом дачники пришли и на отчетную встречу акима области Алтая Кульгинова, которая состоялась 16 февраля – с просьбой организовать круглый стол с руководителями госорганов. Аким, заметив, что проблемных вопросов на уральских дачах очень много, пообещал встречу организовать. Но круглый стол пока так и не собрали. 

«Статья 102 Земельного кодекса позволяет людям объединиться в три формы – простое товарищество, садоводческий кооператив  и потребительский кооператив. Кооператив подразумевает юридическое лицо. Но у граждан есть право объединиться в простое товарищество и не регистрироваться в органах. Этим правом все и воспользовались. Благодаря именно этой норме, дачники на законных основаниях проводят собрания, избирают председателя и решают свои текущие вопросы – полив, ремонт труб или охрана, энергообеспечение. Простое товарищество - это письменное соглашение дачников между собой. Закон это разрешает», - прокомментировал ситуацию «Курсив» юрист Мереке Габдуалиев.   

В УГД в свою очередь сообщили: налоговые органы просто приводят все в соответствие с налоговым Кодексом. 

«Раз там на дачах ведут деятельность - нанимают работников, собирают деньги и несут какие-то расходы, то это должно быть соответственно оформлено», - сказали в городском управлении госдоходов. 

Сегодня председатели садовых обществ пытаются опротестовывать решения суда первой инстанции и обратились за помощью к депутатам мажилиса парламента. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif