Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


8440 просмотров

Власти Уральска начали штрафовать дачников за незаконную предпринимательскую деятельность

Председатели садовых обществ пытаются опротестовывать решения суда первой инстанции и обратились за помощью к депутатам мажилиса парламента

Фото: shutterstock.com

В преддверии летнего сезона, дачники отказываются от должностей председателей обществ, опасаясь крупных штрафов, сообщили «Курсив» в общественном объединении Уральских садоводов и огородников. Причина штрафов - отказ от регистрации дачных обществ в качестве юридических лиц. Шесть человек суд уже приговорил к штрафам в размере от 30 до 100 тысяч тенге. На четырех председателей материалы административных дел переданы в суд. Садоводы обратились с письмом в Мажилис парламента и пытаются опротестовать решения специализированного административного суда.

«Боюсь, будет много возмущений и проблем с этими кооперативами. Люди реагируют крайне негативно – им больше придется платить взносов за сезон. Затраты дачников увеличатся более чем в два раза. Когда я поехал в УГД за разъяснениями, мне сказали: в обязательном порядке  все товарищества перевести в дачные кооперативы. Там считают: раз есть штат, собираются взносы, то общества садоводов занимаются предпринимательской деятельностью», - сказал в комментариях «Курсив» председатель общественного объединения Андрей Заозеров

Так председателя садоводческого общества  «Газовик» Наталью Набугорнову административный суд Уральска признал виновной  по статье 463 ч.1 КоАП и оштрафовал на 25 тысяч тенге – за незаконную предпринимательскую деятельность. В том числе, за сбор денег с дачников на оплату электроэнергии без кассового аппарата.   

«Работаю председателем с апреля по октябрь, а оштрафовали меня в декабре, когда не работала. Чтобы не получить второй штраф, а потом там наступает и уголовная ответственность, нам нужен статус юрлица и онлайн-кассовый аппарат. Пенсионеры спрашивают: почему они должны вносить деньги на покупку кассы, стоимостью 76 тысяч тенге? Мы не извлекаем выгоду. Для своих семей выращиваем овощи, для детишек ягоду, сварили варенье, компоты закрутили. Нам некогда думать за короткое лето о потребительском кооперативе. А теперь надо отчитываться - сколько кто-то на ведре клубники заработал? Мы все собрались, сидели, думали и так не поняли, что нам делать дальше», - сказала в комментариях «Курсив» Набугорнова. 

С этим вопросом дачники пришли и на отчетную встречу акима области Алтая Кульгинова, которая состоялась 16 февраля – с просьбой организовать круглый стол с руководителями госорганов. Аким, заметив, что проблемных вопросов на уральских дачах очень много, пообещал встречу организовать. Но круглый стол пока так и не собрали. 

«Статья 102 Земельного кодекса позволяет людям объединиться в три формы – простое товарищество, садоводческий кооператив  и потребительский кооператив. Кооператив подразумевает юридическое лицо. Но у граждан есть право объединиться в простое товарищество и не регистрироваться в органах. Этим правом все и воспользовались. Благодаря именно этой норме, дачники на законных основаниях проводят собрания, избирают председателя и решают свои текущие вопросы – полив, ремонт труб или охрана, энергообеспечение. Простое товарищество - это письменное соглашение дачников между собой. Закон это разрешает», - прокомментировал ситуацию «Курсив» юрист Мереке Габдуалиев.   

В УГД в свою очередь сообщили: налоговые органы просто приводят все в соответствие с налоговым Кодексом. 

«Раз там на дачах ведут деятельность - нанимают работников, собирают деньги и несут какие-то расходы, то это должно быть соответственно оформлено», - сказали в городском управлении госдоходов. 

Сегодня председатели садовых обществ пытаются опротестовывать решения суда первой инстанции и обратились за помощью к депутатам мажилиса парламента. 


1058 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций