4652 просмотра
4652 просмотра

В ВКО построят самый технологичный в мире ГОК за $1,2 млрд

Аким области рассказал, что ГОК будет самым большим и технологичным в мире

Фото: Aikyn.kz

В ВКО продолжается строительство очередной обогатительной фабрики, начатое в прошлом году. По словам акима ВКО Даниала Ахметов, это будет самый большой горно-обогатительный комбинат с самой современной технологией производства меди в мире за $1,2 млрд.

«Строительство второго этапа Актогайского ГОКа (Группа Компаний KAZ Minerals – прим. kursiv.kz) завершится в 2021 году, - сказал аким ВКО Даниал Ахметов на встрече с общественным советом. – Это современнейшие технологии. Для примера, на первой очереди Актогайского ГОКа работает 750 человек, в то время как на аналогичных предприятиях трудится не меньше 10 тысяч работников».

Как пояснили на предприятии, Актогай – крупномасштабный медный рудник открытого типа. 

Производство катодной меди из окисленной руды здесь началось в конце 2015 года. Производство меди в концентрате из сульфидной руды началось в первом квартале 2017 года, уровень проектного производства удалось достигнуть уже в октябре того же года.

В декабре 2017 года Группа KAZ Minerals объявила о расширении Актогайского ГОКа. Стоимость проекта - $2,2 млрд, цель - удвоение мощности по переработке сульфидной руды до 50 млн тенге. К тому же в два раза уменьшится срок эксплуатации рудника. После расширения мощностей  оценочный срок составим 28 лет вместо 50, сообщается на официальном сайте компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер