2037 просмотров
2037 просмотров

В Темиртау из-за долгов встал хлебозавод

Более 100 человек остались без работы

Фото: Shutterstock

В Темиртау приостановлена деятельность хлебозавода «Бидай-нан ЛТД и СО», более 100 человек сейчас без работы, передает корреспондент Kursiv.kz. 

Перебои с поставкой хлеба от предприятия «Бидай-нан ЛТД и СО» в городе начались еще осенью. 21 сентября 2018 года работу темиртауского хлебозавода приостановили. Работники предприятия были отправлены в отпуска без содержания заработной платы. Позже стало известно, что Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области взыскал с ТОО «Бидай-нан ЛТД и СО» задолженность по коммунальным услугам в размере 5,663 млн тенге, долг возник с 1 апреля 2016 года. 

«Третьего сентября 2018 года было возбуждено исполнительное производство частным судебным исполнителем Болгамбаевой о принудительном исполнении судебного приказа. В рамках исполнительного производства должником была выплачена сумма в размере 3 340 000 тенге. На остаток задолженности было заключено гарантийное обязательство сроком до 25 декабря 2018 года», - сообщил заместитель директора ТОО «Окжетпес –Т» Юрий Паламарь

Кризисную финансовую ситуацию на предприятии взяли на контроль власти, начались поиски инвестора, предприятию дали возможность возобновить работу, но составили жесткий график погашения задолженности.

7 декабря 2018 года работа хлебозавода была приостановлена вновь, причина все та же – многочисленные долги. 

«Есть задолженности и по заработной плате, на 1 февраля уже этого года, по данным директора ТОО «Бидай-нан ЛТД и СО», долги составляют 1,5 млн тенге. Задолженность сложилась в результате простоя завода в период с декабря 2018 года по настоящее время», - говорит руководитель отдела предпринимательства г. Темиртау Айганым Исенова

Как сообщили в акимате, планируемая дата погашения долгов у ТОО «Бидай-нан ЛТД и СО» - февраль 2019 года. У предприятия имеется задолженность по кредиту АО «Евразийский Банк».

«У предприятия есть основной долг по кредиту и теперь уже просроченные обязательства. В настоящее время руководитель предприятия предпринимает попытки по погашению задолженности перед банком, по заработной плате, а также задолженности перед ТОО «Окжетпес-Т», будем надеяться, что работа хлебозавода все 0таки возобновится»,- говорят в отделе предпринимательства. 

Темиртауский хлебозавод существует на рынке Казахстана уже более 60 лет, его проектная мощность - 7 тонн хлеба в сутки. Предприятие выпускает около 150 наименований продукции, хлеб, торты, пирожные, печенье и кулинарная продукция поставлялись в регионы Карагандинской области, а также Астану. ТОО «Бидай-нан ЛТД и СО» неоднократный участник сельскохозяйственных ярмарок и победитель конкурса «Лучший товар Казахстана».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo