В Семейском регионе потребуется 485 млн тенге на запуск трех откормочных площадок

Племенных бычков будут отдавать в аренду крестьянским хозяйствам для улучшения породных качеств маточного поголовья КРС

Фото: Автора

485 млн тенге потребуется для открытия трех откормочных площадок на 3500 голов КРС в Семейском регионе. Племенных бычков, выращиваемых на откормплощадках, будут бесплатно отдавать в аренду крестьянским хозяйствам для улучшения породных качеств маточного поголовья КРС.

В 2019 году КХ «Нур» в Иртышском сельском округе Семейского региона организует работу первой откормочной площадке на 1000 голов племенных бычков КРС мясного направления. Для реализации проекта потребуется 185 млн тенге собственных и заемных средств. Еще две откормплощадки на 1000 и 1500 голов будут создаваться КХ «Баршатас» и ТОО «Агрофирма «Приречное» в 2021 году. Агроформирования намерены вложить в проекты по 150 млн тенге собственных средств каждый.

В Восточном Казахстане с 2018 года реализуется программа развития животноводства мясного направления КРС. В первую очередь, она будет направлена на увеличение племенного и породного поголовья КРС путем завоза маточного поголовья и племенных быков. Увеличение поголовья крупного рогатого скота поможет обеспечить поставки мяса за рубеж. В настоящее время, чтобы выполнить обязательства хотя бы по одному контракту по поставке мяса на экспорт в объеме 10 тыс. тонн в год, в ВКО нужно будет пустить под нож половину всего имеющегося крупного рогатого скота.

Животноводческие хозяйства Семейского региона уже подали заявки на завоз 1154 голов беспородного, породного и племенного скота в 2019 году. При этом в плане импорта маточного поголовья скота на 2018-2022 годы в Семейском регионе собираются завезти не менее 8250 голов КРС. Так, в плане на 2020-2022 годы в хозяйства региона должны быть завезены по 2200 животных ежегодно.

Главную роль в работе по улучшению породных качеств КРС мясного направления сыграют три откормочные площадки, которые будут созданы в Прииртышском и Приречном сельских округах в 2019 и 2021 годах. Их общая производственная мощность составит 3500 голов. И выращивать здесь будут не только собственных племенных бычков, но и скот более мелких крестьянских хозяйств.

По словам руководителя отдела сельского хозяйства Семея Нурлана Шакабаева, к 2022 году на откормочных площадках Семейского региона должны быть выращены до 24,5 тыс. бычков, которые дадут 12,25 тыс. тонн говядины. 
 
«Особое внимание уделяется работе с мелкими крестьянскими хозяйствами, которые имеют менее 25 голов КРС. На текущий момент уже приняты проекты по увеличению поголовья скота в 123 хозяйствах. Приобретать скот они будут через оператора – КХ "Нур". С холдингом «Астана-Бизнес» уже подписан договор о сотрудничестве по поставке беспородного, породного и племенного скота мясного направления из США и Австралии», - сообщил  Нурлан Шакабаев.

Завоз приобретаемого скота будет производиться централизованно, через оператора. В Семее эту роль на себя берет КХ «Нур». На базе его откормплощадки скот пройдет процедуру карантина и при необходимости может быть оставлен на дальнейший откорм. Эту же функцию – доращивания бычков – возьмут на себя еще пять крестьянских хозяйств региона: КХ «Кайынды» - 140 голов, КХ «Кенесбек» - 100 голов, КХ «Ертай-ага» - 120 голов, КХ «Кызыл тас» - 120 голов и КХ «Мади-Р» - 120 голов.

«Небольшим сельхозпредприятиям нет необходимости приобретать дорогой породный скот. Выгоднее купить беспородное маточное поголовье по цене от 170 до 250 тыс. тенге за голову и бесплатно взять в аренду на несколько месяцев с откормплощадки быка-производителя. И уже за полученное потомство, которое будет относиться к категории породного скота, получать от государства субсидии в сумме 25% от стоимости животного», - считает руководитель управления сельского хозяйства ВКО Аскар Жакупбаев.

Если в 2018 году поголовье породного скота в ВКО составляло 7600 животных, то к 2022 году его количество планируют довести до 14600 голов, как за счет развития мелких и средних крестьянских хозяйств, так и за счет импорта породного КРС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg