1785 просмотров
1785 просмотров

В Костанайской области в 2018 году изъято в госфонд 289 тыс. га сельхозземель

Еще 130 тыс. га находятся на рассмотрении в костанайских судах

Фото: Shutterstock

В 2018 году в Костанайской области проведено 395 проверок земельного законодательство, по результатам которых выявлено 231 нарушений.

«В целях привлечения нарушителей к административной ответственности, инспекторским составом в 2017 году было наложено штрафов на 28 млн тенге, в 2018 году 21,3 млн  тенге, из которых 18,9 млн тенге взысканы в бюджет области, 1,3 млн тенге направлено на принудительное взыскание в палату частных судебных исполнителей», - рассказал руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области Нурлан Абдуов.

По его словам, основную долю проводимых проверок, составляют контрольные проверки земель сельскохозяйственного назначения, по фактам не строительства коммерческих объектов. Есть факты и самовольного занятия земель государственной собственности. И это не размещения хозяйственных построек и выдвижения заборов. Установлены факты нарушения прав государственной собственности на землю, которые выразились в организации стихийных стоянок сельскохозяйственной техники и крупногабаритного инвентаря в черте населенного пункта.

«В частности, в Карасуском районе выявлено 4 подобных факта на общей площади 3,1 тыс. кв. метров. Нарушители, являющиеся главами крестьянских хозяйств, привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 601,3 тыс. тенге, получили предписания об устранении нарушений. В настоящее время данные земельные участки оформлены как стоянки сельскохозяйственной техники с увеличением базовой ставки налога на землю в 10 раз», - пояснил Нурлан Абдуов.

По его словам, в прошлом году на  контроле  находилось 504,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. По результатам контрольных проверок выявлено устранение нарушений на общей площади 76,6 тыс. га, из них 51,5 тыс. га пашни, 25,1 тыс. га пастбищ.  Вместе с тем, земельные участки, собственники которых не приняли мер по устранению ранее выявленных нарушений, подлежат принудительному изъятию в судебном порядке по искам Управления.

«Так, по землям сельскохозяйственного назначения количество исков, поданных в 2018 году, составило 28 на общей площади 456 тыс. га, из них 289,2 тыс.га возвращено в государственную собственность: ТОО «Istihmar Agro» Карабалыкский район 5,2 тыс. га, КХ «Досет» Амангельдинский район 4 тыс. га, ТОО «Караман-К» Карасуский район 3,2 тыс. га, КХ «Ас-Тор» Карасуский район 3,3 тыс. га, еще  130 тыс. га находятся на рассмотрении в судах. В 2017 году количество исков по изъятию сельскохозяйственных земель составило 26 на общей площади 33,5 тыс. га, из них было изъято 29,5 тыс. га. В 2019 году планируется начать судебные изъятия в отношении 11 участков сельскохозяйственной направленности на общей площади 10,7 тыс. га», - озвучил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области.

Помимо этого чиновники проверили земельные участки, предоставленных для строительства объектов коммерческой направленности.

«За 2018 год подано на изъятие 30 участков коммерческого назначения на площади 52,3 га, в настоящее время изъято 18 участков на площади 46,3 га, 12 участков на площади 6,0 га находятся на рассмотрении в суде. За аналогичный период 2017 года было подано на изъятие 12 участков на общей площади 43,8 га, из них было изъято 8 участков на площади 38,1 га, 4 участка на площади 5,7 га приступили к использованию в процессе рассмотрения дела в суде.  В отношении 60 участков на общей площади 43,3 га, в том числе по 43 участкам, выявленным в 2018 году, планируется начать работы по изъятию в 2019 году», - добавил Нурлан Абдуов.

Проверки за законностью принятых решений местных исполнительных органов городов и районов, за исключением городов областного значения, в области земельного законодательства, тоже дали результаты. Выдано 9 предписаний, 10 должностных лиц привлечено к административной ответственности на общую сумму 500 тыс. тенге.

«В основном, нарушения в деятельности местных исполнительных органов выражаются в превышении компетенций при вынесении решений о предоставлении земельных участков (Федоровский район при предоставлении земельных участков из лесного фонда), в предоставлении земельных участков без проведения торгов (Амангельдинский район, п.Затобольск), в нарушении сроков рассмотрений заявлений о предоставлении участков г.Костанай, п.Затобольск, с.Заречное», - заключил чиновник.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер