Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


232 просмотра

В Костанайской области в 2018 году изъято в госфонд 289 тыс. га сельхозземель

Еще 130 тыс. га находятся на рассмотрении в костанайских судах

Фото: Shutterstock

В 2018 году в Костанайской области проведено 395 проверок земельного законодательство, по результатам которых выявлено 231 нарушений.

«В целях привлечения нарушителей к административной ответственности, инспекторским составом в 2017 году было наложено штрафов на 28 млн тенге, в 2018 году 21,3 млн  тенге, из которых 18,9 млн тенге взысканы в бюджет области, 1,3 млн тенге направлено на принудительное взыскание в палату частных судебных исполнителей», - рассказал руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области Нурлан Абдуов.

По его словам, основную долю проводимых проверок, составляют контрольные проверки земель сельскохозяйственного назначения, по фактам не строительства коммерческих объектов. Есть факты и самовольного занятия земель государственной собственности. И это не размещения хозяйственных построек и выдвижения заборов. Установлены факты нарушения прав государственной собственности на землю, которые выразились в организации стихийных стоянок сельскохозяйственной техники и крупногабаритного инвентаря в черте населенного пункта.

«В частности, в Карасуском районе выявлено 4 подобных факта на общей площади 3,1 тыс. кв. метров. Нарушители, являющиеся главами крестьянских хозяйств, привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 601,3 тыс. тенге, получили предписания об устранении нарушений. В настоящее время данные земельные участки оформлены как стоянки сельскохозяйственной техники с увеличением базовой ставки налога на землю в 10 раз», - пояснил Нурлан Абдуов.

По его словам, в прошлом году на  контроле  находилось 504,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. По результатам контрольных проверок выявлено устранение нарушений на общей площади 76,6 тыс. га, из них 51,5 тыс. га пашни, 25,1 тыс. га пастбищ.  Вместе с тем, земельные участки, собственники которых не приняли мер по устранению ранее выявленных нарушений, подлежат принудительному изъятию в судебном порядке по искам Управления.

«Так, по землям сельскохозяйственного назначения количество исков, поданных в 2018 году, составило 28 на общей площади 456 тыс. га, из них 289,2 тыс.га возвращено в государственную собственность: ТОО «Istihmar Agro» Карабалыкский район 5,2 тыс. га, КХ «Досет» Амангельдинский район 4 тыс. га, ТОО «Караман-К» Карасуский район 3,2 тыс. га, КХ «Ас-Тор» Карасуский район 3,3 тыс. га, еще  130 тыс. га находятся на рассмотрении в судах. В 2017 году количество исков по изъятию сельскохозяйственных земель составило 26 на общей площади 33,5 тыс. га, из них было изъято 29,5 тыс. га. В 2019 году планируется начать судебные изъятия в отношении 11 участков сельскохозяйственной направленности на общей площади 10,7 тыс. га», - озвучил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области.

Помимо этого чиновники проверили земельные участки, предоставленных для строительства объектов коммерческой направленности.

«За 2018 год подано на изъятие 30 участков коммерческого назначения на площади 52,3 га, в настоящее время изъято 18 участков на площади 46,3 га, 12 участков на площади 6,0 га находятся на рассмотрении в суде. За аналогичный период 2017 года было подано на изъятие 12 участков на общей площади 43,8 га, из них было изъято 8 участков на площади 38,1 га, 4 участка на площади 5,7 га приступили к использованию в процессе рассмотрения дела в суде.  В отношении 60 участков на общей площади 43,3 га, в том числе по 43 участкам, выявленным в 2018 году, планируется начать работы по изъятию в 2019 году», - добавил Нурлан Абдуов.

Проверки за законностью принятых решений местных исполнительных органов городов и районов, за исключением городов областного значения, в области земельного законодательства, тоже дали результаты. Выдано 9 предписаний, 10 должностных лиц привлечено к административной ответственности на общую сумму 500 тыс. тенге.

«В основном, нарушения в деятельности местных исполнительных органов выражаются в превышении компетенций при вынесении решений о предоставлении земельных участков (Федоровский район при предоставлении земельных участков из лесного фонда), в предоставлении земельных участков без проведения торгов (Амангельдинский район, п.Затобольск), в нарушении сроков рассмотрений заявлений о предоставлении участков г.Костанай, п.Затобольск, с.Заречное», - заключил чиновник.


697 просмотров

Женис Касымбек: «Под программу льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге»

За четыре года по программе льготного автокредитования в Казахстане было реализовано свыше 14 тыс. единиц автотранспорта, из которых почти 750 были взяты в лизинг

Фото: Аскар Ахметуллин

На реализацию льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге, из которых 2 миллиарда тенге пойдет на подпрограмму лизингового финансирования коммерческой техники, сообщил 19 февраля министр индустрии и инфраструктурного развития страны Женис Касымбек.

«В целях поддержки отечественных автопроизводителей, а также для обеспечения доступного кредитования населения мы предлагаем продолжить практику применения данного инструмента (программы льготного автокредитования – Kursiv). В текущем году планируется выделить бюджетное финансирование в размере 10 миллиардов тенге путем льготного финансирования банков второго уровня», - сказал Касымбек на заседании правительства.

По его словам, из этих 10 млрд тенге 8 млрд будут направлены на льготное автокредитование, а 2 млрд тенге на лизинговое финансирование коммерческой техники.

Министр напомнил, что программа льготного автокредитования, направленная на приобретение авто, произведенных в Казахстане, и лизинговое финансирование коммерческой техники, были запущена в стране в 2015 году. По данным главы МИИР, в период с 2015-2018 годы в рамках данной программы было реализовано 13 992 единиц транспортных средств, в том числе в лизинг - 747 единиц коммерческой техники.

«При первичном освоении средств, выделяемых на нынешний год, планируется реализация более 2 тысяч автомобилей, а в последующие годы за счет револьверности средств показатель по реализации отечественных автомобилей по программе достигнет в среднем 400-500 единиц в год», - подчеркнул он.

Касымбек заметил, что такая мера позволит нарастить производство автомобилей в стране: по его данным, в 2018 году в республике было произведено 32 300 единиц автотехники, что на 12 с лишним тыс. больше, чем в 2017 году. По итогам прошлого года внутри страны было продано более 28 тыс. единиц легкового автотранспорта с маркировкой «Сделано в Казахстане», при этом каждый восьмой автомобиль из этого числа был реализован через механизм льготного кредитования.

Правительство проголосовало за принятие соответствующего проекта постановления.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank