Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


159 просмотров

В Костанайской области с помощью госпрограмм намерены увеличить количество бизнес-проектов

В регионе наблюдается рост финансирования микрокредитования

фото: shutterstock.com

В этом году, согласно официальной информации, на микрокредитование бизнес-проектов по госпрограмме продуктивной занятости «Енбек» выделено 3 млрд 602 млн тенге. Большая часть этих денег, а это 3 млрд 83,5 млн тенге, пришла в регион из республиканского бюджета, а чуть больше 518 млн тенге из местного бюджета, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«Мы думаем, что эти деньги найдут своих хозяев в самое ближайшее время, потому что с начала этого года участвовать в программе и получать финансирование теперь могут действующие предприниматели. Но с оговоркой, что их деятельность должна составляет от 3-х и выше лет. Раньше могли участвовать только начинающие предприниматели со сроком регистрации своего бизнеса от 1 года до 3 лет и участники якорной кооперации. Мы уверены, что это позволит расширить список потенциальных получателей микрокредитов, улучшить показатели. Это будет одним из этапов исполнения Послания президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана», - рассказал руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области Жансултан Таукенов. 

По его словам, изменения коснулись и сфер предпринимательства. Теперь микрокредитование на селе стало возможным по 65 новым направлениям бизнеса. 

«То есть, это дает сельским жителям возможность развивать не только животноводство, но и бизнес в сфере обслуживания, предоставления услуг населению это, например, транспортные услуги, возведение станции технического обслуживания, строительные, гостиничные, пункты питания, развитие туризма и так далее. Это позволит увеличить количество сельского населения занятого продуктивным трудом и снизить уровень безработицы», -пояснил он. 

Всего же 2018 году в рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» на микрокредитование выделялось 3 млрд 83,6 млн тенге, в том числе 1 млрд тенге в рамках «Пяти социальных инициатив Президента». 

«Средства были распределены между финансовыми институтами. В АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 2 млрд 50 млн тенге, в АО «Аграрная кредитная корпорация» 1 млрд 33 млн тенге. Судя по отчетам, деньги полностью освоены. Ими было выдано 933 микрокредита»,  - уточнил общие цифры «Курсиву» руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Иса Кудабеков.

При этом, наиболее активными участниками программы стали жители Аркалыка, Костанайского, Амангельдинского,, Фёдоровского, Аулиекольского районов. Но слабо сработали, по данным Иы кудабекова, по освоению финансовых средств Тарановский, Узункольский, Карабалыкский и Камыстинский районы. 

«На субсидирование операционных расходов микрофинансовых организаций было выделено 35 млн тенге, здесь тоже все хорошо с освоением. За 2018 год выдано 933 микрокредитов, в том числе 778 это стартап-проекты. Были созданы 939 рабочих мест. Что касается направления бизнеса, то в лидерах - животноводство, 640 проектов или 68%. На выданные микрокредиты сельские жители закупили 2,1 тыс. голов крупнорогатого скота, 1 тыс. голов мелко-рогатого скота,1,3 тыс. голов лошадей и 11 тыс. голов свиней. Кроме этого, выданы кредиты на реализацию проектов в сельской местности, не связанных с животноводством, например, транспортные, гостиничные услуги, автозаправки, но их не так много пока»,-  продолжил он. 

Из Костанайского областного бюджета на гарантирование микрокредитов направили 45 млн тенге. С помощью филиала АО «КазАгроГарант» на эти деньги было выдано 55 гарантий.

«В целом на микрокредитование в городах в 2018 году было выделено 1 млрд 222,4 млн тенге. 1-й транш средств 237,1 млн тенге, полностью освоен. На эти деньги было выдано 18 микрокредитов. На стадии завершения находится 2-й транш это 518,6 млн тенге. Причины такой ситуации объяснимы. В первую очередь, это связано с тем, что участие действующих предпринимателей в программе стало возможным только в декабре 2018 года, после внесения соответствующих изменений и дополнений в правила кредитования», - добавил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области. 

По его данным, освоение средств 3-го и 4-го траншей - все вместе это 466,7 млн тенге, начнется в марте-апреле текущего года. На сегодняшний день к микрокредитованию одобрено 58 проектов на 621,6 млн тенге: выдано 45 кредитов на 490,2 млн тенге. Среди банков по освоению средств лидирует АО «ФортеБанк», второе место разделили АО «Народный банк Казахстана», ДБ АО «Сбербанк», на третьем месте АО «АТФ Банк» и на четвертом АО «Евразийский банк».

«Хотелось бы отметить, что в Костанайской области АО «Народным банком» презентована программа дистанционной связи с предпринимателями «Халык Курьер», которая позволяет бизнесменам из отдаленных регионов без выезда в областной центр, направить на рассмотрение пакет документов, а также дистанционно отработать с менеджерами все имеющиеся замечания по проекту. Кстати, по данной программе уже принято 2 заявки из Аркалыка одного из самых отдаленных городов Костанайской области. При этом, предусмотрена возможность отслеживания руководителем банка и заявителем статуса рассмотрения заявки. Эти меры позволят сократить временные и финансовые издержки предпринимателя. Нами составлен график совместных с банками выездов в города области для проведения точечной работы с потенциальными участниками по разъяснению условий программы. В целом, совместно с банками второго уровня, нами выработана единая стратегия реализации Программы и имеется четкое понимание, как взаимодействовать со всеми участниками процесса для построения максимально эффективной работы. В свою очередь, банки заверяют о досрочном освоении средств 2 транша», - прокомментировал собеседник.


1430 просмотров

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций