Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


408 просмотров

В Казахстане разрабатывают дорожную карту противодействия коррупции в сельском хозяйстве

В стране сокращены 11 видов субсидий фермерам из-за их низкой эффективности и коррупциогенности

Фото: shutterstock.com

В Казахстане разрабатывают Дорожную карту противодействия коррупции в сельском хозяйстве, сообщил 15 февраля представитель специальной мониторинговой группы при Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции Толеутай Рахымбеков.

«К сожалению, сельское хозяйство продолжает сохранять лидирующие позиции в топе отраслей подверженных коррупции. Мы сейчас разрабатываем Дорожную карту по противодействию коррупции в сельском хозяйстве», - сказал Рахымбеков на брифинге в АДГСПК.

По его словам, для разработки этого документа будет запущена отдельная страница в соцсетях, а также интернет-портал для того, чтобы привлечь к разработке карты сельских жителей.

«Дорожная карта сейчас на стадии разработки, она будет разрабатываться непосредственно по предложениям самих услугополучателей: фермеров и других сельхозпроизводителей», - пояснил спикер.

Он напомнил, что казахстанские сельхозтоваропроизводители в последнее время получали 65 видов субсидий, для них было открыто более 40 кредитных программ.

«Крестьяне просто путались в них. Мне некоторые сельхозпроизводители говорили, что вынуждены содержать отдельные юридические департаменты, чтобы только разобраться во всех этих хитросплетениях», - заметил представитель мониторинговой группы.

В результате еще в 2017 году министерством сельского хозяйства были сокращены 11 видов субсидий из-за их низкой эффективности и коррупционности. В частности, был убран такой вид господдержки, как погектарная субсидия.

«Сам механизм был коррупционным: к примеру, весной сеет крестьянин, через месяц побеги появляются, и специальная районная комиссия должна выехать на это поле, составить акт, зарегистрировать побеги и на этом основании субсидии выделять. Но в районах у нас площади по 300-500 тысяч га - четыре человека работают в районных акиматах, машины нет и бензина. Кто может гарантировать, что это все реально делалось? Понятно, что все это делалось в кабинетах, и понятно, что не за бесплатно. Поэтому лучше отказаться от этого», - сказал Рахымбеков.

По его словам, подобного рода субсидии неэффективны, поскольку при больших объемах сева производителю возвращается всего 1% от затраченной суммы, поэтому, по его оценке, проще и лучше направить эти деньги на другой механизм субсидирования. Аналогичные примеры неэффективной господдержки мониторинговая группа при АДГСПК намерена выявить в ходе своей работы и включить в дорожную карту.

«Я думаю, что в ближайшие 2-3 месяца мы закончим эту дорожную карту. Обращаюсь ко всем фермерам, пусть предоставят нам свои предложения», - заключил эксперт.

По сведениям мониторинговой группы, за последние 15 лет объемы субсидий в сельском хозяйстве страны выросли почти в 100 раз, с 3,5 млрд тенге до более чем 300 млрд тенге.


648 просмотров

Эксперт: «Умные города» выгодны муниципалитетам»

В Казахстане усилиями АО «Казахтелеком» полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг города Акколь

Фото: Аскар Ахметуллин

В разворачивании в том или ином городе систем smart city («умного города») должны быть заинтересованы местные власти, монетизирующие вложения в эти системы за счет привлекательности своих населенных пунктов для жизни, заявил 17 мая заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

«Муниципальные органы прежде всего должны быть заинтересованы в усовершенствовании сферы видеонаблюдения и обеспечения безопасности граждан, именно поэтому в Москве, допустим, данная услуга реализуется за счет средств мэрии, хотя в Казахстане, насколько я знаю, несколько иной опыт», - сказал Горбатько в ходе панельной сессии «Умные города как основа цифровой экономики» в рамках Астанинского Экономического Форума.

Горбатько.JPG

Он пояснил, что экономическая отдача от вложений в систему видеонаблюдения, позволяющую обеспечить безопасность на городских улицах или в систему контроля за движением общественного транспорта, должна измеряться тем количеством людей, которые готовы перебраться в город, внедривший эти системы и создавший определенные условия для комфортной жизни людей.

«Чем больше в том или ином городе элементов smart сити, тем больше желающих перебраться в него, развернуть в нем бизнес – а это новые рабочие места и налоги, поступающие в бюджет местного муниципалитета», - заметил представитель руководства департамента информационных технологий Москвы в комментариях журналистам по окончании панельной сессии.

Его поддержал представитель крупнейшей в мире компании в области производства и поддержки IoT сетей Actility Роман Саввин, по словам которого, главная цель появления любого «умного города» – улучшить взаимодействие граждан с городскими властями и компаниями, обслуживающими город, сделав жизнь населения более комфортной и удобной.

Саввин также считает, что за установку систем smart сити ответственность, в том числе – и финансовую, должны нести местные исполнительные власти, поскольку именно они будут в конечном счете решать, какой smart-пакет будет реализован на их территории.

«Именно мэрия или акимат, как в случае с Казахстаном, будет той структурой, которая будет определять наиболее важные потребности, могущие быть наиболее востребованными. Соответственно, она и должна вкладывать средства в эти проекты», - заметил эксперт.

243A0837.JPG

В Казахстане камеры систем видеонаблюдения устанавливаются за счет оператора – АО «Казахтелеком», председатель правления которого Куанышбек Есекеев рассказал о том, насколько привлекательнее стал город Акколь в Акмолинской области после реализации в нем пилотного проекта SmartAqkol– цифровой экосистемы.

Проект SmartAqkol реализуется «Казахтелекомом» около года, его основной целью было создание концептуальной базовой модели казахстанского «умного города» на основе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Все данные поступают в ситуационный центр – объект с диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференц-связи, call-центром, и эта централизация позволяет городским властям оперативно среагировать на любую внештатную ситуацию в городе.

Концепция «умного города», реализованная в Акколе, помимо этого включает в себя интегрированные системы и сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных каждой квартиры – и в настоящий момент Акколь является первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Сбор и обработка всех данных производятся в центре компании «Казахтелеком», которая построила здесь необходимую цифровую и интеллектуальную инфраструктуру: 17,5 км волоконно-оптических линий связи, энергоэффективную сеть LoRaWAN, а также организовала точки Wi-Fi в общественных местах.

243A0887.JPG

Помимо этого, была модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения (порядка 100 камер различной модификации), экологического мониторинга, контроля и учёта энергоресурсов, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, уличного освещения и других IoT-датчиков. В целом по стране «Казахтелеком» уже покрыл  оптическими сетями GPON более 30 тыс. многоквартирных домов с охватом около 100 тыс. подъездов и 1,5 млн квартир с 5,5 млн жителей. Что касается развития облачного видеонаблюдения, компанией установлено около 47 тыс. видеокамер с возможностью дальнейшей видеоаналитики как для физических, так и для юридических лиц.

В Акколе также установлены камеры высокого разрешения, которые обеспечивают видеонаблюдение в общественных местах и на дорогах, а также камеры в подъездах многоквартирных домов для поддержания правопорядка и мониторинга ситуации – применяемая в этом городе интеллектуальная видеоаналитика уже позволила местным правоохранительным органам оперативно выявлять нарушителей общественного порядка. Помимо этого, аналитические способности платформы, развернутой в Акколе, позволяют определить зависимость погодных условий, ухудшения атмосферного воздуха, понижения температуры в домах и квартирах, увеличение посещения больниц, успеваемость в школе, а также качество работы городских котельных.

По данным экспертов, функционирование систем «умных городов» позволяет уменьшить количество совершаемых в населенном пункте на 30-40% ежегодно, снизить заболеваемость на 8-15% в год, сэкономить от 15 до 30 минут в ходе ежедневных поездок, уменьшить потребление воды на 25-80 литров и повысить уровень оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации на 20-35%. В настоящее время проект SmartAqkol может стать прообразом цифровизации других казахстанских городов.

«Успешная реализация проекта в Акколе продемонстрировала готовность наших городских систем к подобного рода инновациям, - считает Есекеев. – Уверен, что интеграция цифровых технологий с инфраструктурой городов позволит повысить статус и привлечь дополнительные инвестиции», - заключил он.

Есекеев.JPG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank