Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


597 просмотров

В Казахстане разрабатывают дорожную карту противодействия коррупции в сельском хозяйстве

В стране сокращены 11 видов субсидий фермерам из-за их низкой эффективности и коррупциогенности

Фото: shutterstock.com

В Казахстане разрабатывают Дорожную карту противодействия коррупции в сельском хозяйстве, сообщил 15 февраля представитель специальной мониторинговой группы при Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции Толеутай Рахымбеков.

«К сожалению, сельское хозяйство продолжает сохранять лидирующие позиции в топе отраслей подверженных коррупции. Мы сейчас разрабатываем Дорожную карту по противодействию коррупции в сельском хозяйстве», - сказал Рахымбеков на брифинге в АДГСПК.

По его словам, для разработки этого документа будет запущена отдельная страница в соцсетях, а также интернет-портал для того, чтобы привлечь к разработке карты сельских жителей.

«Дорожная карта сейчас на стадии разработки, она будет разрабатываться непосредственно по предложениям самих услугополучателей: фермеров и других сельхозпроизводителей», - пояснил спикер.

Он напомнил, что казахстанские сельхозтоваропроизводители в последнее время получали 65 видов субсидий, для них было открыто более 40 кредитных программ.

«Крестьяне просто путались в них. Мне некоторые сельхозпроизводители говорили, что вынуждены содержать отдельные юридические департаменты, чтобы только разобраться во всех этих хитросплетениях», - заметил представитель мониторинговой группы.

В результате еще в 2017 году министерством сельского хозяйства были сокращены 11 видов субсидий из-за их низкой эффективности и коррупционности. В частности, был убран такой вид господдержки, как погектарная субсидия.

«Сам механизм был коррупционным: к примеру, весной сеет крестьянин, через месяц побеги появляются, и специальная районная комиссия должна выехать на это поле, составить акт, зарегистрировать побеги и на этом основании субсидии выделять. Но в районах у нас площади по 300-500 тысяч га - четыре человека работают в районных акиматах, машины нет и бензина. Кто может гарантировать, что это все реально делалось? Понятно, что все это делалось в кабинетах, и понятно, что не за бесплатно. Поэтому лучше отказаться от этого», - сказал Рахымбеков.

По его словам, подобного рода субсидии неэффективны, поскольку при больших объемах сева производителю возвращается всего 1% от затраченной суммы, поэтому, по его оценке, проще и лучше направить эти деньги на другой механизм субсидирования. Аналогичные примеры неэффективной господдержки мониторинговая группа при АДГСПК намерена выявить в ходе своей работы и включить в дорожную карту.

«Я думаю, что в ближайшие 2-3 месяца мы закончим эту дорожную карту. Обращаюсь ко всем фермерам, пусть предоставят нам свои предложения», - заключил эксперт.

По сведениям мониторинговой группы, за последние 15 лет объемы субсидий в сельском хозяйстве страны выросли почти в 100 раз, с 3,5 млрд тенге до более чем 300 млрд тенге.


175 просмотров

Как открыть кафе-мороженое

Потратив менее 20 тыс. евро

Фото: Shutterstock

0001_3.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций