Перейти к основному содержанию

709 просмотров

В Казахстане могут создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса

Также в новом законе о гособоронзаказе хотят запретить оффшорным компаниям участвовать в гособоронзаказе

Фото: shutterstock.com

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 20 февраля согласились с поправками, внесенными сенатом парламента в проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе».

Таким образом закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

«14 февраля проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» рассмотрен на пленарном заседании сената парламента Республики Казахстан. Сенатом парламента Республики Казахстан в данный проект закона внесены поправки уточняющего и редакционного характера, которые не влекут за собой концептуального изменения редакции норм, принятых мажилисом парламента Республики Казахстан, и не изменяет их смыслового содержания. С учетом вышеизложенного комитет по международным делам, обороне и безопасности считает возможным рекомендовать мажилису парламента согласиться с изменениями и дополнениями сената парламента», - сказал член комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Кудайберген Ержан на пленарном заседании палаты 20 февраля.

14 февраля сенат парламента на пленарном заседании принял решение вернуть законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» в мажилис со своими поправками. Сенаторы привели некоторые положения законопроекта в соответствие с нормами ряда законодательных актов.

Ранее депутаты мажилиса внесли ряд поправок и уточнений в одобренный в первом чтении законопроект. В частности, внесены были предложения по совершенствованию механизма оборота неиспользуемого имущества и военной техники, доработаны нормы по совершенствованию механизма формирования и размещения государственного оборонного заказа. Законопроектом предусмотрена возможность заключения трехлетних договоров по мероприятиям гособоронного заказа по всем видам продукции и услуг.

Депутатами также внесена была поправка о запрете юридическому лицу, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в перечень офшорных зон, участвовать в государственном оборонном заказе.

В целях экономических мер развития оборонно-промышленного комплекса законопроектом предусмотрено создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса для единого подхода к финансированию прорывных идей среди субъектов квазигосударственного сектора и частного секторов.

В настоящее время финансовая политика институтов развития, банков второго уровня не предусматривает финансирование производства оружия и военной техники. С помощью фонда предполагается увеличить экспорт продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса, привлекать инвесторов, современные технологии, а также заключать контракты с иностранными компаниями, в том числе по трансферту технологий. Планируемый к созданию в Казахстане фонд развития оборонно-промышленного комплекса может финансироваться из средств от реализации неиспользованного военного имущества.

Законопроектом также предлагается передать министерству право по использованию неиспользованного военного имущества, неиспользуемого вооружения и военной техники специальных государственных и правоохранительных органов.

Право распоряжения заключается в передаче указанного имущества организациям ОПК на модернизацию, разработку новых типов вооружения и военной техники и, в случае отсутствия такой необходимости, передачу его на реализацию с условием его экспорта и возможности ремонта, модернизации в организации ОПК, а также на переработку и ликвидацию.

Кроме того, документом также предлагается изменение механизма формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа.

В частности, передача бюджета оборонного заказа министерства обороны в министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и определение министерства основным заказчиком по поставке продукции для нужд министерства обороны.

Депутаты мажилиса также рассмотрели и одобрили во втором чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации», ранее одобренный в первом чтении сенатом парламента.

Целью законопроекта является приведение в соответствие норм законодательных актов с положениями проекта закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», также устранение правовых пробелов и коллизий, которые возникнут в случае его принятия.

Законопроектом уточняется механизм государственного контроля за оборотом отдельных видов оружия, разведывательной деятельности, гражданской защиты, государственного материального резерва, информационной безопасности и других областях.

12720 просмотров

В Казахстане за отсутствие онлайн-ККМ будут штрафовать

Как не попасть под санкции налоговиков

Фото: Shutterstock.com

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения по видам деятельности, по которым индивидуальные предприниматели смогут применять патент. Утверждено всего 32 вида деятельности.

В основном это аренда, оказание парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, услуги такси, штукатурных и малярных работ, услуги носильщиков, выпас домашних животных и другие, то есть практически те, которые физические лица могут оказывать самостоятельно.

Напомню, патент – это наиболее удобный способ ведения малого бизнеса. Этот режим налогообложения не вызывает проблем с составлением отчетности и может продлеваться раз в месяц, квартал или год. Регистрация ИП на основе патента производится в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, вид деятельности которых не включен в список 32 утвержденных видов деятельности, должны перейти на другой режим налогообложения. Речь идет о специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации, специальном налоговом режиме с использованием фиксированного вычета или же обычном порядке налогообложения.

Также с 1 января 2020 года для предпринимателей, осуществ­ляющих расчеты с бюджетом по патенту и применяющих специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств, отменяется освобождение от применения контрольно-кассовых машин (ККМ).

То есть абсолютно все предприниматели, включая работающих по патенту, обязаны применять контрольно-кассовый аппарат с функцией передачи данных.

Для постановки на учет ККМ необходимо обратиться в налоговый орган либо пройти регистрацию на сайте oofd.kz. Для регистрации необходимы налоговое заявление; ККМ, содержащая сведения о налогоплательщике; пронумерованная, прошнурованная, заверенная подписью и печатью (при наличии) налогоплательщика книга товарных чеков.

В течение трех рабочих дней после подачи налогового заявления налоговые органы присваивают регистрационный номер ККМ и формируют регистрационную карточку ККМ.

Электронный документ заверяется электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа.

Стоит обратить особое внимание на изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые также вводятся с 1 января 2020 года. Нововведения в кодексе ужесточают ответственность за неприменение онлайн-ККМ: теперь вместо предупреждения налогоплательщик сразу попадает на штраф. Поэтому во избежание штрафов позаботьтесь заранее о регистрации кассового аппарата.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций