882 просмотра
882 просмотра

В Казахстане могут создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса

Также в новом законе о гособоронзаказе хотят запретить оффшорным компаниям участвовать в гособоронзаказе

Фото: shutterstock.com

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 20 февраля согласились с поправками, внесенными сенатом парламента в проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе».

Таким образом закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

«14 февраля проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» рассмотрен на пленарном заседании сената парламента Республики Казахстан. Сенатом парламента Республики Казахстан в данный проект закона внесены поправки уточняющего и редакционного характера, которые не влекут за собой концептуального изменения редакции норм, принятых мажилисом парламента Республики Казахстан, и не изменяет их смыслового содержания. С учетом вышеизложенного комитет по международным делам, обороне и безопасности считает возможным рекомендовать мажилису парламента согласиться с изменениями и дополнениями сената парламента», - сказал член комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Кудайберген Ержан на пленарном заседании палаты 20 февраля.

14 февраля сенат парламента на пленарном заседании принял решение вернуть законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» в мажилис со своими поправками. Сенаторы привели некоторые положения законопроекта в соответствие с нормами ряда законодательных актов.

Ранее депутаты мажилиса внесли ряд поправок и уточнений в одобренный в первом чтении законопроект. В частности, внесены были предложения по совершенствованию механизма оборота неиспользуемого имущества и военной техники, доработаны нормы по совершенствованию механизма формирования и размещения государственного оборонного заказа. Законопроектом предусмотрена возможность заключения трехлетних договоров по мероприятиям гособоронного заказа по всем видам продукции и услуг.

Депутатами также внесена была поправка о запрете юридическому лицу, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в перечень офшорных зон, участвовать в государственном оборонном заказе.

В целях экономических мер развития оборонно-промышленного комплекса законопроектом предусмотрено создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса для единого подхода к финансированию прорывных идей среди субъектов квазигосударственного сектора и частного секторов.

В настоящее время финансовая политика институтов развития, банков второго уровня не предусматривает финансирование производства оружия и военной техники. С помощью фонда предполагается увеличить экспорт продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса, привлекать инвесторов, современные технологии, а также заключать контракты с иностранными компаниями, в том числе по трансферту технологий. Планируемый к созданию в Казахстане фонд развития оборонно-промышленного комплекса может финансироваться из средств от реализации неиспользованного военного имущества.

Законопроектом также предлагается передать министерству право по использованию неиспользованного военного имущества, неиспользуемого вооружения и военной техники специальных государственных и правоохранительных органов.

Право распоряжения заключается в передаче указанного имущества организациям ОПК на модернизацию, разработку новых типов вооружения и военной техники и, в случае отсутствия такой необходимости, передачу его на реализацию с условием его экспорта и возможности ремонта, модернизации в организации ОПК, а также на переработку и ликвидацию.

Кроме того, документом также предлагается изменение механизма формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа.

В частности, передача бюджета оборонного заказа министерства обороны в министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и определение министерства основным заказчиком по поставке продукции для нужд министерства обороны.

Депутаты мажилиса также рассмотрели и одобрили во втором чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации», ранее одобренный в первом чтении сенатом парламента.

Целью законопроекта является приведение в соответствие норм законодательных актов с положениями проекта закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», также устранение правовых пробелов и коллизий, которые возникнут в случае его принятия.

Законопроектом уточняется механизм государственного контроля за оборотом отдельных видов оружия, разведывательной деятельности, гражданской защиты, государственного материального резерва, информационной безопасности и других областях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo