Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


669 просмотров

В Казахстане могут создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса

Также в новом законе о гособоронзаказе хотят запретить оффшорным компаниям участвовать в гособоронзаказе

Фото: shutterstock.com

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 20 февраля согласились с поправками, внесенными сенатом парламента в проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе».

Таким образом закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

«14 февраля проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» рассмотрен на пленарном заседании сената парламента Республики Казахстан. Сенатом парламента Республики Казахстан в данный проект закона внесены поправки уточняющего и редакционного характера, которые не влекут за собой концептуального изменения редакции норм, принятых мажилисом парламента Республики Казахстан, и не изменяет их смыслового содержания. С учетом вышеизложенного комитет по международным делам, обороне и безопасности считает возможным рекомендовать мажилису парламента согласиться с изменениями и дополнениями сената парламента», - сказал член комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Кудайберген Ержан на пленарном заседании палаты 20 февраля.

14 февраля сенат парламента на пленарном заседании принял решение вернуть законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» в мажилис со своими поправками. Сенаторы привели некоторые положения законопроекта в соответствие с нормами ряда законодательных актов.

Ранее депутаты мажилиса внесли ряд поправок и уточнений в одобренный в первом чтении законопроект. В частности, внесены были предложения по совершенствованию механизма оборота неиспользуемого имущества и военной техники, доработаны нормы по совершенствованию механизма формирования и размещения государственного оборонного заказа. Законопроектом предусмотрена возможность заключения трехлетних договоров по мероприятиям гособоронного заказа по всем видам продукции и услуг.

Депутатами также внесена была поправка о запрете юридическому лицу, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в перечень офшорных зон, участвовать в государственном оборонном заказе.

В целях экономических мер развития оборонно-промышленного комплекса законопроектом предусмотрено создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса для единого подхода к финансированию прорывных идей среди субъектов квазигосударственного сектора и частного секторов.

В настоящее время финансовая политика институтов развития, банков второго уровня не предусматривает финансирование производства оружия и военной техники. С помощью фонда предполагается увеличить экспорт продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса, привлекать инвесторов, современные технологии, а также заключать контракты с иностранными компаниями, в том числе по трансферту технологий. Планируемый к созданию в Казахстане фонд развития оборонно-промышленного комплекса может финансироваться из средств от реализации неиспользованного военного имущества.

Законопроектом также предлагается передать министерству право по использованию неиспользованного военного имущества, неиспользуемого вооружения и военной техники специальных государственных и правоохранительных органов.

Право распоряжения заключается в передаче указанного имущества организациям ОПК на модернизацию, разработку новых типов вооружения и военной техники и, в случае отсутствия такой необходимости, передачу его на реализацию с условием его экспорта и возможности ремонта, модернизации в организации ОПК, а также на переработку и ликвидацию.

Кроме того, документом также предлагается изменение механизма формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа.

В частности, передача бюджета оборонного заказа министерства обороны в министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и определение министерства основным заказчиком по поставке продукции для нужд министерства обороны.

Депутаты мажилиса также рассмотрели и одобрили во втором чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации», ранее одобренный в первом чтении сенатом парламента.

Целью законопроекта является приведение в соответствие норм законодательных актов с положениями проекта закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», также устранение правовых пробелов и коллизий, которые возникнут в случае его принятия.

Законопроектом уточняется механизм государственного контроля за оборотом отдельных видов оружия, разведывательной деятельности, гражданской защиты, государственного материального резерва, информационной безопасности и других областях.


3115 просмотров

«БИПЭК-АВТО» продает свой медиахолдинг

Сумма сделки не разглашается

Фото: Depositphotos

Как стало известно Kursiv.kz, группа компаний «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» намерена продать долю в ТОО «Издательский дом «Регион» – крупнейшем медиахолдинге ВКО. В числе возможных участников сделки источники называли областной акимат. Однако там эту информацию не подтвердили. 

В ответ на запрос Kursiv.kz представители компании «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» заявили, что ведут переговоры о продаже актива, но от более подробных комментариев отказались, сославшись на необходимость согласия на разглашение деталей всех участников сделки. 

«В адрес группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поступило предложение о сделке по ТОО «Издательский дом «Регион». В результате рассмотрения параметров поступившего предложения, топ-менеджмент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» положительно оценил возможность такой сделки», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе автопроизводителя отметили, что «Издательский дом «Регион» не является токсичным активом. 

«Медиахолдинг имеет устойчивое финансовое состояние и приносит прибыль», - подчеркнули в компании в ответ на запрос «Курсива».

Сведений о доходах ТОО в открытых источниках не обнаружено. Однако, по данным сайта по проверке контрагентов uchet.kz, с 2013 по 2018 год издательский дом выплатил 158,7 млн тенге налогов. В этом году сумма налоговых отчислений составила 17,6 млн тенге.

Одним из возможных покупателей холдинга назывался акимат ВКО. Однако в областном управлении внутренней политики эти данные не подтвердили. Руководитель ведомства Ирина Смит сообщила, что вопрос по выкупу доли ТОО даже не рассматривается.

Медиахолдинг ТОО «Издательский дом «Регион» включает в себя несколько общественно-политических газет: «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край» (общий тираж недели 42 тыс. экземпляров), информационный портал Yk-news.kz (посещаемость до 32 тыс. человек в день), аккаунты в соцсетях. Большая часть медиахолдинга принадлежит группе компании «БИПЭК-АВТО-АЗИЯ-АВТО», небольшая доля – директору ТОО Евгению Черкашину.

Группа компаний «БИПЭК-АВТО – АЗИЯ-АВТО» – производственный автохолдинг. В его состав входят ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (торговая сеть по продаже автомобилей в 19 городах республики), автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», строящийся автомобильный завод полного цикла «АЗИЯ-АВТО Казахстан» (25% акций - ОАО «АВТОВАЗ»), сервисно-сбытовые сети в России. Конечной контролирующей стороной компании является бизнесмен Анатолий Балушкин.

По данным аудиторского отчета, прошлый год завод АО «АЗИЯ-АВТО» завершило с выручкой 81 млрд тенге. За год на предприятии было произведено 18,2 тыс. автомобилей, что составляет 60% казахстанского рынка производства легковых автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций