1348 просмотров

В Казахстане могут наделить должника правом выбора временного управляющего

Правительство Казахстана совместно с парламентариями в настоящий момент перерабатывает поправки по совершенствованию процедур реабилитации и банкротства

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане предлагается наделить должников правом выбора временного администратора и временного управляющего, сообщил 21 февраля исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета государственных доходов минфина Мади Такиев.

«Одним из важных вопросов, предложенных депутатами, является пересмотр порядка назначения временных администраторов и временных управляющих: в настоящее время назначение таких лиц осуществляется судом, что несвойственно для судебного органа. Предлагается выбор временного администратора и временного управляющего закрепить за должником», - сказал Такиев на круглом столе по вопросам реабилитации и банкротства в мажилисе.

Он напомнил, что в конце прошлого года правительство внесло на рассмотрение в мажилис проект закона по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, одним из основных направлений которого являлось упрощение оснований для применения процедур реабилитации и банкротства.

Законопроектом предусматривался балансовый критерий для определения оснований применения этих процедур, предусматривавший условием для признания предприятия банкротом «отрицательный» баланс, а для реабилитации, соответственно, «положительный». Однако на презентации законопроекта в мажилисе 10 января такой подход был резко раскритикован депутатами.

«Тогда было высказано мнение, что баланс предприятия не всегда может свидетельствовать о фактическом финансовом состоянии предприятия, и данный критерий требует введения дополнительных условий, которые, в совокупности, будут свидетельствовать о финансовой неустойчивости предприятия», - напомнил представитель руководства КГД.

По его словам, в настоящее время в рамках заседаний рабочей группы в мажилисе правительством и парламентариями ведется работа по изменению положений законопроекта. В рамках этой работы, продолжил он, рассматривается вопрос о классификации степени финансовой устойчивости предприятия, в зависимости от которой будет решен вопрос применения к предприятию процедуры реабилитации или банкротства.

«Как известно, классификация финансовой устойчивости широко используется в мировой практике и включает в себя вычисление ряда показателей - рентабельность активов, коэффициенты текущей ликвидности и финансовой зависимости - на основе бухгалтерской отчетности предприятия. Соответствующие нормы будут включены в законопроект, а впоследствии будет разработан нормативно-правовой акт, позволяющий временному управляющему или временному администратору на основе формул определить, к какому классу финансовой устойчивости относится должник. Данное заключение будет основанием для суда признать предприятие банкротом или применить реабилитацию», - пояснил спикер.

Также, по его словам, депутаты не согласились с положениями законопроекта, которыми предлагается упразднить составы преступлений за преднамеренное и ложное банкротство, объединив их в один – «Причинение имущественного ущерба кредиторам».

«В рамках парламентской работы внесено предложение не упразднять действующий состав преступления «Преднамеренное банкротство», а концептуально доработать его, конкретизировав таким образом, чтобы недобросовестные лица не могли уйти от ответственности за совершенные ими преступные виновные деяния», - пояснил Такиев.

В связи с этим в настоящее время пересматривается и порядок привлечения должностных лиц и учредителей к субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство. Депутатами также озвучена необходимость синхронизации положений законопроекта с проектом закона по регулированию торговой деятельности в части приоритета требований залоговых кредиторов в процедуре банкротства.

«В рамках данной работы планируется реализовать принцип удовлетворения требований залоговых кредиторов - «ключ на ключ». То есть, залоговый кредитор, принявший предмет залога, отказывается от предъявления каких-либо требований к банкроту», - заключил Такиев.

На расширенном заседании правительства 30 января этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев повторно обратил внимание на необходимость пересмотра действующего законодательства в сфере банкротства и реабилитации.

Глава государства тогда заявил, что без очистки экономики от банкротов она не сможет нормально развиваться. По его сведениям, задолженность несостоятельных компаний превышает 4 трлн тенге, а 93% займов в стране приходится на уже закредитованные компании

«Чего мы боимся? Институт банкротства является достаточно распространенным явлением в рыночных странах, вы просто трусы, а не правительство и не министры, руки, колени дрожат, чтобы принять решение – а для чего тогда работаете?  Очистите мне все банки, тогда буду считать, что честно выполнило свой долг это правительство - и уйдите с этим в отставку, вот это будет работа», - заявил Назарбаев.

banner_wsj.gif

3624 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg