1419 просмотров
1419 просмотров

В Казахстане могут наделить должника правом выбора временного управляющего

Правительство Казахстана совместно с парламентариями в настоящий момент перерабатывает поправки по совершенствованию процедур реабилитации и банкротства

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане предлагается наделить должников правом выбора временного администратора и временного управляющего, сообщил 21 февраля исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета государственных доходов минфина Мади Такиев.

«Одним из важных вопросов, предложенных депутатами, является пересмотр порядка назначения временных администраторов и временных управляющих: в настоящее время назначение таких лиц осуществляется судом, что несвойственно для судебного органа. Предлагается выбор временного администратора и временного управляющего закрепить за должником», - сказал Такиев на круглом столе по вопросам реабилитации и банкротства в мажилисе.

Он напомнил, что в конце прошлого года правительство внесло на рассмотрение в мажилис проект закона по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, одним из основных направлений которого являлось упрощение оснований для применения процедур реабилитации и банкротства.

Законопроектом предусматривался балансовый критерий для определения оснований применения этих процедур, предусматривавший условием для признания предприятия банкротом «отрицательный» баланс, а для реабилитации, соответственно, «положительный». Однако на презентации законопроекта в мажилисе 10 января такой подход был резко раскритикован депутатами.

«Тогда было высказано мнение, что баланс предприятия не всегда может свидетельствовать о фактическом финансовом состоянии предприятия, и данный критерий требует введения дополнительных условий, которые, в совокупности, будут свидетельствовать о финансовой неустойчивости предприятия», - напомнил представитель руководства КГД.

По его словам, в настоящее время в рамках заседаний рабочей группы в мажилисе правительством и парламентариями ведется работа по изменению положений законопроекта. В рамках этой работы, продолжил он, рассматривается вопрос о классификации степени финансовой устойчивости предприятия, в зависимости от которой будет решен вопрос применения к предприятию процедуры реабилитации или банкротства.

«Как известно, классификация финансовой устойчивости широко используется в мировой практике и включает в себя вычисление ряда показателей - рентабельность активов, коэффициенты текущей ликвидности и финансовой зависимости - на основе бухгалтерской отчетности предприятия. Соответствующие нормы будут включены в законопроект, а впоследствии будет разработан нормативно-правовой акт, позволяющий временному управляющему или временному администратору на основе формул определить, к какому классу финансовой устойчивости относится должник. Данное заключение будет основанием для суда признать предприятие банкротом или применить реабилитацию», - пояснил спикер.

Также, по его словам, депутаты не согласились с положениями законопроекта, которыми предлагается упразднить составы преступлений за преднамеренное и ложное банкротство, объединив их в один – «Причинение имущественного ущерба кредиторам».

«В рамках парламентской работы внесено предложение не упразднять действующий состав преступления «Преднамеренное банкротство», а концептуально доработать его, конкретизировав таким образом, чтобы недобросовестные лица не могли уйти от ответственности за совершенные ими преступные виновные деяния», - пояснил Такиев.

В связи с этим в настоящее время пересматривается и порядок привлечения должностных лиц и учредителей к субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство. Депутатами также озвучена необходимость синхронизации положений законопроекта с проектом закона по регулированию торговой деятельности в части приоритета требований залоговых кредиторов в процедуре банкротства.

«В рамках данной работы планируется реализовать принцип удовлетворения требований залоговых кредиторов - «ключ на ключ». То есть, залоговый кредитор, принявший предмет залога, отказывается от предъявления каких-либо требований к банкроту», - заключил Такиев.

На расширенном заседании правительства 30 января этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев повторно обратил внимание на необходимость пересмотра действующего законодательства в сфере банкротства и реабилитации.

Глава государства тогда заявил, что без очистки экономики от банкротов она не сможет нормально развиваться. По его сведениям, задолженность несостоятельных компаний превышает 4 трлн тенге, а 93% займов в стране приходится на уже закредитованные компании

«Чего мы боимся? Институт банкротства является достаточно распространенным явлением в рыночных странах, вы просто трусы, а не правительство и не министры, руки, колени дрожат, чтобы принять решение – а для чего тогда работаете?  Очистите мне все банки, тогда буду считать, что честно выполнило свой долг это правительство - и уйдите с этим в отставку, вот это будет работа», - заявил Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo