Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1190 просмотров

В Карагандинской области бизнесмены недовольны рассмотрением в гражданских судах уголовных дел

Складывающаяся практика уже оборачивается для них крайне неприятными последствиями

Фото: Shutterstock

Бизнесмены недовольны порядком рассмотрения судебных дел по искам налоговых органов. Складывающаяся практика уже оборачивается для них крайне неприятными последствиями. 

Не дожидаясь приговора суда 

Некогда преуспевающие строительные компании АО «Дорстройматериалы», ТОО «Улар МК» и ТОО «Саркан Плюс» сегодня едва сводят концы с концами. Чтобы избежать банкротства после доначисления налогов по сделкам с фирмами, которые на тот момент еще не были признаны лжепредприятиями, они были вынуждены применить процедуру реабилитации.

«С 2012 по 2014 год мы заключали договоры с ТОО «Астам Плюс KZ», ТОО «ТоргПромСтрой», ТОО «Gold Company KZ», ТОО «Казинтерактив 21 век». Данные фирмы оказывали нам широкий спектр услуг от мелких строительных работ, на которые не требуется лицензия, до грузовых перевозок», – рассказал «Курсиву» представитель группы строительных компаний Евгений Соколов

В 2015 году в отношении перечисленных поставщиков возбудили уголовные дела. Обвинение было предъявлено Валерии Сосницкой и Галине Кордович, которые, по мнению следствия, выступили инициаторами преступных схем. 

«В рамках досудебного расследования сотрудники департамента госдоходов по поручению следователей провели у нас налоговую проверку. По ее итогам составили акты, на основании которых направили нам уведомления о доначислении якобы неуплаченных налогов», – отметил собеседник. 

По его словам, вина в уклонении от уплаты налогов группой компаний не была доказана: уголовные дела закрыли за отсутствием состава преступления. Тем не менее АО «Дорстройматериалы» доначислили КПН и НДС на сумму 275 млн тенге, ТОО «Улар МК» – 257 млн тенге, ТОО «Саркан Плюс» – 84 млн тенге. 

«Уведомления от департамента мы получили в 2016 году за несколько месяцев до того, как приговор по уголовному делу вступил в силу. До рассмотрения дела судом с Валерии Сосницкой были сняты все обвинения. Галина Кордович заключила с прокурором соглашение о признании вины, которое утвердил суд. В связи с этим ей был назначен штраф. Позже приговор был отменен Верховным судом. Дело вернули на дорасследование. Однако до сих пор никаких новостей нет. Скорее всего, его списали в архив», – полагает Евгений Соколов. 

Ввиду большого размера госпошлины в экономический суд были направлены иски об отмене только двух уведомлений, полученных от департамента государственных доходов. 

«Суд посчитал, что вынесение уведомлений до вступления в силу приговора было абсолютно законным. И это несмотря на то, что наша бухгалтерская документация была в порядке», – возмущается г-н Соколов. 

Выплатить единовременно указанные в уведомлениях суммы предприниматели оказались не в состоянии. В такой ситуации оставалось либо позволить налоговому органу пустить все имущество с молотка, либо применить процедуру реабилитации. Выбрав второй путь, бизнесмены сохранили производство, рабочие места и освободили арестованные счета. По условиям реабилитации налоговую задолженность им следует погашать частями на протяжении пяти лет.

Тревожная практика 

По словам адвоката Ботагоз Садуовой, в похожем положении находятся и множество других бизнесменов. За последний год количество исков налоговых органов о признании сделок недействительными возросло в четыре раза – со 116 до 481. При этом доля удовлетворенных исков из числа рассмотренных практически не изменилась – 99%. 

«Предположения налоговых органов о невозможности выполнения работ и оказания услуг поставщиками в связи отсутствием материальных ресурсов, технического персонала, транспортных средств и так далее не являются основанием для оспаривания недействительности сделок в условиях гражданского судопроизводства. Поскольку такие подозрения исследуются в порядке уголовного судопроизводства по признакам, предусмотренными ст. 216 УК РК «Совершение действий по выписке счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров». Следовательно, признание такого рода сделок ничтожными в условиях гражданского судопроизводства недопустимо», – считает г-жа Садуова. 

С ее точки зрения, складывающаяся практика рассмотрения подобного рода исков приводит к ущемлению прав добросовестных предпринимателей, а в некоторых случаях – к их разорению и банкротству. 

«Например, в отношении поставщика ТОО «Компакт и К» в настоящее время отсутствует приговор суда. Однако сделки с ним в экономическом суде уже признаны недействительными. Получается, в гражданском судопроизводстве фактически вынесено решение, согласно которому, поставщик выписывал фиктивные счета-фактуры для минимизации налоговых обязательств, что является уголовным правонарушением. Остается только меру наказания назначить. Зачем возбуждать уголовное дело, проводить досудебное расследование, передавать дело в суд, проводить судебные разбирательства в условиях уголовного судопроизводства, ждать, когда решение вступит в силу, если можно быстро все решить на основании предположения налоговых органов в гражданском порядке?» – недоумевает адвокат.

«Пополнить казну любой ценой»

О подаче налоговыми органами исков, основанных на предположениях, также говорит заместитель директора РПП «Атамекен» Геннадий Жмук.

«Органы госдоходов, пользуясь своим правом, подают иски, не думая о представлении каких-либо доказательств. Судам же достаточно умозаключения налоговых органов о том, что контрагент недобросовестный. Мы гору документов приносим, апеллируем к нормам гражданского законодательства. Однако все это, что называется, мимо кассы», – сокрушается защитник прав бизнесменов. 

Геннадий Жмук полагает: за совместной деятельностью налоговых органов и судов, скорее всего, скрывается не что иное, как стремление «пополнить казну любой ценой». 

«Мы понимаем, что казну каким-то образом нужно пополнять. Но здесь цена выше: на копейку казна пополнится, а ущерба в десятки раз будет больше», – рассуждает он. 

Как говорит начальник юридического управления ДГД по Карагандинской области Гульмира Боранбаева, значительная часть исков налоговых органов действительно касается контрагентов, вовлеченных в орбиту уголовного преследования. 

«Геннадий Жмук долгое время говорит, что вину предприятия, которое создавало условия для уклонения от уплаты налогов другим контрагентам, нужно сначала доказать в уголовном процессе. Мы это и с судейским корпусом обсуждали. Однако уголовное дело может длиться десятки лет. И не во всех случаях для предпринимателей предусмотрена уголовная ответственность», – пояснила представитель налогового ведомства. 

По убеждению Гульмиры Боранбаевой, налоговые органы реализуют свое право на подачу исков, а суды выносят обоснованные законные решения. 

«Уголовный кодекс не интересует»

Как оказалось, служители Фемиды считают оспоримыми все сделки, которые рассматриваются в судах.

«Пока приговора нет, это оспоримая сделка, соответственно, мы обязаны ее рассматривать. Оспаривание сделки – право каждого. Реализация этого права и есть наша функция. Когда бизнесмены друг с другом судятся, мы же им не отказываем. Почему тогда мы должны отказывать налоговым органам?» – сказал председатель специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Талгат Токбулатов, выступая на совещании в ассоциации предпринимателей Карагандинской области. 

Решения гражданских судов, по которым контрагентам «лжепредприятий» доначисляются налоги, должны становиться одновременно и основанием для привлечения их к уголовной ответственности. Однако почему этого не происходит, из ответа Талгата Токбулатова понятно не стало.

Наряду с этим председатель экономического суда полагает, что к анализу статистических сведений нельзя подходить однобоко. Необходимо учитывать и то, по скольким искам было вынесено определение о прекращении производства и сколько исков оставлено без рассмотрения, когда в ходе судебного разбирательства налоговый орган понял, что ошибся.

Талгат Токбулатов советует бизнесменам держать в порядке документацию по бухгалтерскому учету, чтобы защитить свои права в суде. Кроме того, он не исключает возможности их обращения в суды с исками о признании сделок действительными. 

Адвокаты, со своей стороны, предлагают более разумный, по их мнению, выход из сложившейся ситуации. 

«Налоговым органам проще решить вопрос в гражданском судопроизводстве. Поэтому такие иски будут расти в геометрической прогрессии. Мы ничего лишнего не просим, а только исполнять требования статей 157, 158 Гражданского кодекса РК и Нормативного постановления Верховного суда №6 от 7 июля 2016 года», – говорит Ботагоз Садуова.


5837 просмотров

Какие выгоды и риски принесет появление на границе с Узбекистаном нового «Хоргоса»

Курсив изучил все плюсы и минусы МЦТЭС «Центральная Азия»

Фото: Shutterstock

Рост объемов международной торговли и взаимного товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном ожидается от ввода международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия», который будет создан на совместной границе. Однако есть опасения, что при этом могут пострадать интересы казахстанских производителей.

Напомним, договоренность о создании МЦТЭС «Центральная Азия» была достигнута во время апрельского государственного визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Республику Узбекистан. Для выполнения задачи, поставленной руководством обоих государств – нарастить к 2020 году товарооборот до $5 млрд, – предполагается использовать в полной мере потенциал регионального и приграничного сотрудничества. В этой связи в Миннацэкономики считают своевременной идею создания МЦТЭС.

Как отмечается в ответе пресс-службы министерства на запрос «Курсива», этому способствует ряд благоприятствующих факторов: стратегическое партнерство и лидерство двух стран в торговле в Центральной Азии, совокупный объем самых крупных в регионе рынков – более чем 50 млн человек, расположение рядом двух крупнейших агломераций – Шымкента и Ташкента. Кроме того, в непосредственной близости находятся крупные и развитые инфраструктурные узлы – ж/д станция «Сарыагаш», международный пункт пропуска «Жибек жолы», автодорога Западная Европа – Западный Китай. 

В ведомстве особенно подчеркнули значительный потенциал увеличения международной торговли. Центр станет одним из ключевых элементов формирующегося транспортно-транзитного коридора «Север–Юг», который соединит рынки Центральной и Южной Азии с регионами Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока.  

Что по плану

Первоочередными задачами МЦТЭС указаны создание нового современного пункта пропуска, строительство объектов оптово-розничной торговли и прилегающей инфраструктуры, создание транспортно-логистического  центра. Концепцию создания МЦТЭС разработает совместная казахстанско-узбекистанская межведомственная рабочая группа. Она же составит дорожную карту проекта. 

Текущий 2019 год определен как подготовительный. По информации узбекских СМИ, МЦТЭС заработает в полноценном режиме уже к 2025 году. Стоимость реализации проекта будет обсуждаться двумя сторонами в рамках совместной рабочей группы. Как подчеркнули в Миннацэкономики РК, более 90% расходов планируется из внебюджетных источников – это частные средства, прямые иностранные инвестиции. Также будет задействован механизм ГЧП. Из бюджета средства будут выделяться только на подвод инженерных коммуникаций.

Что даст МЦТЭС

В Миннацэкономики предполагают, что МЦТЭС, во-первых, позволит наладить современную инфраструктуру международной торговли, производства и логистики на приграничных территориях Казахстана и Узбекистана. Даст возможность бизнесу двух стран быстро и удобно осуществлять торговые операции, создавать совместные предприятия, осуществлять выгодные и безопасные транспортно-логистические операции. 

Во-вторых, во время строительства объектов МЦТЭС и во время его работы планируется создание более 10 тыс. рабочих мест. 

В-третьих, будет выведена из тени приграничная и транзитная торговля и увеличится собираемость налогов в местный и республиканский бюджеты обеих стран. 

В-четвертых, такой формат торговли будет стимулировать межрегиональную кооперацию бизнеса стран через создание совместных предприятий, привлечение взаимных инвестиций, проведение выставок, ярмарок, бизнес-форумов и других мероприятий по укреплению бизнес-контактов двух стран. 

Наконец, в-пятых, создание такого центра позволит двум государствам дополнительно стимулировать развитие международного туризма в городах Центральной Азии вдоль Шелкового пути.

Местный бизнес уже в убытке

В первую же очередь, разумеется, эффект от открытия МЦТЭС должна ощутить экономика Туркестанской области и Шымкента, на которые вкупе приходится треть от всего товарооборота страны с Узбекистаном. От появления центра приграничной торговли ожидается снижение цен на реализуемые через него товары, в том числе продукты питания. Однако плюс для конечного потребителя грозит обернуться минусом для местных производителей. 

Сами предприниматели южного региона, а также представители территориальных подразделений НПП «Атамекен» уже неоднократно заявляли о снижении конкурентоспособности казахстанских производителей после открытия границы и интенсивного роста взаимной торговли. В частности, как уже писал «Курсив», из-за наплыва дешевой продукции из Узбекистана производство овощей в закрытом грунте в Туркестанской области становится нерентабельным. 

Ввиду более благоприятных климатических условий для выращивания овощных культур, более низкой стоимости коммунальных услуг их производство на юге Казахстана выходит дороже как минимум в полтора раза. Так, по подсчетам ассоциации теплиц Туркестанской области, себестоимость выращенного в теплицах области килограмма огурцов и помидоров составляет 140–150 тенге, в Узбекистане – 70–75 тенге. По информации региональной палаты  предпринимателей, часть теплиц уже сократила объемы экспорта и выпуска продукции, другие стали работать в убыток и продавать товар по себестоимости и ниже, а некоторые вообще были закрыты. 

Мнения разделились

Председатель ассоциации теплиц Туркестанской области Мырзахмет Снабаев подтвердил предположения «Курсива» о возможном усугублении проблем казахстанских бизнесменов. По его мнению, деятельность центра если не сразу, то постепенно, с увеличением оборота, может отразиться на их положении. Выход спикер видит в субсидировании затрат на дорогостоящий газ и в целом господдержке отечественных товаропроизводителей. А также в применении регулирующих и ограничительных мер на ввоз импортной продукции из Узбекистана, хотя бы в пик сезона созревания ранних овощей. 

Аналогичного мнения придерживается и фермер из приграничного района Туркестанской области, занимающийся выращиванием фруктов и овощей.

«Мы уже не первый год страдаем от сложившейся ситуации. Наша деятельность сейчас напоминает карточную игру: не знаешь, что будет завтра. Например, сегодня выращиваешь капусту, а уже продается узбекистанская, которая созрела раньше, и мы не можем получить запланированную прибыль. В прошлом году вообще вся наша капуста осталась на корню – не продали ни одного килограмма. Мы серьезно опасаемся, что с открытием центра приграничной торговли будет еще тяжелее. Конечно, я понимаю, что основная масса населения будет довольна удешевлением продукции. Но мы, фермеры, не сможем развиваться и конкурировать с соседями. Для нас лучше, чтобы граница была закрыта», – рассказал он в беседе с журналистом «Курсива».

А вот эксперт по инвестициям и экспорту, советник регионального инвестиционного центра «ОҢТҮСТІК» Нурбек Ачилов, наоборот, считает, что масштабы зон свободной торговли надо расширять.

«При всех плюсах создание зоны свободной торговли между двумя государствами на границе имеет ряд ограничений, – сказал он в комментариях «Курсиву». – Это выделение огромных бюджетных средств для строительства торговых площадей и инфраструктуры, создание бюрократических установок для торговли в этих зонах, различные барьеры для граждан при пересечении границ и многое другое. Я являюсь сторонником единой экономики Центральной Азии и считаю, что наши страны должны прийти к созданию в будущем зон свободной торговли пяти государств Центральной Азии на внешних границах по опыту стран Европейского союза». 

В заключение отметим, что мнения по поводу экономического эффекта от появления МЦТЭС разделились. Кто-то высказывает позитивные ожидания, другие делают негативные прогнозы, в том числе о еще большем снижении конкурентоспособности казахстанских производителей. Однако главным плюсом с точки зрения экспертов все же является один момент: приграничная торговля будет вестись легально.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций