В экономическом суде ВКО на 60% увеличилось количество рассматриваемых дел

Рост связан с принудительной ликвидацией бездействующих предприятий ВКО в судебном порядке

Фото: pixabay.com

В Восточно-Казахстанском межрайонном специализированном экономическом суде резко возросло количество поступающих дел. За 2018 год список рассмотренных исков увеличился с 5 до 8 тысяч. При этом лишь 7% приговоров было обжаловано в апелляционной инстанции.

По словам председателя ВК межрайонного специализированного экономического суда Толенди Касимова, годовой рост исков на три тысячи дел связан с новыми требованиями налогового кодекса о принудительной ликвидации некоторых юридических лиц.

«Налоговый кодекс содержит требования, согласно которым бездействующие предприятия, которые в силу различных причин не осуществляли свою предпринимательскую деятельность, должны быть ликвидированы. А в принудительном порядке банкротство и ликвидация осуществляется только в судебном порядке», - пояснил Толенди Касимов.

Согласно данным департамента государственных доходов ВКО, количество бездействующих предприятий в ВКО за 10 лет превысило 2,4 тысячи.

Что касается вопросов качества рассмотрения исков в экономическом суде, то из 8079 решений только 626 было оспорено в вышестоящей инстанции. То есть приговоры по оставшимся 7400 делам, по мнению сторон, были законными и обоснованными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg