Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1067 просмотров

В Астане запустят проект по внедрению блокчейна в аукционах по распределению земельных участков

Уже с 4 февраля аукционы впервые пройдут в столице в электронном формате

Коллаж: Вячеслав Батурин

В Астане в рамках программы «1 000 мест – уличная торговля» запустят пилотный проект по внедрению технологии блокчейн в аукционах по распределению земельных участков. Это не первый и не единственный опыт внедрения технологии блокчейн в жизни столицы: с 1 февраля этого года аналогичная технология будет применяться для прозрачности формирования очереди в детские сады.

Без лишней волокиты

Блокчейн – это выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Главное преимущество этой технологии заключается в том, что из базы данных невозможно ничего удалить, провести замену либо подмену блока, содержащего ту или иную информацию.

В нашей стране, где постоянно приходится говорить о «человеческом факторе» при подведении итогов того или иного конкурса либо распределении материальных благ, такая автоматизация процессов является настоящей находкой. Поскольку даже государство признает необходимость минимизации физических контактов должностных лиц с бизнесом и населением при предоставлении услуг. Поэтому столичный акимат и решил перейти на новые технологии, причем как в части взаимодействия с бизнесом, так и с населением.

Уже с 4 февраля аукционы по программе «1000 мест – уличная торговля» впервые пройдут в столице в электронном формате. Данная программа является одним из инструментов поддержки развития малого и среднего бизнеса города. Вход для участия в программе достаточно доступный – от предпринимателя требуется справка об отсутствии налоговой задолженности и свидетельство о регистрации ИП/ТОО.

Вместе с этими документами бизнесмен подает в столичную социально-предпринимательскую корпорацию (СПК) заявку с адресом и фотографией земельного участка, где он хотел бы поставить торговый павильон. Далее СПК «Астана» сдает эту заявку в управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Они, в свою очередь, самостоятельно согласовывают законность будущего павильона с ЧС, районными акиматами и другими городскими госорганами. В случае принятия положительного решения предприниматель устанавливает павильон и раз в год оплачивает стоимость аренды земельного участка по цене 20 тыс. тенге за кв. м. Это по столичным меркам крайне выгодное предложение для бизнеса. 

Без автоматизации процессов исключить тот самый «человеческий фактор» никто не мог. Поэтому еще в прошлом году столичным акиматом был заключен договор с международной блокчейн-компанией Bitfury о разработке совместного пилотного проекта по внедрению технологии блокчейн в аукционах по распределению земельных участков в рамках программы «1000 мест – уличная торговля».

Легко и просто

Таким образом, аукционы теперь будут проходить в режиме «онлайн». Зарегистрироваться, оплатить гарантийный взнос и принять участие в самих торгах можно будет со своего смартфона. Вдобавок ко всему можно наблюдать за ходом торгов в режиме реального времени.
 
«То есть теперь невозможны никакие подтасовки. У нас имеются четыре блокчейн-ноды. Серверы, где все данные записываются, и ноды аудитора отслеживаются в комитете правовой статистики Генпрокуратуры», – отметил руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства акимата Астаны Алишер Абдыкадыров

По мнению г-на Абдыкадырова, введение таких электронных «фишек», способствующих прозрачности взаимоотношений государства и бизнеса, приведут к дальнейшему росту доли малого и среднего бизнеса в экономике столицы и притоку инвесторов в регион. При этом, по его же словам, доля МСБ в общем объеме столичной экономики уже превышает общереспубликанские показатели. По итогам 2018 года этот показатель составил 61%, увеличившись на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. На 1 января 2019 года количество субъектов предпринимательства в столице составило 125 тыс. и по сравнению с прошлым годом увеличилось на 30%, в 2018 году рост выпускаемой ими продукции составил 21,9%.

В отраслевой структуре внутреннего регионального продукта, произведенного малым и средним бизнесом Астаны, основную долю занимает оптовая и розничная торговля (30,2%). Что касается инвестиций, то в 2018 году в экономику Астаны было привлечено 1,56 трлн тенге – это новый рекорд для столицы. Если раньше город финансировался практически наполовину из госбюджета (в 2009 году 53% всех инвестиций в город были бюджетными), то на сегодня 86% – это частные инвестиции, как отметил Алишер Абдыкадыров.

«И что более важно, 71% всех инвестиций – это средства малого бизнеса. 750 млрд тенге в прошлом году в новые объекты в Астане инвестировали именно субъекты малого бизнеса», – подчеркнул он чиновник.

Он считает, что если рассматривать Астану как проект, то он очень успешный и экономически эффективный: за 20 лет на развитие Астаны из бюджета было выделено около 2 трлн тенге, но город уже вернул в республиканский бюджет 6 трлн тенге.

«Все это свидетельствует о том, что в Астане создан привлекательный климат для организации собственного дела. Акимат проводит последовательную работу по упрощению всевозможных процедур для ведения бизнеса», – считает г-н Абдыкадыров.

Новые технологии

К слову, в столице утверждена отдельная стратегия города – «Астана – город инвестиций», в рамках которой определены приоритетные сектора, которые городу необходимо развивать совместно с инвесторами – иностранными и отечественными. В их число входит социальная инфраструктура – школы и детские сады. Новые технологии и их не обошли стороной. Блокчейн-технологии, исключающие возможность подтасовки, решено применять и в сфере государственных услуг, оказываемых физическим лицам. С 1 февраля систему очередности и выдачи направлений в детские сады Астаны обещают оптимизировать, применив в обновленной системе блокчейн для прозрачности формирования очереди.

В свою очередь, Алишер Абдыкадыров напомнил, что в прошлом году в столице были автоматизированы постановка в очередь и выдача направлений в детские сады, прием в первые классы и зачисление в колледжи. Таким образом, время оказания этих госуслуг сократилось с 3–5 дней до 5–10 минут.

«Мы пошли дальше, и с 1 февраля система будет оптимизирована с учетом мнения горожан и действующего законодательства. В обновленной системе будет применена технология блокчейн», – сообщил г-н Абдыкадыров.

В новой системе предусмотрен выбор приоритетных садов, при этом родители смогут видеть вероятность зачисления и скорректировать свой выбор, в том числе и в пользу частных детских организаций. Принцип работы основан по образцу платформ Booking.com, Uber или Airbnb, Это позволяет родителям выбирать дошкольные учреждения с учетом рейтинга и расширенного списка оказываемых дополнительных услуг.

«Интерфейс и функции новой системы максимально упрощены. В последующие месяцы будем подключать функционал по школам и колледжам, где также можно будет выбрать организацию с учетом ряда желаемых критериев», – отметил г-н Абдыкадыров.

Еще одной повседневной сферой применения цифровых технологий в столице является опыт введения QR-кода в больничных листах. Вслед за Астаной функция по проверке подлинности больничных листов с помощью электронной метки будет доступна по всей стране, делится заместитель председателя правления АО «Астана Innovations» Алмаз Амирзинов.

Благодаря внедрению QR-коду в больничных листах у работодателей появится возможность самостоятельно проверить подлинность выданного медицинского документа: если он действительно был зарегистрирован в том или ином медучреждении, то система покажет код идентификационного номера и данные больного.

«Во всех регионах республики система QR-кода больничных листов уже внедрена, любой желающий может скачать приложение «Smart Astana» и использовать его для считывания кода. Для этого необходимо войти в приложение, считать QR-код, затем на экране телефона будет выведена вся необходимая информация», – сообщил г-н Амирзинов.

Кроме того, в медицинских учреждениях Астаны идет внедрение табличек с QR-кодами, размещаемых на кабинетах. Это новшество дает возможность узнать, кто обслуживал пациента, и дать оценку работе врача.


33825 просмотров

Кто добывает и продает казахстанскую нефть

Подготовили экспресс-анализ

Фото: Shutterstock

В 2018 году было добыто рекордное количество нефти за все время существования нефтегазовой отрасли республики – свыше 90 миллионов тонн. Для сравнения: в 1991 году в стране производилось около 26 миллионов тонн нефти. Кто сегодня добывает казахстанскую нефть и куда она продается, выяснял «Курсив».

Побивая рекорды

Как сообщили «Курсиву» в Министерстве энергетики РК, в 2018 году объем добычи нефти составил 90,3 млн т, а за шесть месяцев 2019 года – 44,2 млн т. 

По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService), по итогам 2018 года возглавляют топ-10 нефтедобывающих компаний Казахстана три крупных производителя. Первое место заняло ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), сумевшее добыть более 28,6 млн т. При этом предприятие перечислило в государственную казну более 1,9 трлн тенге в виде налоговых платежей. 

Второе место по объему производства нефти занял «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) – оператор нефтегазового месторождения Кашаган. Предприятие добыло свыше 13,2 млн т углеводородного сырья. По сравнению с предыдущим годом консорциум увеличил показатели добычи более чем на 50%. 

На третьем месте «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО), получивший более 12,1 т нефти.

По информации KazService, за прошлый год из Казахстана было экспортировано 69,8 млн т нефти. Общая стоимость ушедшего за рубеж сырья составила $37,8 млрд. Поступления в бюджет от нефтедобывающей отрасли достигли 4,5 трлн тенге, в том числе таможенные пошлины – 1 трлн тенге. Затраты на нефтегазовые операции, то есть на приобретение товаров, работ и услуг, составили 6 трлн тенге. Нефтесервисная отрасль выплатила в бюджет в виде налогов 500 млрд тенге.

Планы на будущее

Между тем, согласно прогнозам Минэнерго, в 2019 году в республике планируется добыть 89 млн т нефти. Прогнозный показатель ниже по сравнению с прошлогодним более чем на 1 млн т. В частности, это связано с проведением капитального ремонта на таких проектах, как Тенгиз и Карачаганак.

ТШО запланировало добычу нефти на уровне 28,4 млн т, КПО – 10,9 млн т. При этом НКОК после проведения капремонта, наоборот, нарастил производство и планирует произвести к концу текущего года свыше 13,7 млн т нефти. Также на несколько тысяч тонн планируют уменьшить добычу «СНПС-Актобемунайгаз» и «Бузачи Оперейтинг».

Однако в перспективе в Казахстане, возможно, будет увеличено ежегодное производство углеводородного сырья. Согласно данным министра энергетики Каната Бозумбаева, озвученным в июне в ходе ежегодного отчета перед населением, уже в 2023 году уровень добычи нефти в республике вырастет до 100 млн т. К этому периоду должна завершиться и реализация Проекта будущего расширения, в результате чего производство нефти на Тенгизском месторождении увеличится на 12 млн т. Помимо этого рост добычи ожидается на месторождении Кашаган – с нынешних 13 млн до 15 млн т в 2025 году. В целом ведомство предполагает, что уже к 2030 году в стране ежегодная добыча будет увеличена до 105 млн т.

Кто и куда продает

Сегодня добычей нефти в Казахстане занимаются 97 недропользователей. Как было указано выше, в 2018 году почти 70 млн т казахстанской нефти было отправлено за границу.

«Основные объемы добытой в Казахстане нефти экспортируются на рынок Европейского союза, а также Южной Кореи, Китая и Японии», – ответили «Курсиву» в Минэнерго. 

При этом на долю национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) приходится 23,6 млн т. Из них почти 15,7 млн т были получены благодаря дочерним и совместным предприятиям. Согласно годовому отчету акционерного общества, такие нефтегазовые компании, как «Озенмунайгаз», «Эмбамунайгаз», «Казахтуркмунай» и «Амангельды Газ», принадлежат КМГ полностью. Также компания на паритетной основе владеет такими предприятиями, как «Мангистаумунайгаз», «Каражанбасмунай» и «Казахойл Актобе». 66% доли имеет в СП «Казгермунай» и 33% – в «ПетроКазахстан Инк». Во всех вышеназванных совместных компаниях другими участниками являются Китайская национальная нефтегазовая корпорация – China National Petroleum Corporation (CNPC) или Китайская государственная инвестиционная корпорация – China International Trust and Investment Corporation (CITIC Group).

Еще 7,9 млн т нефти национальная компания получила благодаря долям в таких проектах, как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

По подсчетам, таким образом, на долю вышеприведенных топ-10 нефтяных компаний приходится почти 79 млн т нефти. Остальные 87 добывающих предприятий в совокупности произвели около 11,3 млн т нефти.

Кто чем владеет

ТОО «Тенгизшевройл»: Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, КМГ (РК) – 20%, СП «ЛукАрко» (РФ/США) – 5%.

НКОК: КМГ (РК) – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

КПО: Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%, ЛУКОЙЛ (РФ) – 13,5%, КМГ (РК) – 10%. 

АО «Мангистаумунайгаз»: КМГ (РК) – 50%, CNPC (Китай) – 50%.

АО «Озенмунайгаз»: КМГ (РК) – 100%.

АО «СНПС-Актобемунайгаз»: CNPC (Китай) – 100%.

АО «Эмбамунайгаз»: КМГ (РК) – 100%.

ТОО СП «Казгермунай»: КМГ (РК) – 50%, CNPC (Китай) – 50%.

АО «Каражанбасмунай»: КМГ (РК) – 50%, CITIC Group (Китай) – 50%.

«Бузачи Оперейтинг»: CNPC (Китай) – 50%, Sinopec (Китай) – 50%.

Семь из десяти компаний принадлежат казахстанским и китайским акционерам. Однако по объему производства они намного отстают от трех самых крупных операторов. В их состав входят компании из Западной Европы и США. В 2018 году ТШО, НКОК и КПО на троих произвели свыше 54 млн т нефти, что больше 60% всего добытого сырья в Казахстане.

Безымянный_55.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций