1456 просмотров
1456 просмотров

В Актюбинской области создадут СЭЗ с объемом инвестиций 1,6 трлн тенге

В текущем году в регион намерены привлечь более 600 млрд тенге инвестиций

Фото: Shutterstock

Специальную экономическую зону с объемом инвестиций 1,6 трлн тенге создадут в Актюбинской области. По итогам 2018 года в экономику области было привлечено 516,1 млрд тенге инвестиций. В этом году их объем увеличится до 610 млрд тенге. Такой рост будет обеспечен, в том числе, благодаря работе в регионе транснациональных компаний. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Для создания специальной экономической зоны в Актюбинской области отведут 600 га земли. Планируется, что объем привлеченных инвестиций составит 1,6 трлн тенге. Это позволит открыть новые производства и создать более 5 тыс. рабочих мест. В специальной экономической зоне будут представлены 4 направления: нефтехимия, металлургия, строительство и машиностроение.

«В прошлом году во время визита главы государства мы обратились к Нурсултану Абишевичу с предложением создать на территории  нашей индустриальной зоны специальную экономическую зону. К сожалению, индустриальная зона сегодня каких-то определенных льгот для инвесторов не дает, а специальная экономическая зона дает 5 видов льгот, особенно по налогам. Поэтому глава государства согласился с нашим предложением, дано поручение Правительству. Сейчас с Правительством мы работаем, уже одно заседание провели. Мы постараемся до конца этого года проработать вопросы открытия специальной экономической зоны в нашем регионе», - соообщил на отчетной встрече с населением аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев

По сравнению с 2017 годом объем привлеченных в регион инвестиций в 2018 году увеличен на 78,1 млрд тенге или на 10,8%. Задача на этот год-сохранить набранный темп. В настоящее время в области работают 7 крупных транснациональных компаний : Sinopec Group, CNPC, ERG, Yildirim Group, Русская медная компания, Eni и General Electric, которые обеспечивают значительную долю зарубежных инвестиций. 

Среди крупных проектов, введенных в прошлом году стало производство блочно-комплектного оборудования ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования» стоимостью 1,8 млрд тенге, производство печей для нефтяной отрасли ТОО «Эко экспресс Актобе» стоимостью 1 млрд тенге. Еще один крупный проект -газоперерабатывающий комплекс ТОО «Gas processing Company» в селе Кожасай Байганинского района с объемом инвестиций 42 млрд тенге. Прогнозируется, что за 7 лет налоговые поступления в бюджет от деятельности данного завода составят более 10 млрд  тенге. Кроме того, в области построен тепличный комплекс пятого поколения ТОО «Green Capital». Его общая площадь около 22 га. Полностью ввести объект в эксплуатацию планируется до 2021 года. Объем частных инвестиций составит более 20 млрд тенге. Планируется, что комплекс будет обеспечивать жителей региона не только томатами, но зеленью, баклажанами, сладким перцем.

«Почти треть всех инвестиций- иностранные. Наша задача довести объем привлекаемых инвестиций до 610 млрд тенге. Из них внебюджетные средства должны быть не менее 90%. И, конечно, мы должны увеличивать частные инвестиции. Если в прошлом году было 35%. В этом году эту цифру мы должны довести минимум до 38%. Самое главное Президент перед нами ставит задачу увеличения доли обрабатывающей промышленности. В 2016 году она составляла 10,8%, в 2017 году 11,6%, в 2018  году 12,5%. Мы в этом году поставили задачу довести эту долю довести не менее чем до 14%»,- сообщил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

В этом году в регионе будет введено  несколько месторождений. Одно из них «Весенне-Аралчинское» месторождение медных руд, разрабатываемое ТОО «Актюбинская медная компания». Объем инвестиций в проект составит не менее 37 млрд тенге. Итальянская компания Eni начала строительство ветроэлектростанции в Каргалинском районе стоимостью 33 млрд тенге и мощностью 48 МВт в год. В эксплуатацию ее планируется ввести в текущем году. Еще один крупный объект –завод по производству керамической плитки и герамогранита ТОО «Зерде Керамика Актобе, стоимостью 9 млрд тенге. Этот завод также планируется ввести в эксплуатацию в середине текущего года. На стадии завершения строительство завода по производству строительных материалов Ао «Коктас Актобе» на сумму 7 млрд тенге. Кроме того, планируется  провести модернизацию не менее 55 промышленных предприятий на общую сумму 105 млрд тенге. По итогам прошлого года в Актюбинской области произведено промышленной продукции на рекордные для региона 1,9 трлн тенге. Рост производства составил 5,6%.По итогам текущего года ВРП ожидается на уровне 2,4 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер