2164 просмотра
2164 просмотра

Узбекистан продаст госдолю в компании Pepsi Uzbekistan

Решение принято в соответствии с постановлением президента Шавката Мирзиёева

Фото: Shutterstock

Сегодня, 21 февраля 2019 года, стало известно о продаже принадлежащей госдоли в компании International Beverages Tashkent, управляющим торговой маркой Pepsi на территории Узбекистана. Это решение принято в соответствии с постановлением президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по эффективному использованию объектов государственной собственности», подписанному 19 февраля. 

Всего в список приватизируемых активов включены 47 объектов: от принадлежащих государству гаражей и квартир до долей в компаниях, самой известной из которых является International Beverages Tashkent. 

Согласно данным Государственного комитета Республики Узбекистан, по статистике, сейчас агентство по управлению государственными активами владеет 24% в СП International Beverages Tashkent, а остальная часть 76% принадлежит Holten Group Corp. (бенефециары не раскрываются). 

International Beverages Tashkent LLC владеет торговыми знаками Zip, 7up, Adrenalin Rush, Lipton и Mirinda. Завод компании в Узбекистане создан в 2011 году на базе производителя напитков Sibur.

Ожидается, что в ближайшие месяцы будет определена цена и дата выставления активов на аукцион. Посредником в сделке выступает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). 

Напомним, в сентябре 2018 года Узбекистан уже объявлял о продаже своей доли в компании СП Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd (создано в 1993 году). Контролирующий пакет акций (57,1%) компании принадлежит государственной холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг», еще  42,9% контролирует The Coca-Cola Export Corporation. СП владеет тремя заводами в Узбекистане, находящимися в Ташкенте, Намангане и Ургенче.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер