1088 просмотров
1088 просмотров

Токаев назвал чувствительные проблемы ЕАЭС

По его оценке, для отечественного бизнеса большие возможности открывает предоставление государствами- членами ЕАЭС друг другу национального режима в сфере государственных закупок

Фото: Аскар Ахметуллин

Среди наиболее чувствительных проблем, препятствующих свободной торговле в рамках ЕАЭС, можно назвать значительное количество барьеров во взаимной торговле, сложности при транзите товаров, доступе на внутренние рынки, «негласный запрет» на ввоз отдельных товаров, препятствия со стороны местных региональных властей, сказал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев в ходе правчаса. 

По его словам, несмотря на задекларированное отсутствие внутренних таможенных границ, наши предприниматели сталкиваются с их наличием в «завуалированном» виде. Что негативно сказывается на взаимной торговле, создает скептическое отношение к евразийской интеграции в бизнес-сообществе, препятствует развитию интеграции в целом.

«Неблагоприятное влияние на реализацию интеграционного потенциала ЕАЭС оказывают также турбулентность на мировых финансовых и товарных рынках, продолжающееся санкционное противостояние, что требует улучшения координации торгово-экономической политики государств – участников. Правительству необходимо обратить внимание бизнес-сообщества на перспективы, открывающиеся в связи сформированием единого рынка ЕАЭС. В частности, Казахстан получил возможность реализовать экспортный потенциал отечественной электроэнергетической отрасли в рамках создаваемого электроэнергетического рынка ЕАЭС. К 2025 году в рамках ЕАЭС будут сформированы общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов. К этому направлению нам нужно подходить очень внимательно, мы не должны допустить роста розничных ценна ГСМ на внутреннем рынке», - отметил спикер сената.

Между тем, по его оценке, для отечественного бизнеса большие возможности открывает предоставление государствами – членами ЕАЭС друг другу национального режима в сфере государственных закупок. Участие в закупках государств – членов ЕАЭС откроет казахстанскому бизнесу рынок объемом более $100 млрд, что в 12 раз больше отечественного рынка государственных закупок. 

Однако он рекомендовал правительству не увлекаться частым внесением поправок в Договор о Евразийском экономическом союзе.

«Евразийская интеграция должна основываться исключительно на экономической целесообразности, и главным двигателем интеграционных процессов служат именно экономические интересы. Нам не следует увлекаться и частым внесением поправок в Договор о Евразийском экономическом союзе. Это новый документ, принятый всего пять лет назад. Это может привести к искушению постоянно корректировать договор и в целом к искажению самой сути интеграции. Все предложения должны подвергаться тщательному анализу и оценке, прежде всего в рамках Евразийской Комиссии», - считает Токаев

Он также рекомендовал занимать «принципиальную позицию» в части защиты отечественных товаропроизводителей, чтобы оградить наш рынок от импорта товаров, которые могли бы иметь казахстанское происхождение. 

«Это не имеет ничего общего с протекционизмом. Следует занимать принципиальную позицию на переговорах в рамках интеграционных организаций или с отдельными государствами», - считает он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер