770 просмотров
770 просмотров

Тимур Сулейменов: «МСБ получит не менее 100 миллиардов тенге господдержки»

На дополнительное кредитование экономики государство намерено направить 600 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Как минимум одна шестая часть общего объема государственной поддержки в этом году будет направлена на субъекты малого и среднего бизнеса, сообщил 5 февраля министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«По выделенным 600 миллиардам тенге будет начата работа по кредитованию приоритетных субъектов частного предпринимательства обрабатывающей промышленности, из них не менее 100 миллиардов тенге будут направлено на проекты малого и среднего бизнеса», - сказал Сулейменов на заседании правительства.

В октябре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов предоставить банкам второго уровня долгосрочную тенговую ликвидность в размере 600 млрд тенге.

На расширенном же заседании правительства 30 января текущего года глава государства подчеркнул, что эти средства не должны направляться на перекредитование несостоятельных должников, уже имеющих долги перед банками.

«Будет обеспечен контроль за целевым использованием данных средств… В рамках Дорожной карты до 2025 года будет проведена работа по совершенствованию инструментов финансовой поддержки: с отказом от поддержки низкоэффективных предприятий будут ориентированы критерии отбора на производительность и конкурентоспособность проектов», - заверил в этой связи глава МНЭ.

По его словам, в целях удешевления кредитов, выдаваемых за счет данных средств, в трёхлетнем бюджете предусмотрено субсидирование части ставки вознаграждения.

«Наряду с этим будут совершенствоваться меры нефинансовой поддержки. В частности, будут применять IT-сервисы и новые цифровые решения для бизнеса в обучающих программах», - заключил Сулейменов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер