1322 просмотра
1322 просмотра

Сулейменов рассказал, в отношении каких стран применяются антидемпинговые меры

Применение данных мер позволило Казахстану нарастить экспорт отдельных видов стальных труб на 60%, увеличить производство подшипников на 11%

Фото: Аскар Ахметуллин

На сегодняшний день в рамках ЕАЭС мы применяем 16 антидемпинговых мер в отношении производителей из Китая, Украины, Малайзии и Индии, сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов на правительственном часе в Сенате. 

Применение данных мер, по его словам, позволило Казахстану нарастить экспорт отдельных видов стальных труб на 60%, увеличить производство подшипников на 11%. 

Кроме того, в активной фазе находятся четыре антидемпинговых расследования в отношении литых колесных дисков, бесшовных труб из нержавеющей стали, оцинкованного проката и оптоволокна из КНР, Украины, США и Японии. 

«Введение США в прошлом году дополнительных пошлин на импорт стали и алюминия сподвигло крупнейших производителей указанных товаров на применение ответных мер. Например, аналогичные меры ввели ЕС, КНР, Канада, Мексика, Индия, Турция. Учитывая, что данные товары являются чувствительными и для нашей экономики, Казахстан выступил в числе инициаторов специального защитного расследования в отношении импорта некоторых видов металлопроката из третьих стран», - сказал Тимур Сулейменов.

В целом, по его словам, в каждом случае миннацэкономики проводит анализ ситуации на рынке товара, подпадающего под разбирательство. Проводится исследование уровня развития отечественной отрасли: производственных мощностей, степени загруженности производства, структуры внутреннего потребления. Также принимаются в расчет интересы потребителей продукции, в части возможного влияния на цену и объем предложения на рынке. Исходя из результатов такого анализа, формируется позиция республики по предлагаемым мерам, которая не всегда выражается в поддержке предложенной меры. Например, учитывая заинтересованность отечественных сельхозпроизводителей в поставках импортных гербицидов, Казахстан заблокировал решение Евразийской комиссии о применении антидемпинговой меры в отношении гербицидов, поставляемых из ЕС.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city