908 просмотров
908 просмотров

Списано 1,2 млн тенге: бизнесмены не спешат амнистировать долги по налогам в Костанайской области

Бизнесмены должны государству 5,1 млрд тенге налогов

Фото: Shutterstock

С 1 января в Казахстане стартовала налоговая амнистия. В Костанайской области примерно 2 800 предпринимателей, которые подходят под условия действия списания долгов. Эти бизнесмены должны государству 5,1 млрд тенге налогов. Из которых  3,3 млрд - это основной долг, 1,8 млрд - пени и 100 млн тенге - штрафы. Напомним, что списывается сумма пени и штрафов, только при условии уплаты основного долга.

«Правила проведения налоговой амнистии к нам поступили 8 февраля, поэтому  у нас немного участников. На 19 февраля списано пени - 1 млн 226 тыс. тенге по 151 налогоплательщику. В том числе 53 юридических лица на сумму 664  тыс. тенге, 97 индивидуальных предпринимателей на  сумму 561 тыс. тенге. Чтобы у них списалась эта сумма, они заплатили основной долг - 1 млн 700 тыс. тенге», - рассказал руководитель управления по работе с задолженностью департамента государственных доходов по Костанайской области  Базарбай Шуинов.

Большая часть предпринимателей, которые  амнистировали свои долги, находятся в Костанае.  На них приходится больше 800 тыс. тенге из общей суммы списанных пени и штрафов. Затем следуют с небольшими суммами предприниматели  Житикаринского, Сарыкольского, Узункольского районов.

При этом в департаменте госдоходов напоминают,  что под амнистию попадают лишь те предприниматели, у которых штрафы, пени и основной долг числился до 1 октября 2018 года.

«К сожалению, у кого они появились позже, под амнистию уже не попадают», - пояснил он.

Также под налоговую амнистию не попадают пени и штрафы по суммам, которые находятся на стадии обжалования. Поэтому поводу в  Палату предпринимателей Костанайской области от бизнесменов  поступило немало жалоб, но, как подчеркивают эксперты, и у них есть шанс списать свои долги.

«Что касается материалов или актов на обжалования. На данный момент нужно им дождаться решения по обжалованию. Есть такой период. Если они в судебном порядке докажут, что им неправомерно доначислили налоги, то сам вопрос отпадает. Если они уже проиграют суд, напишут заявление и будут рассматриваться», - заключил руководитель управления по работе с задолженностью департамента государственных доходов по Костанайской области.

Также в ведомстве призывают предпринимателей активней пользоваться предоставленной возможностью и списать свои долги. Особых сложностей при этом у бизнесменов возникнуть не должно. Написав заявление и оплатив основной долг, через время они смогут убедиться о списании, зайдя в личный кабинет налогоплательщика.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер