Перейти к основному содержанию

524 просмотра

Списано 1,2 млн тенге: бизнесмены не спешат амнистировать долги по налогам в Костанайской области

Бизнесмены должны государству 5,1 млрд тенге налогов

Фото: Shutterstock

С 1 января в Казахстане стартовала налоговая амнистия. В Костанайской области примерно 2 800 предпринимателей, которые подходят под условия действия списания долгов. Эти бизнесмены должны государству 5,1 млрд тенге налогов. Из которых  3,3 млрд - это основной долг, 1,8 млрд - пени и 100 млн тенге - штрафы. Напомним, что списывается сумма пени и штрафов, только при условии уплаты основного долга.

«Правила проведения налоговой амнистии к нам поступили 8 февраля, поэтому  у нас немного участников. На 19 февраля списано пени - 1 млн 226 тыс. тенге по 151 налогоплательщику. В том числе 53 юридических лица на сумму 664  тыс. тенге, 97 индивидуальных предпринимателей на  сумму 561 тыс. тенге. Чтобы у них списалась эта сумма, они заплатили основной долг - 1 млн 700 тыс. тенге», - рассказал руководитель управления по работе с задолженностью департамента государственных доходов по Костанайской области  Базарбай Шуинов.

Большая часть предпринимателей, которые  амнистировали свои долги, находятся в Костанае.  На них приходится больше 800 тыс. тенге из общей суммы списанных пени и штрафов. Затем следуют с небольшими суммами предприниматели  Житикаринского, Сарыкольского, Узункольского районов.

При этом в департаменте госдоходов напоминают,  что под амнистию попадают лишь те предприниматели, у которых штрафы, пени и основной долг числился до 1 октября 2018 года.

«К сожалению, у кого они появились позже, под амнистию уже не попадают», - пояснил он.

Также под налоговую амнистию не попадают пени и штрафы по суммам, которые находятся на стадии обжалования. Поэтому поводу в  Палату предпринимателей Костанайской области от бизнесменов  поступило немало жалоб, но, как подчеркивают эксперты, и у них есть шанс списать свои долги.

«Что касается материалов или актов на обжалования. На данный момент нужно им дождаться решения по обжалованию. Есть такой период. Если они в судебном порядке докажут, что им неправомерно доначислили налоги, то сам вопрос отпадает. Если они уже проиграют суд, напишут заявление и будут рассматриваться», - заключил руководитель управления по работе с задолженностью департамента государственных доходов по Костанайской области.

Также в ведомстве призывают предпринимателей активней пользоваться предоставленной возможностью и списать свои долги. Особых сложностей при этом у бизнесменов возникнуть не должно. Написав заявление и оплатив основной долг, через время они смогут убедиться о списании, зайдя в личный кабинет налогоплательщика.

11186 просмотров

В Казахстане за отсутствие онлайн-ККМ будут штрафовать

Как не попасть под санкции налоговиков

Фото: Shutterstock.com

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения по видам деятельности, по которым индивидуальные предприниматели смогут применять патент. Утверждено всего 32 вида деятельности.

В основном это аренда, оказание парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, услуги такси, штукатурных и малярных работ, услуги носильщиков, выпас домашних животных и другие, то есть практически те, которые физические лица могут оказывать самостоятельно.

Напомню, патент – это наиболее удобный способ ведения малого бизнеса. Этот режим налогообложения не вызывает проблем с составлением отчетности и может продлеваться раз в месяц, квартал или год. Регистрация ИП на основе патента производится в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, вид деятельности которых не включен в список 32 утвержденных видов деятельности, должны перейти на другой режим налогообложения. Речь идет о специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации, специальном налоговом режиме с использованием фиксированного вычета или же обычном порядке налогообложения.

Также с 1 января 2020 года для предпринимателей, осуществ­ляющих расчеты с бюджетом по патенту и применяющих специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств, отменяется освобождение от применения контрольно-кассовых машин (ККМ).

То есть абсолютно все предприниматели, включая работающих по патенту, обязаны применять контрольно-кассовый аппарат с функцией передачи данных.

Для постановки на учет ККМ необходимо обратиться в налоговый орган либо пройти регистрацию на сайте oofd.kz. Для регистрации необходимы налоговое заявление; ККМ, содержащая сведения о налогоплательщике; пронумерованная, прошнурованная, заверенная подписью и печатью (при наличии) налогоплательщика книга товарных чеков.

В течение трех рабочих дней после подачи налогового заявления налоговые органы присваивают регистрационный номер ККМ и формируют регистрационную карточку ККМ.

Электронный документ заверяется электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа.

Стоит обратить особое внимание на изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые также вводятся с 1 января 2020 года. Нововведения в кодексе ужесточают ответственность за неприменение онлайн-ККМ: теперь вместо предупреждения налогоплательщик сразу попадает на штраф. Поэтому во избежание штрафов позаботьтесь заранее о регистрации кассового аппарата.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций