Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1300 просмотров

Сможет ли открытие нового авиарейса вывести аэропорт Петропавловска из кризиса?

Зависимость от госбюджета уже сказывалась негативно на работе аэропорта

Фото: Вадим Мударисов

Находящийся под управлением ТОО «Airport Management Group» аэропорт Петропавловска, несмотря на статус международного, последние годы зарабатывал на обслуживании исключительно внутренних рейсов. Руководство воздушной гавани и профильные ведомства подсчитывают доходы и надеются, что нововведения позволят получить дополнительную прибыль.

О планах открыть прямой авиарейс из самого северного города Казахстана до популярного курортного города Шарм-эш-Шейха объявил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Северо-Казахстанской области Владимир Балахонцев.

«Аэропорт Петропавловска совместно с авиакомпанией «Скат» и местной туристической фирмой проработал вопрос об открытии авиарейса в Шарм-эш-Шейх на период с июля по сентябрь», – сообщил Владимир Балахонцев на прошедшем 23 января текущего года заседании коллегии областного управления пассажирского транспорта и автодорог.

Международный – лишь на бумаге

В настоящее время петропавловский аэропорт хотя и имеет статус международного, отправляет рейсы в Астану, Алматы и Шымкент. Маршруты субсидируются из государственного бюджета. Как отметил г-н Балахонцев, в 2018 году на эти цели из республиканской казны было выделено 460 млн тенге. На коллегии управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог глава СКО Кумар Аксакалов отметил, что нагрузку на бюджет могла бы снять передача авиагавани под управление частным компаниям или зарубежным инвесторам. Возможно, тогда бы повысилась и доходность предприятия. А пока власти могут лишь рассчитывать на то, что новый рейс привлечет не только местных любителей курортного отдыха, но и путешественников из других регионов. 

Ожидается приток транзитных пассажиров из близлежащих регионов Казахстана и приграничных областей России. Ведь не из каждого крупного российского города налажен такой маршрут. Из ближайшего Омска, например, чартерным рейсом можно улететь в тайские Пхукет, Утапао и вьетнамский Нячанг. 

По словам руководителя управления пассажирского транспорта и автодорог СКО, петропавловский аэропорт за прошлый год обслужил немногим более 17 тыс. пассажиров. И эта цифра для области является своеобразным рекордом. В 2017 году, когда завершилась реконструкция терминала и взлетной полосы, желающих добраться в другие регионы воздушным путем было на 13% меньше. 

Через пень колоду

По словам директора АО «Международный аэропорт города Петропавловска» Марата Хасенова, особой популярностью пользуется маршрут до Алматы, растет пассажиропоток и в Астану. Зависимость от госбюджета уже сказывалась негативно на работе аэропорта. Например, в начале 2017 года, проработав после масштабного ремонта всего две недели, воздушная гавань вновь закрыла двери. До Астаны и Алматы отсюда стало невозможно добраться из-за того, что затянулась подготовка нужной документации для получения дотаций. «Так как это субсидируемые маршруты, есть определенные процедуры на республиканском уровне. Новый год, новые договоры, новые контракты», – кратко пояснял тогда Марат Хасенов.

А в начале 2018 года стало известно, что местную авиагавань оштрафовали почти на 500 млн тенге за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической безопасности. Сотрудники ЛОВД определили, что территория порта не оснащена охранной сигнализацией, больше половины видеокамер не работают, как и система оповещения в случае ЧП. Это лишь малая часть нарушений. В суде представители АО «Международный аэропорт города Петропавловска» признались, что из-за нерентабельности предприятия у них просто не было денег на установку антитеррористической системы. 

В январе текущего года общественные организации Петропавловска потребовали проведения обследования здания на доступность для людей с ограниченными физическими возможностями и назвали аэропорт неудобным для незрячих людей из-за отсутствия необходимых разметок и чрезмерной экономии на освещении помещений. На имя руководства акционерного общества комиссией по мониторингу доступности объектов для инвалидов направлено письмо об устранении данных нарушений.

Международный аэропорт в Петропавловске работает с 1974 года. Во времена СССР рейсы из СКО осуществлялись во многие города как Казахской ССР, так и других республик. После распада Советского Союза популярным стало направление в КНР, особенно по грузовым рейсам. Реконструкция, закончившаяся в 2016 году, стала для него первой за время существования. Ремонт терминала и взлетно-посадочной полосы осуществлен за счет государственного бюджета. Сейчас самая северная воздушная гавань Казахстана готова принимать все современные типы воздушных судов без ограничений. 


697 просмотров

Женис Касымбек: «Под программу льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге»

За четыре года по программе льготного автокредитования в Казахстане было реализовано свыше 14 тыс. единиц автотранспорта, из которых почти 750 были взяты в лизинг

Фото: Аскар Ахметуллин

На реализацию льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге, из которых 2 миллиарда тенге пойдет на подпрограмму лизингового финансирования коммерческой техники, сообщил 19 февраля министр индустрии и инфраструктурного развития страны Женис Касымбек.

«В целях поддержки отечественных автопроизводителей, а также для обеспечения доступного кредитования населения мы предлагаем продолжить практику применения данного инструмента (программы льготного автокредитования – Kursiv). В текущем году планируется выделить бюджетное финансирование в размере 10 миллиардов тенге путем льготного финансирования банков второго уровня», - сказал Касымбек на заседании правительства.

По его словам, из этих 10 млрд тенге 8 млрд будут направлены на льготное автокредитование, а 2 млрд тенге на лизинговое финансирование коммерческой техники.

Министр напомнил, что программа льготного автокредитования, направленная на приобретение авто, произведенных в Казахстане, и лизинговое финансирование коммерческой техники, были запущена в стране в 2015 году. По данным главы МИИР, в период с 2015-2018 годы в рамках данной программы было реализовано 13 992 единиц транспортных средств, в том числе в лизинг - 747 единиц коммерческой техники.

«При первичном освоении средств, выделяемых на нынешний год, планируется реализация более 2 тысяч автомобилей, а в последующие годы за счет револьверности средств показатель по реализации отечественных автомобилей по программе достигнет в среднем 400-500 единиц в год», - подчеркнул он.

Касымбек заметил, что такая мера позволит нарастить производство автомобилей в стране: по его данным, в 2018 году в республике было произведено 32 300 единиц автотехники, что на 12 с лишним тыс. больше, чем в 2017 году. По итогам прошлого года внутри страны было продано более 28 тыс. единиц легкового автотранспорта с маркировкой «Сделано в Казахстане», при этом каждый восьмой автомобиль из этого числа был реализован через механизм льготного кредитования.

Правительство проголосовало за принятие соответствующего проекта постановления.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank