Перейти к основному содержанию

3403 просмотра

Сложный переход: предприниматели жалуются на таможенные препоны

Последние несколько месяцев прохождение товаров через таможню резко усложнилось даже для тех предпринимателей, которые годами ввозят продукцию

Фото: shutterstock.com

В Алматы прошла пресс-конференция, на которой импортеры заявили о том, что их права нарушаются при прохождении таможенных процедур в Алматинской области. По словам представителей компаний-участниц внешнеэкономической деятельности (ВЭД), последние несколько месяцев прохождение товаров через таможню резко усложнилось даже для тех предпринимателей, которые годами ввозят аналогичную продукцию.

Камнем преткновения, который торчит на китайско-казахстанском направлении, стал программный блок «Система управления рисками» (СУР), часть интегрированного таможенного компонента - автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования «АСТАНА-1», которая разработана КГД МФ РК при содействии Конференции ООН по торговле и развитию на базе актуальной версии платформы ASYCUDA World (данные подробности сообщаются на сайте комитета госдоходов Минфина Казахстана – Kursiv.kz).

По словам предпринимателей, компании сталкиваются с постоянной необходимостью доказывания достоверной таможенной стоимостью ввозимых товаров. По информации компаний, нарушений по результатам срабатывания СУР ни по одной декларации на товары не выявлялось, выпуск производился в конечном итоге по «зеленому коридору», однако по всем последующим поставкам идентичного товара, ранее подтвержденных по указанному профилю, вновь назначалась проверка таможенной стоимости. «СУР, в соответствии с международными стандартами, по своей сути должна быть направлена на облегчение международной торговли, стимулировать УВЭД на включение в категорию УВЭД низкого риска», - говорят жертвы систематических ошибок.

По словам директора департамента таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Дины Мамашевой, НПП намерена решить вопросы формирования ценовой информации, внедрения субъектно-ориентированной модели СУР, перевода всех услуг по таможенному оформлению в электронный формат, а также снять проблемы по информационному взаимодействию.

«Вообще система работает давно, но она становится все более закрытой. – Отметила она. – Программа, по которой работают таможенные органы – международная. Только у нас она, к сожалению, не доработана. Ситуация резко изменилась в конце прошлого года. В последние три месяца по непонятным причинам перестали принимать документы и стали завышать цены. Понятно, почему это произошло: подвели итоги, выяснили, что в таможне серьезные проблемы, дали задание. А таможня – нет, чтобы продумать механизмы, как выявить недобросовестные компании, решила усложнить жизнь всем. У меня около десяти официальных обращений от предпринимателей – и все на одну и ту же тему. А это уже сигнал.

В свою очередь председатель ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация таможенных брокеров» Геннадий Шестаков значительно упростил понимание проблемы, локализовав ее исключительно на контрольно-пропускном пункте «Нур жолы» (РК) – «Хоргос» (КНР)», открытом в сентябре прошлого года: «На сегодняшний день технологии, которые реализованы на «Нур жолы», позволяют выпустить автомобиль в течение нескольких минут. Когда пост открывали, и приезжали лица из Всемирной таможенной организации, из таможенной службы России, представители ЕЭС, все это было продемонстрировано, и все это работает. Но это вступает в жесточайшее противоречие с владельцами терминалов, потому что автомобиль может мимо них проехать через несколько минут. Тогда для чего строился терминал? Люди вкладывали туда деньги. И они всячески стараются малейшие пробелы в таможенных технологиях использовать для того, чтобы автомобиль там остался. Это делается настолько открыто, не соблюдая рамок приличия… И все случаи, которые у вас есть – это поводы для того, чтобы законодательно мы могли прописать, что такое «зона таможенного контроля», как она должна функционировать по системе управления рисками, и как должен работать «зеленый коридор», по которому груз пролетал таможенный пост».

Этот намек прокомментировала и представитель «Атамекена»: «Каждый бизнес за свое борется. Если есть пробел в законодательстве, он всегда будет бизнесом для себя воспринят. Владельцам складов все равно, какая у вас стоимость товаров, им надо, чтобы они у них хранились. И они делают все, чтобы эти товары оставить на складах. Возможно, есть какие-то коррупционные проявления. Надо с этим разбираться».

Руководителю таможенного поста «Алмалы» управления таможенного контроля департамента госдоходов по г. Алматы Кайрату Бокишеву пришлось признать, что система «Астана-1» и ее СУР далеки от совершенства: «Это новая программа, ее ввели в действие с 1 апреля прошлого года. Конечно, в ней есть недоработки и недочеты, но она совершенствуется, идет наращивание ее интеллектуального потенциала. Я думаю, что со временем мы достигнем того уровня, когда эта программа не будет вызывать каких-либо нареканий и вопросов. Коллеги говорили о том, что СУР непрозрачна, недоступна. Ее алгоритм настроен таким образом, что она не должна быть доступной для всех: ее принцип в том, чтобы поставить заслон «серым схемам» соответственно, она не может быть в широкой доступности. СУР предписывает сотруднику конкретный алгоритм действий. Он не может сам решать данный вопрос: брать ли с участника ВЭД обеспечение. Тем более, сейчас введен модуль авторасчета таможенных платежей и налогов: программа сама считает. Мы таким образом идем к тому, чтобы минимизировать участие сотрудника таможенных органов в процессе оформления. Это одна из антикоррупционных мер».

При этом он отметил, что именно на новом КПП произошло ужесточение правил: «Если говорить об усилении контроля стоимости товара, то данная работа ведется с прошлого года в связи с вводом приграничного пункта перехода «Нур жолы». Основной акцент при оформлении сделан на систему рисков – она предусматривает в качестве меры контроля досмотр и уточнение таможенной стоимости товаров на границе. И одна из таких мер – это таможенной оформление на границе». Тем же, кому это не нравится, представитель таможенных органов посоветовал проходить оформление в Алматы.

Дина Мамашева отметила, что «Атамекен» постоянно ведет совместную законотворческую работу с Минфином и КГД. Тем не менее, она, адресуя слова госорганам заявила: «У нас не комитет таможенного контроля, а комитет государственных доходов, в котором объединены таможенные и налоговые органы – для того, чтобы обеспечить минимальный контроль на этапе таможенного оформления и максимальный – уже после выпуска путем взаимодействия информационных систем и контрольных мер налоговых и таможенных органов. Мы же сами продекларировали, что будем максимально быстро оформлять, но при этом усилим послетаможенный контроль и реализуем взаимодействие с налоговыми органами. И все, что вы каким-то образом не доплатили на начале таможенного оформления, будет взято с пеней при уплате налогов, с маржи. Этот же принцип – перенос акцентов на посттаможенный контроль, он законодательно зарегистрирован».

413 просмотров

Алматы, Нур-Султан и ВКО лидируют в списках Единого реестра должников

Замыкают список южные регионы страны

Фото: Shutterstock.com

Согласно данным, опубликованным в ЕРД, в РК около 74 тысяч злостных должников-юрлиц. Между тем, приговоренный за крупное хищение бюджетных денег к трем годам условного лишения свободы экс-директор РГП «Енбек-Орал» Руслан Шунаев вновь оказался в центре скандала. Предприниматели из Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Уральска, Караганды и даже из России пытаются привлечь его к уголовной ответственности за мошенничество.

Легальная схема «развода»?

По словам казахстанских бизнесменов, Руслан Шунаев, действуя от имени своего ТОО, обещал им поставить сахар и металлические трубы, однако не исполнил свои обязательства. В итоге у обманутых нет ни товара, ни денег.
 
Предприниматель из Алматы Лиза Керимбаева – одна из многочисленных потерпевших от поставщика в лице ТОО «Алтын Нәр». В прошлом году она заказала у ТОО сахар почти на 13 млн тенге, а получила товар лишь на 2,8 млн тенге. Остальную часть поставки она так и не дождалась, впрочем, как и своих денег. 

«Руслан Шунаев перестал выходить на связь, я стала искать в интернете о нем информацию. Оказывается, он уже привлекался к уголовной ответственности. И реестр должников я подняла. С 2010 года он заключает контракты с компаниями и не выполняет своих обязательств. Когда я это узнала, приехала в Уральск и подала иск в суд. Специализированный межрайонный экономический суд удовлетворил мои исковые требования о взыскании с ТОО суммы долга и неустойки. Но взыскать я эти деньги с него не могу. Его ТОО объявлено банкротом, а имущества на нем не зарегистрировано. Во время суда я узнала, что есть 16 потерпевших по всей стране», – рассказывает Лиза Керимбаева.

Слова предпринимательницы подтверждают и другие бизнесмены. Они также отмечают, что г-н Шунаев является неофициальным владельцем ТОО «Алтын Нәр», поскольку, мол, товарищество зарегистрировано на некое подставное лицо.
 
«Мы объединились с потерпевшими и обратились с заявлением в правоохранительные органы, чтобы привлечь этого человека к уголовной ответственности за мошенничество. Но наши дела сначала разделили, то есть отделили эпизоды по сахару и металлу. А затем возбужденное уголовное дело по нашему заявлению и вовсе прекратили. Правоохранители считают, что в действиях г-на Шунаева нет состава уголовного правонарушения», – сетуют бизнесмены.
 
Мириться с прекращением уголовного дела они не намерены и хотят добиться возобновления расследования.

информация о количестве предпринимателей.jpg

Реестр немаленький

Юристы отмечают, что от обмана и недобросовестных поставщиков никто не застрахован. Свидетельством тому является Единый реестр должников (ЕРД). В данном реестре отмечено, что в 2018 году там находилось более 81 тыс. должников – юридических лиц (АО, ТОО и ИП). В лидерах здесь оказались Алматы (18 650), Нур-Султан (16 809) и Карагандинская область (5375). 

Меньше всего должников в прошлом году было в Туркестанской (976), Жамбылской (1 519) и Кызылординской (1 799) областях. 

За 10 месяцев 2019 года в ЕРД значатся около 74 тыс. предпринимателей. Причем в лидерах по-прежнему остаются Алматы (17 745) и Нур-Султан (12 302). На третьем месте оказалась Восточно-Казахстанская область (6 666). Наименьшее количество должников, как и в прошлом году, в Туркестанской (751), Жамбылской (1 082) и Кызылординской (1 059) областях. 

В департаменте по исполнению судебных актов Министерства юстиции отметили, что если у истца есть на руках вступившие в законную силу судебные акты, то они должны быть исполнены ответчиком в добровольном порядке. В случае неисполнения решения суда должником истцы могут обратиться к судебным исполнителям.
 
«Судебный исполнитель принимает меры, предусмотренные законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Например, наложение ареста на движимое и недвижимое имущество должника, изъятие данного имущества, запрещение должнику совершать определенные действия, в частности отчуждать имущество в пользу третьих лиц, запрет пользования данным имуществом, временное ограничение на выезд за пределы страны. Данные меры способствуют реальному и эффективному взысканию с должника задолженности, поскольку они могут применяться одновременно», – пояснили в ведомстве в ответ на запрос «Курсива».

Впрочем, в ответе Министерства юстиции также отмечено, что исполнение судебного акта о взыскании задолженности напрямую зависит от платежеспособности должника. Если должник не имеет имущества и источников дохода, то принимаемые судебным исполнителем меры не дадут результата. 

«Отсутствие зарегистрированной недвижимости или автомашины не освобождает должника от исполнения решения суда. При таких обстоятельствах проверяется имущественное положение должника. Например, наличие предметов роскоши, бытовой техники, денег. Ничто не мешает обратить взыскание на это имущество. Если у должника никакого имущества нет, он не трудоустроен и не принимает никаких мер к трудоустройству, то в отношении него применяется следующая стадия понуждения – административная или уголовная ответственность. За злостное неисполнение решения суда ему грозит административный арест или лишение свободы до двух лет», – подчеркнули в Министерстве юстиции.

Если закон бессилен?

Если у должника нет официально зарегистрированного имущества, денег на счетах и предметов роскоши, такие исполнительные производства заранее можно назвать бесперспективными, говорят частные судебные исполнители. В таких случаях документы возвращаются истцам, но это не значит, что им отказано во взыскании долга. Спустя время последним можно повторно обратиться к судебным исполнителям.

Но и при повторном обращении судебный исполнитель будет выполнять все те же действия, что и в первый раз. То есть проверять имущественное положение должника, его счета. Это можно делать до тех пор, пока деньги не будут взысканы. 

В случае объявления должника банкротом судебный исполнитель может направить исполнительный документ банкротному управляющему. Последний должен оценить имущественную массу банкрота, реализовать его и удовлетворить требования истцов согласно очередности.

Юрист Ширин Амиргалиева советует добиваться уголовного преследования должника. Она считает, что перспектива реального лишения свободы часто нужным образом влияет на должников.

«Если у него нет никакого имущества, если он злостно не исполняет решение суда, то его для начала нужно привлечь к административной ответственности. Если административное наказание никак не подействовало, то нужно добиваться уголовного наказания за неисполнение судебного решения. Тем более если у пострадавшего на руках есть несколько решений и есть непогашенная судимость, то суд может установить в его действиях рецидив», – рекомендует Ширин Амиргалиева.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций