Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2895 просмотров

Сложный переход: предприниматели жалуются на таможенные препоны

Последние несколько месяцев прохождение товаров через таможню резко усложнилось даже для тех предпринимателей, которые годами ввозят продукцию

Фото: shutterstock.com

В Алматы прошла пресс-конференция, на которой импортеры заявили о том, что их права нарушаются при прохождении таможенных процедур в Алматинской области. По словам представителей компаний-участниц внешнеэкономической деятельности (ВЭД), последние несколько месяцев прохождение товаров через таможню резко усложнилось даже для тех предпринимателей, которые годами ввозят аналогичную продукцию.

Камнем преткновения, который торчит на китайско-казахстанском направлении, стал программный блок «Система управления рисками» (СУР), часть интегрированного таможенного компонента - автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования «АСТАНА-1», которая разработана КГД МФ РК при содействии Конференции ООН по торговле и развитию на базе актуальной версии платформы ASYCUDA World (данные подробности сообщаются на сайте комитета госдоходов Минфина Казахстана – Kursiv.kz).

По словам предпринимателей, компании сталкиваются с постоянной необходимостью доказывания достоверной таможенной стоимостью ввозимых товаров. По информации компаний, нарушений по результатам срабатывания СУР ни по одной декларации на товары не выявлялось, выпуск производился в конечном итоге по «зеленому коридору», однако по всем последующим поставкам идентичного товара, ранее подтвержденных по указанному профилю, вновь назначалась проверка таможенной стоимости. «СУР, в соответствии с международными стандартами, по своей сути должна быть направлена на облегчение международной торговли, стимулировать УВЭД на включение в категорию УВЭД низкого риска», - говорят жертвы систематических ошибок.

По словам директора департамента таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Дины Мамашевой, НПП намерена решить вопросы формирования ценовой информации, внедрения субъектно-ориентированной модели СУР, перевода всех услуг по таможенному оформлению в электронный формат, а также снять проблемы по информационному взаимодействию.

«Вообще система работает давно, но она становится все более закрытой. – Отметила она. – Программа, по которой работают таможенные органы – международная. Только у нас она, к сожалению, не доработана. Ситуация резко изменилась в конце прошлого года. В последние три месяца по непонятным причинам перестали принимать документы и стали завышать цены. Понятно, почему это произошло: подвели итоги, выяснили, что в таможне серьезные проблемы, дали задание. А таможня – нет, чтобы продумать механизмы, как выявить недобросовестные компании, решила усложнить жизнь всем. У меня около десяти официальных обращений от предпринимателей – и все на одну и ту же тему. А это уже сигнал.

В свою очередь председатель ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация таможенных брокеров» Геннадий Шестаков значительно упростил понимание проблемы, локализовав ее исключительно на контрольно-пропускном пункте «Нур жолы» (РК) – «Хоргос» (КНР)», открытом в сентябре прошлого года: «На сегодняшний день технологии, которые реализованы на «Нур жолы», позволяют выпустить автомобиль в течение нескольких минут. Когда пост открывали, и приезжали лица из Всемирной таможенной организации, из таможенной службы России, представители ЕЭС, все это было продемонстрировано, и все это работает. Но это вступает в жесточайшее противоречие с владельцами терминалов, потому что автомобиль может мимо них проехать через несколько минут. Тогда для чего строился терминал? Люди вкладывали туда деньги. И они всячески стараются малейшие пробелы в таможенных технологиях использовать для того, чтобы автомобиль там остался. Это делается настолько открыто, не соблюдая рамок приличия… И все случаи, которые у вас есть – это поводы для того, чтобы законодательно мы могли прописать, что такое «зона таможенного контроля», как она должна функционировать по системе управления рисками, и как должен работать «зеленый коридор», по которому груз пролетал таможенный пост».

Этот намек прокомментировала и представитель «Атамекена»: «Каждый бизнес за свое борется. Если есть пробел в законодательстве, он всегда будет бизнесом для себя воспринят. Владельцам складов все равно, какая у вас стоимость товаров, им надо, чтобы они у них хранились. И они делают все, чтобы эти товары оставить на складах. Возможно, есть какие-то коррупционные проявления. Надо с этим разбираться».

Руководителю таможенного поста «Алмалы» управления таможенного контроля департамента госдоходов по г. Алматы Кайрату Бокишеву пришлось признать, что система «Астана-1» и ее СУР далеки от совершенства: «Это новая программа, ее ввели в действие с 1 апреля прошлого года. Конечно, в ней есть недоработки и недочеты, но она совершенствуется, идет наращивание ее интеллектуального потенциала. Я думаю, что со временем мы достигнем того уровня, когда эта программа не будет вызывать каких-либо нареканий и вопросов. Коллеги говорили о том, что СУР непрозрачна, недоступна. Ее алгоритм настроен таким образом, что она не должна быть доступной для всех: ее принцип в том, чтобы поставить заслон «серым схемам» соответственно, она не может быть в широкой доступности. СУР предписывает сотруднику конкретный алгоритм действий. Он не может сам решать данный вопрос: брать ли с участника ВЭД обеспечение. Тем более, сейчас введен модуль авторасчета таможенных платежей и налогов: программа сама считает. Мы таким образом идем к тому, чтобы минимизировать участие сотрудника таможенных органов в процессе оформления. Это одна из антикоррупционных мер».

При этом он отметил, что именно на новом КПП произошло ужесточение правил: «Если говорить об усилении контроля стоимости товара, то данная работа ведется с прошлого года в связи с вводом приграничного пункта перехода «Нур жолы». Основной акцент при оформлении сделан на систему рисков – она предусматривает в качестве меры контроля досмотр и уточнение таможенной стоимости товаров на границе. И одна из таких мер – это таможенной оформление на границе». Тем же, кому это не нравится, представитель таможенных органов посоветовал проходить оформление в Алматы.

Дина Мамашева отметила, что «Атамекен» постоянно ведет совместную законотворческую работу с Минфином и КГД. Тем не менее, она, адресуя слова госорганам заявила: «У нас не комитет таможенного контроля, а комитет государственных доходов, в котором объединены таможенные и налоговые органы – для того, чтобы обеспечить минимальный контроль на этапе таможенного оформления и максимальный – уже после выпуска путем взаимодействия информационных систем и контрольных мер налоговых и таможенных органов. Мы же сами продекларировали, что будем максимально быстро оформлять, но при этом усилим послетаможенный контроль и реализуем взаимодействие с налоговыми органами. И все, что вы каким-то образом не доплатили на начале таможенного оформления, будет взято с пеней при уплате налогов, с маржи. Этот же принцип – перенос акцентов на посттаможенный контроль, он законодательно зарегистрирован».


3540 просмотров

«БИПЭК-АВТО» продает свой медиахолдинг

Сумма сделки не разглашается

Фото: Depositphotos

Как стало известно Kursiv.kz, группа компаний «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» намерена продать долю в ТОО «Издательский дом «Регион» – крупнейшем медиахолдинге ВКО. В числе возможных участников сделки источники называли областной акимат. Однако там эту информацию не подтвердили. 

В ответ на запрос Kursiv.kz представители компании «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» заявили, что ведут переговоры о продаже актива, но от более подробных комментариев отказались, сославшись на необходимость согласия на разглашение деталей всех участников сделки. 

«В адрес группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поступило предложение о сделке по ТОО «Издательский дом «Регион». В результате рассмотрения параметров поступившего предложения, топ-менеджмент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» положительно оценил возможность такой сделки», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе автопроизводителя отметили, что «Издательский дом «Регион» не является токсичным активом. 

«Медиахолдинг имеет устойчивое финансовое состояние и приносит прибыль», - подчеркнули в компании в ответ на запрос «Курсива».

Сведений о доходах ТОО в открытых источниках не обнаружено. Однако, по данным сайта по проверке контрагентов uchet.kz, с 2013 по 2018 год издательский дом выплатил 158,7 млн тенге налогов. В этом году сумма налоговых отчислений составила 17,6 млн тенге.

Одним из возможных покупателей холдинга назывался акимат ВКО. Однако в областном управлении внутренней политики эти данные не подтвердили. Руководитель ведомства Ирина Смит сообщила, что вопрос по выкупу доли ТОО даже не рассматривается.

Медиахолдинг ТОО «Издательский дом «Регион» включает в себя несколько общественно-политических газет: «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край» (общий тираж недели 42 тыс. экземпляров), информационный портал Yk-news.kz (посещаемость до 32 тыс. человек в день), аккаунты в соцсетях. Большая часть медиахолдинга принадлежит группе компании «БИПЭК-АВТО-АЗИЯ-АВТО», небольшая доля – директору ТОО Евгению Черкашину.

Группа компаний «БИПЭК-АВТО – АЗИЯ-АВТО» – производственный автохолдинг. В его состав входят ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (торговая сеть по продаже автомобилей в 19 городах республики), автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», строящийся автомобильный завод полного цикла «АЗИЯ-АВТО Казахстан» (25% акций - ОАО «АВТОВАЗ»), сервисно-сбытовые сети в России. Конечной контролирующей стороной компании является бизнесмен Анатолий Балушкин.

По данным аудиторского отчета, прошлый год завод АО «АЗИЯ-АВТО» завершило с выручкой 81 млрд тенге. За год на предприятии было произведено 18,2 тыс. автомобилей, что составляет 60% казахстанского рынка производства легковых автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций