1049 просмотров
1049 просмотров

Система закупок названа одной из самых коррумпированных сфер

Большая доля закупок, около 72% , в той или иной степени проводится в нарушении конкурсных процедур, принципа прозрачности и принципов состязательности

Фото: kokzhailyau.kz

Большая доля закупок, около 72% , в той или иной степени проводится в нарушении конкурсных процедур, принципа прозрачности и принципов состязательности.

Такого мнения придерживается руководитель Специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьева.

Основные допускаемые риски при проведении закупок: завышение цены, утяжеление технических требований в целях исключения добросовестной конкуренции и заключение дополнительных соглашений к заключенным договорам и тем самым увеличения стоимости закупаемых товаров, работ и услуг.

Так, по ее данным, работы по среднему текущему ремонту дорог и сооружений транспортной инфраструктуры, который проводился в 2018 году имел сумму общего договора 298, 511 млн тенге посредством 10 дополнительных соглашений составил 5 131, 370, то есть более чем в 17 раз.

«Считаем необходимым вести работу по мониторингу закупок в режиме реального времени на предмет коррупционных рисков и явных нарушений процедур. По его итогам мы будем направлять письма с разъяснениями к организаторам закупок и в уполномоченные органы. Предлагаемая работа будет вестись только в целях информирования, превенции и профилактики, а не преследования и наказания заказчиков», - сказала она.

Она напомнила, что в Казахстане действуют основные три системы закупок по величине и объему закупаемых товаров, работ и услуг – государственные АО «ФНБ «Самрук-Казына» и закупки у недропользователей, каждая из которых имеет собственные правила и процедуры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер