756 просмотров
756 просмотров

Шукеев: «Нам надо "пробивать" Китай по куриным яйцам»

В свою очередь первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев сообщил, что в рамках отраслевой программы по развитию птицеводства в 2018 году произведено более 5,6 млрд штук яиц

Фото: Shutterstock.com

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев считает, что надо усилить работу по экспорту куриных яиц, в том числе на рынок КНР.

«По куриным яйцам, Максим (глава ассоциации яичных производителей Казахстана Божко), мы сможем в этом году миллиард (яиц) перевалить на экспорт?», - сказал он на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства 7 февраля.

«Это в принципе реально достигнуть», - ответил Максим Божко.

«Давайте поставим индикатор на этот год, чтобы 1 миллиард  (яиц) поставить (на экспорт). Яйцо - это на самом деле элементарный белок, по которому конверсия составляет 3,5 по сравнению с зерном, поэтому нам надо на это дело обратить внимание. Новые рынки по всем областям надо посмотреть», - сказал Шукеев.

Божко отметил, что 1 млрд яиц будет проще экспортировать, если для них откроется рынок Китая.

«Нам надо Китай "пробивать" по куриным яйцам и по мясу куриному тоже», - сказал Шукеев.

«Они требуют открыть наш рынок для продукции птицеводства, поэтому мы здесь по другому пути идем», - отметила в связи с этим вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

В свою очередь первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев сообщил, что в рамках отраслевой программы по развитию птицеводства в 2018 году произведено более 5,6 млрд штук яиц куриных, что почти на 10% больше уровня 2017 года.

«Впервые экспортировано 602 миллиона штук яиц – почти в 2 раза больше по сравнению с 2017 годом (в 2016 году – 152 млн яиц, 2015 году – 113 млн яиц, 2014 году – 55 млн яиц). Произведено 191 тыс. тонн мяса птицы, что на 6,3% превышает уровень 2017 года», - отметил он.

Он напомнил, что в Акмолинской области (Макинск) запущена крупнейшая в Центральной Азии бройлерная птицефабрика мощностью первой очереди в 25 тыс. тонн мясо птицы в год с доведением до 60 тыс. тонн. Кроме того, планируется модернизировать 12 действующих птицефабрик.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер