1138 просмотров
1138 просмотров

Шукеев: «Цифра в 60 тысяч тонн экспорта мяса стала для нас принципиальной»

Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев пообещал активизировать работу по экспорту помимо говядины и других видов мяса

Фото: Аскар Ахметуллин

Ежегодный объем экспорта мяса в 60 тысяч тонн становится принципиальным для казахстанских животноводов, Казахстан ожидает прорыва в поставке свинины в Китай, заявил вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

«За 2018 год экспорт говядины составил 19,9 тысяч тонн, превысив уровень 2017 года в 3,6 раза. В этом году план по экспорту говядины 25 тысяч тонн, но мы намерены экспортировать не менее 30 тысяч тонн», - сказал на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства 7 февраля вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, отметив, что в 2019 году будет экспортировано 33 тыс. тонн разного мяса, а в 2020 году – более 40 тыс. тонн.

«Нам надо как-то приблизиться к этой цифре – 60 тысяч тонн. Я думаю, по всему мясу нам надо тоже приближаться к этой цифре, потому что потенциал большой на следующий год. Баранина сейчас открывается. Я знаю, что один «Актеп» подписал контракт на 10 тысяч тонн с Ираном. Я думаю, мы не должны скромничать, нам надо все ресурсы (задействовать)… Потому что эта цифра для нас становится очень принципиальной», - отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

В ответ Евниев пообещал активизировать работу по экспорту помимо говядины и других видов мяса.

«Гульмира Султанбаевна (вице-министр сельского хозяйства Исаева), нам надо обязательно пробить свинину в Китай. Я знаю, что просто все стоят наготове. В Северном Казахстане, в Караганде – как только мы откроем китайский рынок (для казахстанской свинины), я думаю, там будет большой прорыв по свинине», - резюмировал Шукеев.

30 января на расширенном заседании правительства президент РК Нурсултан Назарбаев подверг критике МСХ за невыполнение ранее поставленной задачи по экспорту 60 тыс. тонн говядины.

«Давай по мясу поговорим. Когда мы покупали этих племенных быков, создали фермы – сколько мы собирались экспортировать? 60 тыс. тонн (в год)», - сказал глава государства.

«60 тыс. тонн в свое время была такая цифра», - ответил Шукеев.

«Он же твой заместитель, он же работает – где Асылжан (ответственный секретарь министерства сельского хозяйства и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков - в начале 2010-х годов, когда была запущена программа по завозу иностранного племенного скота в РК и поставлена задача через 5 лет достичь экспорта говядины в 60 тыс. тонн к 2015 году)? Здесь он? Асылжан – где сказанное тобой?», - спросил Назарбаев.

«Будет в следующем году 60 тысяч тонн (экспорта мяса)», - поспешил ответить за Мамытбекова, посмеиваясь, Шукеев.

«Ты (Асылжан Мамытбеков) ушел и вся торговля закончилась?  Сколько завез скота и потратил денег?», - спросил Назарбаев у Мамытбекова.

Однако Мамытбеков отметил, что весь завезенный в Казахстан импортный скот находится в республике.

«В 2018 году 20 тысяч тонн (экспортировали), в 2019 году ожидается 35 тысяч тонн. Этот процесс будет двигаться в арифметической прогрессии – это биологические процессы. Это работает, не как станок, который можно подключить и выпускать продукцию», - ответил Мамытбеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер