Перейти к основному содержанию

1318 просмотров

Североказахстанских предпринимателей без их ведома включили в государственный энергетический реестр

В реестр внесено 200 субъектов предпринимательства СКО — чтобы покинуть список, бизнесменам нужно доказать, что они потребляют меньше 1,5 тыс. тонн условного топлива в год

Фото: Shutterstock

Больше 200 предприятий Северо-Казахстанской области включены в государственный энергетический реестр. Причем, как выяснилось, многие бизнесмены даже не знали, что попали в данный список. В реестр включаются индивидуальные предприниматели и физические лица, потребляющие в год от 1,5 тыс. т условного топлива. На деле, в перечне оказались субъекты бизнеса, чье энергопотребление едва доходит до 40 т. Однако, выйти из реестра, оказалось не так просто.

Тревогу забили ТОО «Центр поддержки предпринимательства» и ряд других небольших компаний, в основном занимающиеся предоставлением услуг. Многие из них, о том, что их внесли в реестр, узнали только после того как специалисты местной палаты предпринимателей начал обзвон, указанных в списке предприятий. Реестр ведет республиканское АО «Институт развития электроэнергетики и энергоснабжения». Полномочий, для того, чтобы требовать у субъектов бизнеса данные по энергетическим затратам у компании нет. Однако, для того, чтобы покинуть реестр, бизнесмены, согласно законодательству, обязаны предоставить институту всю информацию по своему энергопотреблению.

Как выяснилось в ходе совета по защите прав предпринимателей 28 февраля, в реестр субъекты бизнеса вносились на основании писем областного управления энергетики. При этом, примерный список  предприятий, как утверждает руководитель управления Адильбек Аубакиров, изначально из «Института развития электроэнергетики и электроснабжения». Члены совета выразили сомнение, что только таким образом можно получить информацию по потреблению — субъекты на постоянной основе сдают данные по потреблению в статистическое ведомство и провести анализ можно, при поданном запросе, воспользовавшись их ресурсами.

Местная палата предпринимателей готовит заявление в прокуратуру для проверки законности действий госоргана. Если нарушение будет установлено, за управление готовы взяться и в департаменте Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, было озвучено на встрече. 

Сами предприниматели видят в этом коррупционную составляющую, поскольку компаниям, находящимся в реестре, помимо постоянных отчетов перед институтом, необходимо каждый год проводить энергоаудит, который стоит порядка 700 тыс. тенге. При этом, включая их в список, местный исполнительный орган даже не стал изучать примерное потребление энергии — при требуемом от 1,5 тыс. т условного топлива в год, ряд субъектов  в год тратит не больше 40 т.

10075 просмотров

В Казахстане за отсутствие онлайн-ККМ будут штрафовать

Как не попасть под санкции налоговиков

Фото: Shutterstock.com

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения по видам деятельности, по которым индивидуальные предприниматели смогут применять патент. Утверждено всего 32 вида деятельности.

В основном это аренда, оказание парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, услуги такси, штукатурных и малярных работ, услуги носильщиков, выпас домашних животных и другие, то есть практически те, которые физические лица могут оказывать самостоятельно.

Напомню, патент – это наиболее удобный способ ведения малого бизнеса. Этот режим налогообложения не вызывает проблем с составлением отчетности и может продлеваться раз в месяц, квартал или год. Регистрация ИП на основе патента производится в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, вид деятельности которых не включен в список 32 утвержденных видов деятельности, должны перейти на другой режим налогообложения. Речь идет о специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации, специальном налоговом режиме с использованием фиксированного вычета или же обычном порядке налогообложения.

Также с 1 января 2020 года для предпринимателей, осуществ­ляющих расчеты с бюджетом по патенту и применяющих специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств, отменяется освобождение от применения контрольно-кассовых машин (ККМ).

То есть абсолютно все предприниматели, включая работающих по патенту, обязаны применять контрольно-кассовый аппарат с функцией передачи данных.

Для постановки на учет ККМ необходимо обратиться в налоговый орган либо пройти регистрацию на сайте oofd.kz. Для регистрации необходимы налоговое заявление; ККМ, содержащая сведения о налогоплательщике; пронумерованная, прошнурованная, заверенная подписью и печатью (при наличии) налогоплательщика книга товарных чеков.

В течение трех рабочих дней после подачи налогового заявления налоговые органы присваивают регистрационный номер ККМ и формируют регистрационную карточку ККМ.

Электронный документ заверяется электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа.

Стоит обратить особое внимание на изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые также вводятся с 1 января 2020 года. Нововведения в кодексе ужесточают ответственность за неприменение онлайн-ККМ: теперь вместо предупреждения налогоплательщик сразу попадает на штраф. Поэтому во избежание штрафов позаботьтесь заранее о регистрации кассового аппарата.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций