Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1080 просмотров

Североказахстанских предпринимателей без их ведома включили в государственный энергетический реестр

В реестр внесено 200 субъектов предпринимательства СКО — чтобы покинуть список, бизнесменам нужно доказать, что они потребляют меньше 1,5 тыс. тонн условного топлива в год

Фото: Shutterstock

Больше 200 предприятий Северо-Казахстанской области включены в государственный энергетический реестр. Причем, как выяснилось, многие бизнесмены даже не знали, что попали в данный список. В реестр включаются индивидуальные предприниматели и физические лица, потребляющие в год от 1,5 тыс. т условного топлива. На деле, в перечне оказались субъекты бизнеса, чье энергопотребление едва доходит до 40 т. Однако, выйти из реестра, оказалось не так просто.

Тревогу забили ТОО «Центр поддержки предпринимательства» и ряд других небольших компаний, в основном занимающиеся предоставлением услуг. Многие из них, о том, что их внесли в реестр, узнали только после того как специалисты местной палаты предпринимателей начал обзвон, указанных в списке предприятий. Реестр ведет республиканское АО «Институт развития электроэнергетики и энергоснабжения». Полномочий, для того, чтобы требовать у субъектов бизнеса данные по энергетическим затратам у компании нет. Однако, для того, чтобы покинуть реестр, бизнесмены, согласно законодательству, обязаны предоставить институту всю информацию по своему энергопотреблению.

Как выяснилось в ходе совета по защите прав предпринимателей 28 февраля, в реестр субъекты бизнеса вносились на основании писем областного управления энергетики. При этом, примерный список  предприятий, как утверждает руководитель управления Адильбек Аубакиров, изначально из «Института развития электроэнергетики и электроснабжения». Члены совета выразили сомнение, что только таким образом можно получить информацию по потреблению — субъекты на постоянной основе сдают данные по потреблению в статистическое ведомство и провести анализ можно, при поданном запросе, воспользовавшись их ресурсами.

Местная палата предпринимателей готовит заявление в прокуратуру для проверки законности действий госоргана. Если нарушение будет установлено, за управление готовы взяться и в департаменте Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, было озвучено на встрече. 

Сами предприниматели видят в этом коррупционную составляющую, поскольку компаниям, находящимся в реестре, помимо постоянных отчетов перед институтом, необходимо каждый год проводить энергоаудит, который стоит порядка 700 тыс. тенге. При этом, включая их в список, местный исполнительный орган даже не стал изучать примерное потребление энергии — при требуемом от 1,5 тыс. т условного топлива в год, ряд субъектов  в год тратит не больше 40 т.


1407 просмотров

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций