1562 просмотра
1562 просмотра

Североказахстанских предпринимателей без их ведома включили в государственный энергетический реестр

В реестр внесено 200 субъектов предпринимательства СКО — чтобы покинуть список, бизнесменам нужно доказать, что они потребляют меньше 1,5 тыс. тонн условного топлива в год

Фото: Shutterstock

Больше 200 предприятий Северо-Казахстанской области включены в государственный энергетический реестр. Причем, как выяснилось, многие бизнесмены даже не знали, что попали в данный список. В реестр включаются индивидуальные предприниматели и физические лица, потребляющие в год от 1,5 тыс. т условного топлива. На деле, в перечне оказались субъекты бизнеса, чье энергопотребление едва доходит до 40 т. Однако, выйти из реестра, оказалось не так просто.

Тревогу забили ТОО «Центр поддержки предпринимательства» и ряд других небольших компаний, в основном занимающиеся предоставлением услуг. Многие из них, о том, что их внесли в реестр, узнали только после того как специалисты местной палаты предпринимателей начал обзвон, указанных в списке предприятий. Реестр ведет республиканское АО «Институт развития электроэнергетики и энергоснабжения». Полномочий, для того, чтобы требовать у субъектов бизнеса данные по энергетическим затратам у компании нет. Однако, для того, чтобы покинуть реестр, бизнесмены, согласно законодательству, обязаны предоставить институту всю информацию по своему энергопотреблению.

Как выяснилось в ходе совета по защите прав предпринимателей 28 февраля, в реестр субъекты бизнеса вносились на основании писем областного управления энергетики. При этом, примерный список  предприятий, как утверждает руководитель управления Адильбек Аубакиров, изначально из «Института развития электроэнергетики и электроснабжения». Члены совета выразили сомнение, что только таким образом можно получить информацию по потреблению — субъекты на постоянной основе сдают данные по потреблению в статистическое ведомство и провести анализ можно, при поданном запросе, воспользовавшись их ресурсами.

Местная палата предпринимателей готовит заявление в прокуратуру для проверки законности действий госоргана. Если нарушение будет установлено, за управление готовы взяться и в департаменте Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, было озвучено на встрече. 

Сами предприниматели видят в этом коррупционную составляющую, поскольку компаниям, находящимся в реестре, помимо постоянных отчетов перед институтом, необходимо каждый год проводить энергоаудит, который стоит порядка 700 тыс. тенге. При этом, включая их в список, местный исполнительный орган даже не стал изучать примерное потребление энергии — при требуемом от 1,5 тыс. т условного топлива в год, ряд субъектов  в год тратит не больше 40 т.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер