12776 просмотров
12776 просмотров

Премьер Казахстана предложил отменить земельный налог для владельцев квартир

Ранее министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что налоговая амнистия для физических лиц в Казахстане продлится до конца 2019 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев предложил рассмотреть возможность отмены земельного налога с владельцев квартир в многоквартирных жилых домах.

«Министерству национальной экономики совместно с министерством финансов проработать вопросы упрощения порядка исчисления и уплаты в виде единого платежа социальных платежей с фонда оплаты труда. Объединение налога для физических лиц на землю и строения в единый налог на недвижимость и рассмотреть вопрос отмены земельного налога по многоквартирным жилым домам», - сказал он на заседании правительства 5 февраля.

Ранее министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что налоговая амнистия для физических лиц в Казахстане продлится до конца 2019 года.

«По налоговой амнистии для физических лиц: учитывая, что исполнение данного поручения президента носит комплексный и межведомственный характер, министерством разработана Дорожная карта по проведению налоговой амнистии для физических лиц», - сказал он на заседании правительства.

По его словам, данная дорожная карта предусматривает ряд мероприятий, направленных на выработку критериев физических лиц и сумм задолженности, по которым будет проведена налоговая амнистия, разработку поправок в законодательство, а также мероприятия по проведению самой налоговой амнистии.

«Планируемый срок внесения поправок в парламент – март 2019 года, принятие закона в июне, и до конца года предполагается завершение амнистии», - уточнил министр.

Напомним, что президент РК Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 30 января заявил, что к настоящему времени в стране 1,3 млн физлиц имеют задолженность перед бюджетом по налогам на транспорт, имущество и землю на сумму более 17 млрд тенге, из которых 5 млрд тенге приходится на начисленные на основной долг пени.

«Я уже говорил и поручил правительству провести налоговую амнистию для физлиц, предусматривающих списание вот этой пени, если должник заплатит основной долг по налогам», - сказал глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер