3811 просмотров
3811 просмотров

Предпринимателей, расклеивающих объявления на столбах, предложили штрафовать в Семее

Расклейщики рекламных объявлений должны заплатить штраф в размере 30 МРП

Фото: Автора

Не секрет, что размещение рекламы на специально предназначенных для этого стендах и щитах стоит денег. Поэтому многие представители микробизнеса предпочитают размещать объявления о своих услугах старым привычным способом – на стенах, столбах и заборах. Мало заботясь о том, что они уродуют чужое имущество. 

И город улучшить, и казну наполнить

Бороться с этой проблемой в Семее пытаются в течение нескольких лет. Общественники же напомнили, что такая расклейка рекламных объявлений может быть пресечена в рамках закона – и город можно сделать чище, и казну штрафами пополнить. 

«Сегодня у нас все оклеено. Например, по ул. Б.Момышулы на каждом столбике висит желтая бумажка - объявление о возможности вызвать такси. Не то что на столбах, даже на фасадах жилых домов повсеместно расклеены объявления о распродаже товаров-конфискантов из Санкт-Петербурга. Этих людей нужно привлекать к ответственности», - заявил акиму Семея член городского общественного совета Николай Исаев

Подобные объявления не просто придают неприглядный вид городу, но и наносят урон фасадам зданий и объектам инфраструктуры. При этом статья 505 Кодекса РК об административных правонарушениях предполагает за урон, нанесенный объектам инфраструктуры для субъектов МСБ штраф в размере от 30 до 40 МРП.

«Достаточно прочитать объявление, взять телефонную трубку, набрать номер, указанный в тексте, и выписывать штраф. Можно обратиться в суд и потребовать, чтобы виновные в нарушении правил благоустройства очистили после себя стены, столбы и заборы», - подчеркнул общественник.

Ваше дело доказать

Но проблема в том, что нанесение урона инфраструктуре еще нужно доказать. А вот собственно за расклейку рекламных объявлений к ответственности привлечь сложно. Когда-то это нарушение было отдельно оговорено в правилах благоустройства г. Семей. Но пару лет назад были приняты новые областные правила, в которых такой статьи не оказалось. После чего расклейщики с еще большей беспардонностью стали заклеивать чужие здания. 

«Я уже более пяти лет пытаюсь бороться с этой проблемой. У меня небольшой магазин, приходится постоянно сталкиваться с тем, что мне на фасад приклеивают  объявления то о покупке волос, то о распродаже и прочем. Меня возмущает: почему так варварски относятся к чужому имуществу. Ведь мне фасад тоже придется менять. Я обращался в полицию, но у рекламодателей всегда есть отговорка. Либо уверяют, что они вообще не давали рекламы и никого не просили расклеивать объявления, либо уверяют, что это происки конкурентов», - сетует семейчанин Олег Петрушин. 

В итоге активный горожанин начал регулярно подсчитывать число таких уродующих город «наклеек», по его словам, даже был период, когда он совместно с другими активистами регулярно счищал со стен, заборов и столбов рекламные объявления. Предпринимателя возмущает, что авторы настенной рекламы не только уродуют город, но и не платят положенных налогов. Ведь какой бы ни была версия действующих правил благоустройства, налоговый кодекс никто не отменял. А этот документ предполагает выплату налога за предоставление рекламных услуг. 

«За четыре месяца в конце прошлого года я насчитал 355 рекламных объявлений. Это означает, что по всей вероятности в бюджет не уплачена сумма в размере более 850 тысяч тенге. А ведь достаточно хотя бы один раз выставить нарушителю счет по налогам, человек заплатит несколько сотен тысяч и после этого прекратит это безобразие», - полагает Олег Петрушин.

По его словам, он неоднократно обращался и в меслихат Семея, и к местным властям, но понимания не нашел. Тогда, чтобы привлечь внимание к проблеме, он сам наклеил объявление на двери… акимата. В ответ руководитель отдела финансово-хозяйственной работы аппарата акима города Семей обратился с заявлением в органы правопорядка. Но доказать наличие административного правонарушения в этом случае тоже не удалось. Тем не менее, эта история лишь подчеркнула серьезность проблемы.

Полосы уберем и проблема решена?

«Действительно, этими желтыми листочками весь город обклеили. Этим вопросом будем заниматься, - пообещал аким Семея Ермак Салимов. – Но также будем работать и с большими рекламными щитами. Чаще всего такие конструкции расположены на разделительной полосе центральных дорог. Нередко такая реклама имеет неприглядный вид – то пустая без информации, то обрывки на ветру полощутся. Мы эту проблему решили очень просто. Начиная от аэропорта и заканчивая выездом на Павлодарскую трассу, мы на дорогах будем везде убирать разделительную полосу. Коснется это и ул. Глинки, и ул. Бозтаева. А в основном, именно на этой полосе и установлены рекламные щиты. Думаю, таким образом проблема будет решена», - констатировал глава Семея. 

Он также отметил, что всех владельцев рекламных конструкций уже уведомили о предстоящих изменениях. А вот каким именно образом власти намерены решать вопрос повсеместной расклейки рекламных объявлений, покажет ближайшее будущее. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер