Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1634 просмотра

Предпринимателей, расклеивающих объявления на столбах, предложили штрафовать в Семее

Расклейщики рекламных объявлений должны заплатить штраф в размере 30 МРП

Фото: Автора

Не секрет, что размещение рекламы на специально предназначенных для этого стендах и щитах стоит денег. Поэтому многие представители микробизнеса предпочитают размещать объявления о своих услугах старым привычным способом – на стенах, столбах и заборах. Мало заботясь о том, что они уродуют чужое имущество. 

И город улучшить, и казну наполнить

Бороться с этой проблемой в Семее пытаются в течение нескольких лет. Общественники же напомнили, что такая расклейка рекламных объявлений может быть пресечена в рамках закона – и город можно сделать чище, и казну штрафами пополнить. 

«Сегодня у нас все оклеено. Например, по ул. Б.Момышулы на каждом столбике висит желтая бумажка - объявление о возможности вызвать такси. Не то что на столбах, даже на фасадах жилых домов повсеместно расклеены объявления о распродаже товаров-конфискантов из Санкт-Петербурга. Этих людей нужно привлекать к ответственности», - заявил акиму Семея член городского общественного совета Николай Исаев

Подобные объявления не просто придают неприглядный вид городу, но и наносят урон фасадам зданий и объектам инфраструктуры. При этом статья 505 Кодекса РК об административных правонарушениях предполагает за урон, нанесенный объектам инфраструктуры для субъектов МСБ штраф в размере от 30 до 40 МРП.

«Достаточно прочитать объявление, взять телефонную трубку, набрать номер, указанный в тексте, и выписывать штраф. Можно обратиться в суд и потребовать, чтобы виновные в нарушении правил благоустройства очистили после себя стены, столбы и заборы», - подчеркнул общественник.

Ваше дело доказать

Но проблема в том, что нанесение урона инфраструктуре еще нужно доказать. А вот собственно за расклейку рекламных объявлений к ответственности привлечь сложно. Когда-то это нарушение было отдельно оговорено в правилах благоустройства г. Семей. Но пару лет назад были приняты новые областные правила, в которых такой статьи не оказалось. После чего расклейщики с еще большей беспардонностью стали заклеивать чужие здания. 

«Я уже более пяти лет пытаюсь бороться с этой проблемой. У меня небольшой магазин, приходится постоянно сталкиваться с тем, что мне на фасад приклеивают  объявления то о покупке волос, то о распродаже и прочем. Меня возмущает: почему так варварски относятся к чужому имуществу. Ведь мне фасад тоже придется менять. Я обращался в полицию, но у рекламодателей всегда есть отговорка. Либо уверяют, что они вообще не давали рекламы и никого не просили расклеивать объявления, либо уверяют, что это происки конкурентов», - сетует семейчанин Олег Петрушин. 

В итоге активный горожанин начал регулярно подсчитывать число таких уродующих город «наклеек», по его словам, даже был период, когда он совместно с другими активистами регулярно счищал со стен, заборов и столбов рекламные объявления. Предпринимателя возмущает, что авторы настенной рекламы не только уродуют город, но и не платят положенных налогов. Ведь какой бы ни была версия действующих правил благоустройства, налоговый кодекс никто не отменял. А этот документ предполагает выплату налога за предоставление рекламных услуг. 

«За четыре месяца в конце прошлого года я насчитал 355 рекламных объявлений. Это означает, что по всей вероятности в бюджет не уплачена сумма в размере более 850 тысяч тенге. А ведь достаточно хотя бы один раз выставить нарушителю счет по налогам, человек заплатит несколько сотен тысяч и после этого прекратит это безобразие», - полагает Олег Петрушин.

По его словам, он неоднократно обращался и в меслихат Семея, и к местным властям, но понимания не нашел. Тогда, чтобы привлечь внимание к проблеме, он сам наклеил объявление на двери… акимата. В ответ руководитель отдела финансово-хозяйственной работы аппарата акима города Семей обратился с заявлением в органы правопорядка. Но доказать наличие административного правонарушения в этом случае тоже не удалось. Тем не менее, эта история лишь подчеркнула серьезность проблемы.

Полосы уберем и проблема решена?

«Действительно, этими желтыми листочками весь город обклеили. Этим вопросом будем заниматься, - пообещал аким Семея Ермак Салимов. – Но также будем работать и с большими рекламными щитами. Чаще всего такие конструкции расположены на разделительной полосе центральных дорог. Нередко такая реклама имеет неприглядный вид – то пустая без информации, то обрывки на ветру полощутся. Мы эту проблему решили очень просто. Начиная от аэропорта и заканчивая выездом на Павлодарскую трассу, мы на дорогах будем везде убирать разделительную полосу. Коснется это и ул. Глинки, и ул. Бозтаева. А в основном, именно на этой полосе и установлены рекламные щиты. Думаю, таким образом проблема будет решена», - констатировал глава Семея. 

Он также отметил, что всех владельцев рекламных конструкций уже уведомили о предстоящих изменениях. А вот каким именно образом власти намерены решать вопрос повсеместной расклейки рекламных объявлений, покажет ближайшее будущее. 


1205 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций