668 просмотров
668 просмотров

Предпринимателей Карагандинской области штрафуют за нерациональное использование орошаемых земель

Аграрии просят найти механизм, который поможет им избежать незаслуженных санкций

Фото: Shutterstock

Предпринимателей Карагандинской области штрафуют за нерациональное использование орошаемых земель, в то время как они являются таковыми исключительно на бумаге. Из 80,8 тыс. га орошаемых земель по целевому назначению использовалось всего лишь 14,9 тыс. (18%). Проблема, по мнению бизнеса, заключается в неподлежащей приватизации нефункционирующей оросительной системе. 

Согласно данным сайта управления земельных отношений, за 9 месяцев 2017 года на крестьянские хозяйства области наложили 6,2 млн тенге штрафов за нерациональное использование и неиспользование земель сельскохозяйственного назначения, за аналогичный период 2016 года – 13,8 млн тенге.

«При предоставлении данных земель предпринимателям  инженерные сети и соответствующая оросительная система не передавалась. В связи с чем, у некоторых земельных участков полностью отсутствует связь с водоисточниками. Для восстановления плотин и дамб необходимы большие средства. При этом такие гидротехнические сооружения не могут находиться в частной собственности», - обозначил суть проблемы заместитель директора РПП «Атамекен» Геннадий Жмук на заседании совета по защите прав предпринимателей.

По словам Геннадия Жмука, государство не собирается переводить земли площадью 1,4 млн га из категории орошаемых в неорошаемые. Вместо этого правительством утвержден план развития орошаемых земель до 2028 года,целью которого является обеспечение орошаемых земель поливной водой на площади 3,5 млн гектаров. Реализация плана предусматривает восстановление выбывших из оборота, но востребованных орошаемых земель на площади 600 тыс. га и ввод новых 1,5 млн га.Объем инвестиций составляет 1,2 трлн тенге. При этом валовый выпуск орошаемого земледелия прогнозируется на уровне 3,7 трлн тенге.

Фермеры переживают, что ближайшее будущее может обернуться для них новым шквалом проверок, грозящих непомерными штрафами и изъятием земель. 

«Ответственность за нерациональное использование так называемых орошаемых земель будет ужесточаться вплоть до их изъятия. И проверяющим не объяснишь, что раньше по нашим землям проходил канал имени Каныша Сатпаева, который впоследствии был разрушен», - говорит глава крестьянского хозяйства «Найдаровское» Павел Лущак

Он считает, что в настоящее время необходимо найти механизм, который поможет фермерам избежать незаслуженных санкций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo