Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


756 просмотров

Правительство РК и Air Astana «примут меры» для открытия прямых авиарейсов в США и Японию

Ранее Назарбаев поручил решить вопрос с открытием прямых регулярных авиарейсов в США и Японию в этом году

Фото: shutterstock.com

Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) и авиакомпания Air Astana примут меры по открытию прямых авиарейсов в города США и Японии, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек.

«Вопрос открытия прямых авиарейсов в США и Японию. В текущем году министерством совместно с авиакомпанией Air Astana будут приняты меры по открытию авиасообщений по направлению Нью-Йорк, Шанхай и другие крупные города мира. Сейчас подписано соглашение с Токио. Мы начнем вопрос по аккредитации авиационными властями Японии, разработан и подготовлен к подписанию проект межправительственного соглашения. Мы планируем, что откроем 4 рейса по четырем крупным направлениям», - сказал он на заседании правительства 5 февраля.

31 января комитет гражданской авиации МИИР сообщил о завершающейся работе по подписанию соглашения о воздушном сообщении между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки по принципу «открытое небо».

«Так, 21 сентября 2018 года в г. Вашингтон (США) состоялись двусторонние переговоры между авиационными властями Казахстана и США. В настоящее время завершается процедура согласования текста межправительственного соглашения о воздушном сообщении, которое планируется подписать с американской стороной в ближайшее время. Подписание указанного Соглашения создаст правовую базу для открытия прямых полетов между Казахстаном и США», - отметили в КГА.

Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил 30 января на расширенном заседании правительства решить вопрос с открытием прямых регулярных авиарейсов в США и Японию в этом году.

«Надо авиаторам, наверно, это Air Astana в первую очередь, поставить задачу… сейчас мы в Европу летаем. Надо летать в Соединенные Штаты, надо летать в Японию. Что для этого надо посмотреть, помочь поддержать», - сказал он.

«Может быть, это в первых случаях будет нерентабельным, но надо начинать летать. Помочь в покупке самолетов или использовании существующих, понял? В этом году надо решить этот вопрос», - отметил Назарбаев, обращаясь к министру индустрии и инфраструктурного развития Женису Касымбеку, который пообещал это исполнить.

Ранее сообщалось, что авиакомпания Air Astana «должна была обеспечить к запуску международного финансового центра «Астана» прямые регулярные рейсы из Астаны в международные финансовые центры (Нью-Йорк и Токио). Для беспосадочного рейса требуется покупка соответствующих самолетов, однако данный вопрос несколько раз откладывался и пока полеты из Астаны в Нью-Йорк и Токио пока не совершаются. Из стран региона прямые авиарейсы с США (Нью-Йорк) есть только из Ташкента.


697 просмотров

Женис Касымбек: «Под программу льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге»

За четыре года по программе льготного автокредитования в Казахстане было реализовано свыше 14 тыс. единиц автотранспорта, из которых почти 750 были взяты в лизинг

Фото: Аскар Ахметуллин

На реализацию льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге, из которых 2 миллиарда тенге пойдет на подпрограмму лизингового финансирования коммерческой техники, сообщил 19 февраля министр индустрии и инфраструктурного развития страны Женис Касымбек.

«В целях поддержки отечественных автопроизводителей, а также для обеспечения доступного кредитования населения мы предлагаем продолжить практику применения данного инструмента (программы льготного автокредитования – Kursiv). В текущем году планируется выделить бюджетное финансирование в размере 10 миллиардов тенге путем льготного финансирования банков второго уровня», - сказал Касымбек на заседании правительства.

По его словам, из этих 10 млрд тенге 8 млрд будут направлены на льготное автокредитование, а 2 млрд тенге на лизинговое финансирование коммерческой техники.

Министр напомнил, что программа льготного автокредитования, направленная на приобретение авто, произведенных в Казахстане, и лизинговое финансирование коммерческой техники, были запущена в стране в 2015 году. По данным главы МИИР, в период с 2015-2018 годы в рамках данной программы было реализовано 13 992 единиц транспортных средств, в том числе в лизинг - 747 единиц коммерческой техники.

«При первичном освоении средств, выделяемых на нынешний год, планируется реализация более 2 тысяч автомобилей, а в последующие годы за счет револьверности средств показатель по реализации отечественных автомобилей по программе достигнет в среднем 400-500 единиц в год», - подчеркнул он.

Касымбек заметил, что такая мера позволит нарастить производство автомобилей в стране: по его данным, в 2018 году в республике было произведено 32 300 единиц автотехники, что на 12 с лишним тыс. больше, чем в 2017 году. По итогам прошлого года внутри страны было продано более 28 тыс. единиц легкового автотранспорта с маркировкой «Сделано в Казахстане», при этом каждый восьмой автомобиль из этого числа был реализован через механизм льготного кредитования.

Правительство проголосовало за принятие соответствующего проекта постановления.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank