919 просмотров
919 просмотров

Порядка 51% молодых людей не планируют заняться бизнесом в Казахстане

По оценке Токаева, перспективнейшей отраслью для развития молодежного предпринимательства станет туризм

Фото: Аскар Ахметуллин

По результатам социологических исследований порядка 40% молодых людей в нашей стране постоянно сталкиваются с проблемами трудоустройства. При этом порядка 51% молодых людей не планируют заняться бизнесом. Такие данные озвучил сегодня в ходе «круглого» стола спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

Сенатор уверен: необходимо воспитывать в нашей молодежи предпринимательскую инициативу. 

«Стимулирование молодежного предпринимательства включает увеличение объема грантов по «Дорожной карте бизнеса – 2020» в два раза. Создается Фонд поддержки молодежных стартапов, налажено широкое обучение молодых людей основам бизнеса, в каждом регионе будет подготовлена программа «Жас кәсіпкер», охватывающая до 100 тысяч представителей образованной неработающей молодежи, а также самозанятых. На эту проблему следует взглянуть с другой стороны. Возможно, мы не создаем надлежащие условия для занятия бизнесом?», - задался он вопросом.

Перспективнейшей отраслью для развития молодежного предпринимательства, по его оценке, станет туризм. 

«В нашей стране есть все возможности для развития экологического, спортивно-оздоровительного и экстремального туризма. Учитывая растущую потребность туристической отрасли в квалифицированных кадрах, необходимо в вузах по всей стране открыть факультеты туризма и отельного бизнеса», - предположил Токаев.

Не менее важной задачей, по его мнению, является укрепление интеллектуального потенциала нации, развитие института волонтерства. 

«Парламенту предстоит поработать над совершенствованием Закона «О волонтерской деятельности», который в действующей редакции не регламентирует конкретные способы стимулирования и поощрения волонтерской деятельности», - пояснил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер