nedvijimost-v-krizis.png

906 просмотров

Попадающие под амнистию предприниматели задолжали 27 млрд тенге в Актюбинской области

В области под амнистию попадают 4 250 субъектов предпринимательства

Фото: Shutterstock

В Актюбинской области субъекты МСБ, попадающие под амнистию, задолжали в бюджет почти 27 млрд тенге. Всего налоговой амнистии подлежат более 4,2 тыс. субъектов бизнеса.

К списанию первых штрафов и пени бизнесменов, имеющих долги перед бюджетом в Актюбинской области, приступят уже со дня на день. В Департаменте государственных доходов отмечают, что предприниматели проявили большой интерес к акции. 

Закон о проведении налоговой амнистии вступил в силу с 1 января текущего года. Предпринимателям спишут пени и штрафы, образовавшиеся на 1 октября 2018 года. Для этого бизнесменам необходимо погасить основной долг по налогам. В Актюбинской области под амнистию попадают 4250 субъектов предпринимательства. В общей сложности они задолжали государству почти 27 млрд тенге. Из них 16,7 млрд тенге - это долги по налогам, 9,6 млрд тенге - сумма начисленной пени и 725,4 млн тенге - штрафы. 

Больше всего должников среди индивидуальных предпринимателей – порядка 2,5 тыс., юридических лиц, имеющих долги по налогам - 1,7 тыс. При этом сумма недоимки в бюджет больше все-таки у среднего бизнеса, по состоянию на 1 октября 2018 года она составляла - 16,1 млрд тенге. 9,5 млрд тенге - это сумма начисленной пени и  496,6 млн тенге - штрафы. Долг индивидуальных предпринимателей на эту же дату - 570 млн тенге, пени составили 127,5 млн тенге, штрафы - 228,8 млн тенге.

На 1 февраля текущего года 1 670 предпринимателей уже погасили задолженность по основному долгу на сумму 190,8 млн тенге, по ним будут списаны пени на 52,6 млн тенге и штрафы на 5 тыс. тенге.

Как сообщили в Департаменте госдоходов, погасить основной долг субъекты малого и среднего бизнеса должны до 31 декабря 2019 года. При этом под амнистию не попадают крупные налогоплательщики и недропользователи (за исключением обладающих правом на добычу подземных вод и лечебных грязей). Не могут рассчитывать на списание пени и штрафов производители подакцизной продукции. Предприятиям, признанным банкротами, либо проходящим процедуру реабилитации пени и штрафы могут быть списаны в том случае, если они досрочно погасили основной долг. Также под амнистию попадают налогоплательщики, которым предоставлена отсрочка по уплате долгов.

«Тем налогоплательщикам, которым предоставлена отсрочка либо рассрочка по погашению долга, а также утвержден судом план реабилитации, в случае досрочного погашения долга необходимо подать в Департамент государственных доходов заявление о списании суммы пени. Заявление будет рассмотрено и принято соответствующее решение», - пояснила «Курсиву» главный специалист управления Департамента государственных доходов по Актюбинской области Наталья Щелкунова

Сама процедура амнистии, как утверждают в Департаменте госдоходов, довольно проста. Предпринимателям нет необходимости обращаться в налоговые органы. Специалисты ежедневно инвентаризируют состояние лицевых счетов должников. В случае если предприниматель погасил долги, то пени и штрафы будут списаны в течение 3 дней. Налогоплательщик может разделить сумму основного долга и оплачивать ее частично. Списание пени и штрафа в этом случае будет произведено при последней оплате, то есть при полном погашении задолженности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif