Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


438 просмотров

Попадающие под амнистию предприниматели задолжали 27 млрд тенге в Актюбинской области

В области под амнистию попадают 4 250 субъектов предпринимательства

Фото: Shutterstock

В Актюбинской области субъекты МСБ, попадающие под амнистию, задолжали в бюджет почти 27 млрд тенге. Всего налоговой амнистии подлежат более 4,2 тыс. субъектов бизнеса.

К списанию первых штрафов и пени бизнесменов, имеющих долги перед бюджетом в Актюбинской области, приступят уже со дня на день. В Департаменте государственных доходов отмечают, что предприниматели проявили большой интерес к акции. 

Закон о проведении налоговой амнистии вступил в силу с 1 января текущего года. Предпринимателям спишут пени и штрафы, образовавшиеся на 1 октября 2018 года. Для этого бизнесменам необходимо погасить основной долг по налогам. В Актюбинской области под амнистию попадают 4250 субъектов предпринимательства. В общей сложности они задолжали государству почти 27 млрд тенге. Из них 16,7 млрд тенге - это долги по налогам, 9,6 млрд тенге - сумма начисленной пени и 725,4 млн тенге - штрафы. 

Больше всего должников среди индивидуальных предпринимателей – порядка 2,5 тыс., юридических лиц, имеющих долги по налогам - 1,7 тыс. При этом сумма недоимки в бюджет больше все-таки у среднего бизнеса, по состоянию на 1 октября 2018 года она составляла - 16,1 млрд тенге. 9,5 млрд тенге - это сумма начисленной пени и  496,6 млн тенге - штрафы. Долг индивидуальных предпринимателей на эту же дату - 570 млн тенге, пени составили 127,5 млн тенге, штрафы - 228,8 млн тенге.

На 1 февраля текущего года 1 670 предпринимателей уже погасили задолженность по основному долгу на сумму 190,8 млн тенге, по ним будут списаны пени на 52,6 млн тенге и штрафы на 5 тыс. тенге.

Как сообщили в Департаменте госдоходов, погасить основной долг субъекты малого и среднего бизнеса должны до 31 декабря 2019 года. При этом под амнистию не попадают крупные налогоплательщики и недропользователи (за исключением обладающих правом на добычу подземных вод и лечебных грязей). Не могут рассчитывать на списание пени и штрафов производители подакцизной продукции. Предприятиям, признанным банкротами, либо проходящим процедуру реабилитации пени и штрафы могут быть списаны в том случае, если они досрочно погасили основной долг. Также под амнистию попадают налогоплательщики, которым предоставлена отсрочка по уплате долгов.

«Тем налогоплательщикам, которым предоставлена отсрочка либо рассрочка по погашению долга, а также утвержден судом план реабилитации, в случае досрочного погашения долга необходимо подать в Департамент государственных доходов заявление о списании суммы пени. Заявление будет рассмотрено и принято соответствующее решение», - пояснила «Курсиву» главный специалист управления Департамента государственных доходов по Актюбинской области Наталья Щелкунова

Сама процедура амнистии, как утверждают в Департаменте госдоходов, довольно проста. Предпринимателям нет необходимости обращаться в налоговые органы. Специалисты ежедневно инвентаризируют состояние лицевых счетов должников. В случае если предприниматель погасил долги, то пени и штрафы будут списаны в течение 3 дней. Налогоплательщик может разделить сумму основного долга и оплачивать ее частично. Списание пени и штрафа в этом случае будет произведено при последней оплате, то есть при полном погашении задолженности.


1712 просмотров

Назарбаев распорядился создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса

Также изменен механизм формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», который направлен на комплексное регулирование сферы оборонной промышленности страны, а также формирование и исполнение государственного оборонного заказа.

Данным законом предусмотрено создание фонда развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) для единого подхода к финансированию прорывных идей среди субъектов квазигосударственного и частного секторов.

В настоящее время финансовая политика институтов развития, банков второго уровня в Казахстане не предусматривает финансирование производства оружия и военной техники.

С помощью фонда предполагается увеличить экспорт продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса, привлекать инвесторов, современные технологии, а также заключать контракты с иностранными компаниями, в том числе по трансферту технологий. Планируемый к созданию фонд может финансироваться из средств от реализации неиспользованного военного имущества.

Законом также передается профильному министерству право по использованию неиспользованного военного имущества, вооружения и военной техники специальных государственных и правоохранительных органов.

Право распоряжения заключается в передаче указанного имущества организациям ОПК на модернизацию, разработку новых типов вооружения и военной техники и, в случае отсутствия такой необходимости, передачу его на реализацию с условием его экспорта и возможности ремонта, модернизации в организации ОПК, а также на переработку и ликвидацию.

Также документ предлагает изменение механизма формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа.

В частности, передача бюджета оборонного заказа министерства обороны в министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и определение министерства оборонной и аэрокосмической промышленности основным заказчиком по поставке продукции для нужд министерства обороны.

Назарбаев также подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации».

Целью этого документа является приведение в соответствие норм законодательных актов с положениями проекта закона "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе", а также устранение правовых пробелов и коллизий, которые возникнут в случае его принятия.

Напомним, что депутаты Мажилиса на пленарном заседании 20 февраля согласились с поправками, внесенными сенатом парламента в проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе». Наиболее примечательной правкой, внесенной депутатами стала поправка о запрете юридическому лицу, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в перечень офшорных зон, участвовать в государственном оборонном заказе.

Также ранее объединение юридических лиц (Консорциум) исполнителей государственного оборонного заказа заявил, что более 40 предприятий легкой промышленности могут закрыться из-за действий Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank